Мастер-класс по следж-хоккею для американских и российских школьников

Московская команда «Снегири» тренируется на льду спорткомплекса «Морозово». Однажды к ним на тренировку приехали молодые журналисты и попросили провести для них мастер-класс по следж-хоккею. Мы решили узнать, зачем это было нужно российским и американским школьникам, участникам программы «Обмен навыками медиа и видео среди школьников» фонда «Евразия».

Гости оказались очень любопытными. Несколько команд начинающих журналистов, операторов и режиссёров собрались в России, чтобы побывать в разных городах (Самаре, Москве, Санкт-Петербурге) и вместе создать фильмы и новостные сюжеты на тему социальной инклюзии, доступности окружающей среды для людей с инвалидностью, а также акцентировать внимание на важности освещения данных вопросов в российском и американском сообществах.

Рассказывает директор отдела «Образование, лидерство и обмен» фонда «Евразия» Лоренс Айвазян:

— Сюда приехали три телекоманды. Одна из них работает над темой «Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья», вторая — по освещению спортивных событий и чемпионата мира по футболу, в частности, а третья — делает сюжеты на молодёжную тематику.

Так сложилось, что на тренировке команды «Снегири» сошлись все три темы. Молодые журналисты с энтузиазмом взялись за дело и даже попробовали сами сесть в сани и погонять клюшками шайбу.

— Я, вообще, катаюсь на коньках с друзьями или семьёй, но такого раньше не пробовал, — делится впечатлениями Вадим Никитин из Самары. — Это не так просто, как выглядит с первого взгляда. Нужно работать всем телом и руками. Здесь есть удобство — ты не стоишь, а сидишь на коньках. Но я не понимаю, как ребята поворачивают. Меня на всех поворотах просто заносило, приходилось отталкиваться от бортика. И в этом данный вид спорта похож на лыжи, где так же нужно работать руками. Мне кажется, следж-хоккей — сложный вид спорта.

   

— Это намного тяжелее, чем кажется, когда смотришь на следж-хоккеистов со стороны, — говорит Кортни Смит (США). — Но это очень приятные ощущения и классный опыт. Вообще я не катаюсь на коньках, а здесь санки, и мне показалось, что я всё смогу, что будет не так больно, если я упаду на санках. Это хороший опыт. Я вижу, как детям нравится играть на льду. Для меня было важно попробовать себя в их роли и попробовать то, что им нравится. Мы взяли интервью у игроков и их родителей и теперь будем готовить сюжеты, которые покажем по нашему телевидению и разместим на нашем видеоканале и в социальных сетях.

В этот день команда «Снегири» отмечала день рождения одного из игроков. У Миши Такаева ещё ни разу не было столько много гостей в его личный праздник, как в этот раз на общей фотографии.

27.06.2018