Следж-хоккеистка из Тульской области выиграла у гроссмейстера во время сеанса одновременной игры

В парке-отеле «Пересвет» состоялся сеанс одновременной игры в шахматы, посвящённый Международному дню шахмат, который отмечался накануне. На встречу к юным спортсменам, участникам Международного летнего лагеря «I play sledge hockey», приехал заслуженный тренер России, главный тренер молодёжной сборной России по шахматам Сергей Яновский. Сразу на 20 досках развернулись шахматные баталии между гроссмейстером и юными следж-хоккеистами. Некоторые из них сели за шахматные доски впервые. Самому юному игроку едва исполнилось шесть лет.

— Очень приятно видеть столько улыбающихся и довольных лиц. Вы занимаетесь следж-хоккеем, а это молодой вид спорта, который набирает популярность в нашей стране. А вот шахматы имеют тысячелетнюю историю. Я много раз видел, как ребята, поучаствовав в сеансе, увлекаются шахматами. Это увлечение может сопровождать вас всю жизнь. В век компьютерных технологий можно играть с соперником, который находится за тысячи километров от вас. Есть много шахматных сайтов, где вы играете с жителями Австралии, Аляски, Бразилии из любого места земного шара. Шахматы — очень полезная игра. Она хорошо развивает интеллект, развивает умение принимать решения. Это пригодится в любом деле, в любой профессии, — обратился к детям Сергей Моисеевич.

Следж-хоккеисты после активной тренировки на льду серьёзно подошли к новой задаче — думали над каждым ходом, но лучше всего это получилось у Екатерины Сауткиной. Шахматная партия с нападающей детской команды из г. Алексин Тульской области закончилась для гроссмейстера поражением! А игрок тульской команды «Тропик» Кирилл Гаврилов сыграл с Сергеем Яновским в ничью.

Организаторами встречи выступили Детская следж-хоккейная лига, Российская шахматная федерация и Благотворительный фонда Елены и Геннадия Тимченко, выступающий инициатором серии мероприятий по популяризации шахмат в детской и молодёжной среде.

22.07.2018