Международный детский лагерь по следж-хоккею завершился в Подмосковье

Второй международный детский лагерь «I play sledge hockey» собрал в июле в подмосковном городе Пересвет представителей 14 команд со всего мира. На ледовой арене центра спортивной подготовки Александра Легкова на десять дней подняли флаги стран-участниц — России, Чехии, Финляндии, Словакии и Японии. Юные спортсмены получили за это время не только большой опыт языкового общения, а тренеры успели обменяться советами и методами подготовки следж-хоккеистов. Насыщенную программу летних международных сборов организовала и провела Детская следж-хоккейная лига при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Летние каникулы юным следж-хоккеистам пяти стран запомнятся именно международным лагерем «I play sledge hockey». Семейные фотоальбомы пополнились яркими кадрами с тренировок в бросковой зоне, товарищеского матча на льду, экскурсии в Троицкую Сергиево-Посадскую Лавру и презентации фотопроекта «Мы разные — хоккей один» в музее хоккея Парка легенд. Международный опыт общения и совместных переживаний на финальном матче чемпионата мира по футболу, игра в настольный хоккей и сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером до сих пор обсуждаются в семьях следж-хоккеистов. Ведь в программе лагеря задействованы все: и дети, и их родители. Они выступают в роли организаторов творческих мастер-классов и кружков. Так, силами детей в свободное от тренировок время были подготовлены видеоролики от школы блогеров и мультфильм о следж-хоккее, расписаны магниты-матрёшки и слеплены тарелки из глины, в качестве прощального сувенира увезена собственноручно изготовленная баночка с сюрпризом.

В России следж-хоккей для детей делает первые шаги, но активно развивается — в настоящее время у детей возможность посещать такие занятия есть уже в восьми регионах — Чувашии, Новосибирской области, Красноярске, Санкт-Петербурге, Тульской области, Саратове, Москве и Московской области. Данный проект решает не только задачу реабилитации и интеграции в здоровую спортивную среду детей с инвалидностью, он уже стал первой международной площадкой по обмену опытом и продвижению детского следж-хоккея в России, странах Европы и Азии, ведь неформальное общение всегда способствует более интенсивному развитию новых начинаний.

Андрей Иванов, главный тренер международного лагеря следж-хоккеистов «I play sledge hockey»: «Такие интенсивные сборы с ежедневными двухразовыми тренировками для многих ребят заменяют 2-3 месяца тренировок в домашних клубах. Очень помогло общение с коллегами из Европы. Нам удалось выполнить практически всю учебно-тренировочную программу, но всегда у тренера есть ощущение, что можно было сделать больше, лучше и качественнее! Следж-хоккей сильно отличается от обычного хоккея и привлечение опытных спортсменов приносит огромную пользу в работе с детьми. Игроки сборной России Сергей Панфилов и Владимир Каманцев проделали большой объём работы с ребятами, и мы уже видим плоды этой работы! Они, как никто другой, способны передать те ощущения и особенности этого вида спорта, которые помогут детям быстрее овладеть секретами мастерства».

Ирина Руппель, мама следж-хоккеиста Ивана Руппель, г. Одинцово: «Для нас это были первые сборы. Поскольку Иван находится на надомном обучении, то и в общение со сверстниками он ограничен. Мы удивиилсь, что везде есть доступная среда. Один день пребывания в лагере заставил Ивана быть более самостоятельным. Весь распорядок дня здесь очень грамотно распланирован — физические нагрузки правильно распределены в течении дня. Общение со сверстниками к концу лагеря переросло в общение друзей. За короткий срок совершенно разные по менталитету, убеждениям и взглядам люди стали одной большой семьёй. Иван со стороны посмотрел на взрослых колясочников, понял, что коляска — это не приговор. Дружеская беседа со вторым тренером Сергеем Панфиловым вселила в него надежду на будущее и рассеяло многие сомнения».

Ольга Комарова, мама следж-хоккеиста Александра Собянина, г. Москва: «Сашка выучил, что кроме русских, бурятов и тайцев ещё есть финны, японцы, чехи и словаки… осознать, почему они понимают английский язык, он пока не смог. Во время товарищеского матча сын забил первую настоящую шайбу в ворота противника. Нам очень понравилось, что было по две тренировки в день, — Сашка уставал, но и хорошо спал. Я бы добавила «инклюзивную тренировку», чтобы у наших спортсменов была возможность потренироваться вместе со здоровыми детьми. А ещё Сашке очень запомнился чемпионат по настольному хоккею. И он тренируется к следующим сборам, т.к. очень хочет выиграть и в этом турнире».

Ольга Гаврилова, мама следж-хоккеиста Кирилла Гаврилова, г. Тула: «Этот лагерь превзошёл все ожидания по теплоте общения между детьми и родителями! В нашем мире, когда боишься, что твоего особенного ребёнка могут обидеть словом или делом, а здесь точно знаешь, что любой только поможет. С прошлого сбора, глядя на чешских ребят, которые запросто снимают протезы в бассейне, Кирилл привёз привычку не стесняться и ходить летом в шортах, до этого только брюки! Международный лагерь — это огромная социальная адаптация для нас. И для меня тоже, потому что я вижу, что я не одна, нас много и мы справляемся! Мой Кирилл живёт следж-хоккеем, а вслед за ним и вся семья».

Международный проект Детской следж-хоккейной лиги входит в традицию: в прошлом году в Сочи состоялся первый международный лагерь для юных следж-хоккеистов, второй прошёл в подмосковном Пересвете Сергиево-Посадского района Московской области. Организаторы уже думают над тем, где и как будет проходить третий международный детский лагерь «I play sledge hockey».

« 1 из 11 »
03.08.2018