Рубрика «События». День рождения «Авроры»

6 октября детская следж-хоккейная команда «Аврора» из Санкт-Петербурга отметила День рождения, свою первую годовщину!
Отпраздновали, как и полагается хоккеистам, на льду комплекса «Стрельна-Арена». По-доброму, по-семейному напекли пирогов, вынесли большой торт со свечами, пригласили гостей, и даже веселых клоунов. Родители с улыбками на лицах вспоминали, как они себе даже представить не могли, что из их маленьких неумех, за год вырастут настоящие следж-хоккеисты.
О том, как создавалась команда, о ее первых успехах и планах на будущее рассказал главный тренер «Авроры» Андрей Иванов.

— «Аврора» создавалась параллельно взрослой команде, — начал Андрей Васильевич. – Передо мной стояла задача создать взрослую команду и выстроить вертикаль – организовать детскую команду. Так и родилась «Аврора».

— Где вы набирали детей?
— Сначала мы дали объявление. Нам позвонили несколько мамочек, но, к сожалению, дальше звонков дело не пошло. Первым в команде у нас появился Рафаэль Зиновьев, которого папа привозил на тренировки за сотни километров. Он у нас первые полгода занимался со взрослой командой. Рафаэль приезжал на пол часа раньше, и я с ним занимался отдельно. Летом 2017 года я обратился в Санкт-Петербургский реабилитационный центр доктора Романова, где проходят курс лечения дети с ДЦП. Именно оттуда к нам попали первые четыре человека. И вот, 6 октября 2017 года мы торжественно открыли «Аврору». Стартовая финансовая поддержка была оказана Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Федерацией хоккея России, а компания CCM выделила юным следж-хоккеистам экипировку. Сегодня у нас занимается 13 ребят! В августе этого года мы из арены «Озерки» переехали в ледовый комплекс «Стрельна-Арена».

— С какими трудностями вы сталкивались на этапе становления команды, как привлекали детей в следж-хоккей?
— Это был для детей совершенно новый вид спорта. Они с нуля учились сидеть в санях, очень много работали над общефизической подготовкой, техникой. Это сейчас они уже уверенно чувствуют себя на льду. Для привлечения ребят в команду использовали все ресурсы: давали объявления и рекламу, родители друг другу передавали информацию, сработала и цепочка рекомендаций.

— Расскажите о первых успехах вашей команды.
— В июне этого года на сборах в Пересвете  мы играли с «Умкой», одержали победу. Это было самое яркое впечатление у ребят, они почувствовали себя единой командой, сильно сплотились. А так, ведь сам тренировочный процесс подталкивает к достижению определенного успеха, которого им раньше казалось не достичь. Совершенствуются передачи шайб, катание, взаимодействие друг с другом. Они видят плоды своей работы и это их мотивирует на улучшение навыков в будущем! Это для детей самое важное. Недавно, на открытии команды в Саратове, мы играли со «Снегирями». Этот матч мы проиграли и ребята поняли, что нужно еще больше и лучше тренироваться (улыбается).

— Поделитесь ближайшими планами.
— Два наших игрока Рафаэль Зиновьев и Николай Филиппов едут в составе сборной Детской следж-хоккейной лиги на турнир в Канаду 30 октября. В конце ноября нам предстоит поездка в Финляндию, сыграть с местной командой SISU. С тренером этой команды Тиму Курки мы познакомились в летнем международном лагере Детской следж-хоккейной лиги в Пересвете. Он привозил на сбор своего игрока. Самое главное событие – это конечно же участие в Первом фестивале Детской следж-хоккейной лиги, в декабре у нас в Санкт-Петербурге. Мы первый раз будем встречать гостей у себя и уже  с нетерпением ждем все команды. И в январе нам обещали открыть отделение детского следж-хоккея в спортшколе «Невские звезды» г. Санкт-Петербург.

08.10.2018