Мы все любим хоккей, и когда такие дети играют в хоккей – это здорово!

В июне в Омске успешно прошел Открытый межрегиональный турнир среди команд Сибирского федерального округа. На протяжении трех дней на льду ледового дворца спорта имени Александра Кожевникова проходили игры команд: «Сибирь-следж» из Новосибирска, «Красная молния» из Красноярска и «Сибирский лис» из города Бердск. Во многом, турнир прошел успешно благодаря активной помощи ХК «Авангард», который включился в организацию еще задолго до первого свистка. Заслуженный тренер России, член совета директоров ХК «Авангард» Шастин Евгений Евгеньевич рассказал, почему в Омске обязательно должна появиться детская команда по следж-хоккею.

— Вы впервые на соревнованиях по следж-хоккею?

— Да, впервые. Это, конечно, впечатляет! Понятно, что хоккей объединяет. Сейчас в хоккей играют и девочки, и мужчины. Раньше было так: «в хоккей играют настоящие мужчины». Сейчас и девочки наши играют отлично! Конечно, замечательно, что дети с ограниченными возможностями здоровья тоже пришли в хоккей. Большой плюс родителям и волонтерам. Если у нас есть люди, которые небезразличны к своим детям, то это не может не радовать! Это большой плюс для государства.

— Почему, как вы думаете, для Омска стало важно проведение такого турнира? Нас поддержали и Авангард, и Министерство спорта Омской области.

— Я могу сейчас говорить в основном за наш клуб «Авангард» – все люди, которые рабатают в «Авангарде» – они все здравомыслящие! У всех есть сердце. Можно достучаться только до тех людей, у которых есть сердце. На это же просто так смотреть невозможно! Мы все любим хоккей, и, когда такие дети играют в хоккей – это здорово. Они видят, что им уделяют внимание, что в них заинтересованы. Мы сегодня говорим, что самое главное это не результат. Мы не ставим во главу угла, кто победил. Я считаю, что тут победили все взрослые люди, которые помогают нашим детям и дают им возможность играть в хоккей.

— Как вы считаете, есть шансы, что в скором времени при Авангарде будет открыта детская следж-хоккейная команда?

— Я, когда пришел сюда на открытие, был сильно тронут командой из Новосибирска. Они же наши добрые соседи. Мы с ними всегда по-дружески конкурируем. И вот они организовали у себя команду. Смогли. Почему же Омск не может? Омск – это большой город с хоккейными традициями. У нас есть детский хоккей, ветеранский хоккей, дворовый хоккей. Почему у нас следж-хоккея нет? Надо к этому стремиться! Это хорошо, что тут играют очень маленькие дети. Возможно, когда они вырастут большими, они смогут защищать честь России на Паралимпийских играх. Это же честь области, города, страны.

— Что самое важно для детей, которые играют в следж-хоккей?

— Самое важное для них желание, стремление. Они чувствуют, что они нужны кому-то. Каждая проведенная тренировка на льду делает нас сильнее. Я думаю, что она бьет прямо в точку. Так что ждем маленьких ястребят😊 Сегодня, вы видели? Пришла мама с сыном. Они хотят записаться в команду. Это же здорово! Родители не должны ждать, когда к ним придут и помогут. Мы готовы помогать. Но вы идите и ищите нас, находите. Думаю все – руководство Авангард, руководство области и города, да все небезразличные люди, у кого есть сердце, они все откликнутся!

28.06.2019