Сессия стратегического планирования Детской следж-хоккейной лиги

Как небольшой некоммерческой организации удалось за три года открыть 16 команд в 12 регионах России? Почему останавливаться на достигнутом сейчас нельзя? Для обсуждения этих и других актуальных вопросов 21 и 22 сентября в Москве собрались тренеры и координаторы команд Детской следж-хоккейной лиги на первой сессии стратегического планирования, которая была организована при поддержке Благотворительного Фона Елены и Геннадия Тимченко .

Президент детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева подвела итоги работы за 2016-2018 годы и обозначила основные направления развития на 2020 год.

«С момента создания Лиги мы ставили целью нашей работы реабилитацию как вид рекреационной деятельности, — подчеркнула Анастасия. Мы не развиваем спорт в его профессиональном понимании спорта высших достижений: для нас гораздо важнее реабилитация через увлекательную спортивную игру, сплоченный коллектив, семья. Именно поэтому миссия Лиги — раскрытие человеческого и спортивного потенциала участников, независимо от их опыта и физических возможностей. Мы всегда подчеркивали, что наши ключевые ценности — это хоккей, дружба и семья».

В последнее время Детская следж-хоккейная лига работала по трем основным программам: программа развития команд «Хоккей без барьеров», программа развития игроков «Путь чемпиона», программа популяризации «Мы разные — хоккей один».

Анастасия Барадачева:

«Уже сейчас Лига открывает и начинает развитие новых адаптивных видов хоккея – для людей с нарушениями зрения и специальный хоккей (для ребят с ментальными особенностями). Это не наши планы на ближайшее будущее, это уже наше настоящее. С 13 сентября в Москве начались тренировки по специальному хоккею. В команде уже занимается 12 ребят, и мы планируем открывать такие команды в регионах. А с 19 сентября начались тренировки в московской команде по хоккею для людей с нарушениями зрения. Наши специалисты находятся в тесном контакте с зарубежными коллегами из США и Канады, переведены зарубежные методические материалы, на которые мы пока будем ориентироваться при обучении тренеров и специалистов, которые заинтересуются в повышении квалификации по данными направлениям».

В итоге, был разработан ряд предложений по изменению направления работы Лиги и взаимодействию с командами:

  • появится новая программа «Наставники» (связка со взрослыми следж-хоккейными клубами, в первую очередь для тех команд, в городах которых взрослых спортсменов нет)
  • будет открыта программа для катков (предоставление по заявкам оборудования для проведения мероприятий по популяризации следж-хоккея)
  • с 2020 года стартует обучение судей и волонтеров-пушеров
  • откроется ресурсный центр для команд (переформатирование программы «Хоккей без барьеров)
  • запланировано открытие секций роликового следж-хоккея
  • всероссийские сборы перейдут в формат летних смен Hockey Family Camp
  • ключевым мероприятием Лиги станет ежегодный Фестиваль адаптивного хоккея, а организация турниров и товарищеских матчей будет передана в управление самих команд при финансовой поддержке Лиги и ее партнеров.
  • Детская сборная переходит в статус 14+

Программа сессии была очень насыщенной, и за два дня общения в формате нон-стоп были представлены проекты регламента по основным направлениям работы (организация деятельности команд, спортивный регламент и регламент по коммуникациям). Формат очного обсуждения таких важных основополагающих документов как Соглашение между командами и Лигой, оказался очень эффективным и позволил в режиме онлайн обсудить все спорные моменты и найти наиболее удачные решения. Особенно плодотворной оказалась работа дискуссионных площадок во второй день проведения сессии. Ведь, как известно, в споре рождается истина. Исходя из предварительных запросов были выделены следующие дискуссионные площадки:

1. Работать не руководить — система принятия решений в команде.

2. Спорт или реабилитация — нужно ли выбирать?

3. Мы выросли — что дальше? Дальнейшее развитие игроков 16+

4. Как детям пережить победы и поражения?

5. Спонсоры и реклама – взаимные интересы.

Арина Стеблина, руководитель проектов Лиги:

«Немаловажно, что на нашей встрече царила позитивная, дружественная и почти семейная атмосфера, и все общались весело и непринужденно. По итогам двухдневной работы сессии все тренеры и координаторы выразили желание и потребность проводить такие мероприятия на регулярной основе, так как очное обсуждение позволяет максимально быстро принимать решения и находить наилучшие ответы, удовлетворяющие всем запросам. Для Лиги это мероприятие также стало немаловажным, так как мы получили обратную связь, услышали самые актуальные проблемы, которые стоят перед командами в разных регионах»

24.09.2019