У сахалинской команды прошла первая тренировка

16 марта на льду ледового комплекса «Арена Сити» прошла первая тренировка по слэдж-хоккею для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для проведения первых занятий с детьми в областной центр приглашен тренер Детской слэдж-хоккейной лиги мастер спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира по слэдж-хоккею, многократный серебряный призёр России Чекмарёв Михаил Юрьевич.

«Этот проект имеет большое значение. Он помогает детям социализироваться и интегрироваться в общество. Дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители сидят в 4х стенах и варятся в каше своих проблем. Но когда они приходят к нам, мы видим большие изменения. Был у меня мальчик, который ходил на двух костылях, передвигался с трудом. Спустя год-полтора занятий, он уже ходит без костылей, сам носит свои сани. Да, ему тяжело, но он говорит маме: «Я сам! Я же мужчина!» Мне лично слэдж-хоккей подарил вторую жизнь. Когда я потерял ногу, я не знал, куда себя деть, был потерянным. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек! У меня есть семья и любимое дело» — рассказал Михаил Чекмарёв.

Начало встречи прошло в раздевалке новоиспечённой хоккейной команды «Сахалинские львята». На ней присутствовали председатель областной Думы, почетный президент Федерации хоккея Сахалинской области Хапочкин Андрей Алексеевич и один из создателей слэдж-хоккейной команды на Сахалине Резницкий Константин Евгеньевич.

«Мы очень рады, что нам удалось воплотить в жизнь этот проект!» — взял вступительное слово Резницкий Константин Евгеньевич. – «Уверен, что у нас всё получится и хоккей в будущем станет вашим любимым делом!»

Родителей и детей ознакомили с правилами игры, оборудованием и экипировкой. Выпускать ребят на лёд в планах не было. Но, примерив форму и сани, дети удержаться не смогли. «Хотим кататься!», «Мы- будущие чемпионы!», «Смотрите, мы настоящие хоккеисты!» — скандировали довольные, жаждущие попробовать себя в новом амплуа, ребята. Отказать им было невозможно.

Ребята на практике опробовали игровое оборудование, а окружающие были приятно удивлены. Складывалось ощущение, что мальчишки – профессиональные спортсмены, настолько уверенно держались они в санях. Парням удалось не только покататься, но и потренироваться в бросках шайбы по воротам. Кто-то даже уже точно решил, кем будет в команде.

«Я буду нападающим! Очень мне понравилось шайбы в ворота забивать» — говорит Богдан Федоровичев, будущий хоккеист команды «Сахалинские львята».

«Я приятно удивлён! Если честно, я ожидал худшего. Дети – большие молодцы! Они все отлично катаются. Но самое главное — у них есть желание заниматься, у всех глаза горят! Уверен, всё получится. В конце ноября-начале декабря в Москве состоится фестиваль по слэдж-хоккею, где соберутся команды со всей России. Вашим ребятам обязательно нужно туда попасть» — комментирует Михаил Чекмарёв.

«Спасибо, ребята! Вы – наша девятая лига! Готовимся и учимся играть. Ведь впереди – Всероссийский форум слэдж-хоккея» — подвёл итог встречи Хапочкин Андрей Алексеевич.

После льда счастливые дети с родителями отправились по домам в предвкушении новой тренировки. Она, к слову, состоится уже сегодня и пройдёт в Центре хоккейног развития. С ребятами проведут разминку, растяжку, продемонстрируют технику дриблинга на специальных тренажерах.

17.03.2020