Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»
Команда по хоккею для незрячих «Юман» г. Ижевск

Богдан Зайцев занимается хоккеем для незрячих в Ижевске. У мальчика есть светоощущение, но предметы он не различает. Однако это не мешает ему прыгать с парашютом, кататься на горных лыжах, играть в теннис, участвовать в театральных постановках и даже создавать свои журналистские материалы (все это, помимо хоккея, конечно).

Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»
Богдан Зайцев учится кататься на горных лыжах

ПРОБУЕМ ВСЕ

Моему сыну 12 лет. Спортом мы начали заниматься года три-четыре назад. У Богдана есть светоощущение, но предметы он не различает. Может увидеть только темное на светлом.  К сожалению, для незрячих существует очень мало видов спорта. Особенно в таких небольших городах, как Ижевск. Но мы пробуем все, что бы ни появилось!

Например, в проекте «Лыжи мечты» Богдан катается на горных лыжах. Очень долго я не могла ему объяснить, как происходит спуск с горы на лыжах. В итоге взяла Богдана за руку, быстро побежала с ним с горы, и он, ощутив, сказал: «Да, я хочу это попробовать». Еще Богдан играет в настольный теннис для незрячих — шоудаун. В игре используется особый звучащий мяч, на который ориентируются по звуку. В настольный теннис все играют в темных очках, в которых не видно ничего — так ребята оказываются в равных условиях.

Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»
Тренировка команды «Юман» г.Ижевск

Полгода назад мне рассказали про хоккей для незрячих, но я, если честно, не поверила, что у нас такое возможно. А месяц назад нас пригласили на первую тренировку! Уже тогда ребятам удалось выйти на лед, попробовать покататься на коньках в хоккейной экипировке, подержать в руках клюшку.

На льду Богдан раньше ни разу не стоял, но в проекте «Лыжи меты» он катался на роликах – это что-то похожее. Я, конечно, очень сильно переживала. Но все получилось довольно неплохо: встал, походил, даже не упал ни разу. Правда потом дня два у Богдана болели ноги — думала, скажет, что больше не пойдет, а нет. «Пойду! Хочу! Пусть болят! Буду работать над собой!» Богдан под большим впечатлением, ему очень нравится! Все новое всегда приносит много положительных эмоций.

Большой плюс, что хоккей — командная игра. Для Богдана очень важно приносить пользу именно команде. Коллектив собрали довольно быстро, сейчас в секцию записано 14 человек. У нас в Ижевске есть своя «коалиция» незрячих. Поделились друг с другом новостью об открытии набора в секцию, и пошли вместе. Так что все — наши давние друзья. Возраст очень разный: есть и ребята из начальной школы, и те, кто учится уже в старших классах. Занимаются и девчонки.

Сам Богдан о хоккее говорит так: «Я чувствую, что это моя стихия! Знаете, есть такая песня — «Трус не играет в хоккей», а я не трус».

Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»

ДВА РАЗА ПРЫГАЛ С ПАРАШЮТОМ

Мальчик он у меня очень экстремальный. В том году Богдан первый раз в тандеме прыгнул с парашютом с высоты 2,5 тысячи метров, а в этом году состоялся уже второй прыжок с высоты 4 тысячи метров. Он решил для себя, что будет прыгать каждый год. Богдан еще очень хочет попробовать банджи-джампинг. Говорю ему: «Слушай, меня скоро посадят за то, что я все это тебе позволяю!» (смеется) Но что делать? Откуда еще незрячим получать адреналин? Мы-то, например, видим, что происходит, а они не могут, поэтому ориентируются только по ощущениям.

Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»

Есть такое выражение «захватывает дух» — для незрячих это действительно так: когда они летят куда-то, чувствуют, как перехватывает дыхание, и так ловят выброс адреналина. Конечно, страх у меня есть, но пусть пробует, получает удовольствие! Сама я такое никогда не практиковала, да и, если честно, не хочу. Другие члены нашей семьи тоже — Богдан такой экстремал один.

Помимо спорта, мы занимаемся в театральном кружке. Начинали играть в инклюзивном театре «Надежда», а теперь перешли в специализированный театр для незрячих «Мечтатели». В наших постановках играют только незрячие дети со своими мамами, так что и нам пришлось на сцену выйти! С театром «Надежда» завоевывали награды. Даже ездили в Беларусь, заняли первое место в своей группе: инклюзивных театров для детей.

Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»

Еще Богдан — юный журналист. У них в школе есть газета для незрячих «Школьный понедельник». Ребята сами пишут статьи, а потом печатают их на специальном принтере шрифтом Брайля. Темы, которые они освещают, самые разные: создают материалы о своих увлечениях, путешествиях, даже пишут о социально-значимых вопросах. Например, однажды Богдан написал статью «Трудный путь в школу». Дорога от нашего дома до школы была очень плохая, по ней было тяжело ходить. Власти города, прочитав этот материал, отремонтировали тротуар. Теперь дорога в школу стала легче и приятнее.

Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»

Жаль, что получается участвовать не во всем: не хватает времени — желания у нас хоть отбавляй! Ведь еще же когда-то надо учиться. Но пока успеваем все: у Богдана всего две четверки. Он уже уверенно говорит по-английски, начинает изучать немецкий. Ходим в специализированную библиотеку для незрячих, учимся работать на компьютере и пользоваться сенсорным телефоном. Все-таки живем в век современных технологий — без этого никак. Незрячие ребята постарше сами снимают ролики на YouTube, ведут аккаунты в соцсетях, скоро к ним присоединится и мой сын.

Богдан не останавливается на достигнутом, у него есть еще одна маленькая мечта: «Никто об этом не знает, но я бы хотел заниматься робототехникой. Ребята собирают и роботов, и другие фигуры из «Lego», а мне пока сложно. С чьей-то помощью — получалось. Самостоятельно же я могу только соединить несколько деталей друг с другом, собрать полноценную фигуру пока не выходит. Но я уверен, что все получится! Пусть не с первого раза, но получится обязательно!»

ДЕТИ С БЕЗГРАНИЧНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

У любого ребенка есть чувство страха. Мы постоянно его преодолеваем: и выходя на лед, и выступая на сцене. На сцене Богдан понимает, что выступает перед публикой, а ведь психологически это очень непросто.

Татьяна Лобанова: «Чтобы получить результат, надо дать возможность»
Богдан Зайцев учится кататься на роликах

Мы не вечные — дети должны стать самостоятельными, научиться слышать себя и понимать себя. Сейчас бросаем семя, посмотрим, что из этого вырастет.

Только говорят, что наши дети с ограниченными возможностями — это неправда! Все они такие умницы, и возможности их безграничны! Я горжусь всеми, кто добивается каких бы то ни было успехов, а не только собственным сыном. Но чтобы получить результат, надо дать возможность. Самое главное не бояться и верить в наших детей!