Мама капитана сочинской команды Всеволода Сидорова рассказала о том, как сильно следж-хоккей изменил жизнь ее сына и многих других ребят. Для них это не просто спорт, но и команда, преодоление, возможность найти себя.

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

ВСЯ СЕМЬЯ ВЫШЛА НА ЛЕД

Сыну 14 лет. У него полностью ампутирована нога. Это случилось 2 года назад. 12 лет — переходный возраст, момент, конечно, очень тяжелый. Мы с мужем сразу стали думать, как «спасти» сына, не дать ему замкнуться в себе и показать, что все двери перед ним открыты. Пробовали все, что можно было. Ходили в спортивную школу для детей с ограниченными возможностями: занимались армрестлингом, горными лыжами. Сейчас Сева нашел себя в художественной школе и, конечно, в следж-хоккее, он захватил его полностью.

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

Мы занимаемся год. Позвонил сам тренер и говорит: «Не хотели бы заняться следж-хоккеем?» Мы показали ребенку, что из себя представляет этот вид спорта и Сева сказал: «Давай попробуем». Пригласили нас в период пандемии, так что сначала даже тренировок как таковых не было: занятия по видео, потом земля. Но когда наконец вышли на лед, поняли, что это наше: Сева окунулся с головой.

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

Когда не получается отвезти сына на тренировку, он настаивает: «Но мне надо попасть!» И, знаете, все еще ни разу не пропустили. И не хочется, ведь тренировки сделаны настолько интересно даже для родителей: мы можем выходить на лед, помогать детям, вместе с ними гонять шайбу — это очень классно! Я сама встала на коньки, мой супруг тоже. Старший сын вообще сел в сани! Поэтому всей семьей очень ждем каждое занятие!

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

Вообще, у нас три сына: Максим, Всеволод и Даниил. После того, как на лед вышел Сева, решили и младшего отдать в хоккей. Хотя Дане всего 2 года, но мы уже узнали, когда можно будет поставить его на коньки, каким образом это сделать. Хоккей затягивает! Как уже говорила, старший сел в следж-сани вместе с Севой. Безусловно, дальше продвинуться не получится, так как он совершенно здоровый ребенок. Но, в любом случае, получает огромное удовольствие, тренируется наравне со всеми!

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

Сейчас мы живем в Сочи, а раньше — в Сибири, но с хоккеем связаны не были вообще. Просто слышали. Хотя, когда родились мальчики, задумывались об этом виде спорта, но прикинули по деньгам и поняли, что затраты слишком высоки. Тем более, сыновей аж три. В случае со следж-хоккеем же, конечно, материальная помощь огромная, так что мы тянем.

«Я вижу себя в паралимпийской сборной»

Сева — капитан команды. Старается вести за собой. Я вижу это. Выезжает на лед, и, если кто-то не может или же просто не хочет, обязательно подъедет: «Давай за мной! Давай со мной! Давай как я!» То есть ребята в команде, конечно, помогают друг другу. Развивается  командный дух. Если раньше Сева (так как он ездит быстрее всех) старался исполнить в одного, то по прошествии времени появилась настоящая командная работа. Мой ребенок научился видеть других на площадке, научился помогать им, научился играть в пас — пришло понимание, что хоккей — это команда.

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

Я, в принципе, замечаю очень сильные изменения благодаря занятиям следж-хоккеем. Причем не только у Севы, но и у старшего сына. Максим вообще как будто резко повзрослел! А у Севы ушли психологические проблемы: он перестал замыкаться в себе, стал более ответственным. Сам собирается на тренировку, к этим тренировкам готовится. Помимо занятий с тренером, у них еще есть домашние задания, которые включают работу с резинками, отжимания, работу с шайбой. Физически, естественно, наблюдаю колоссальные изменения. Ребята стали огромные! Вот идут, и сразу видно — занимаются спортом. Уже сейчас следж-хоккей дал многое, даже не представляю, сколько еще он даст, когда пройдет больше времени.

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным. Особенно, когда осознал, что вырисовываются какие-то перспективы: следж-хоккей — паралимпийский вид спорта, можно попасть сначала в молодежку, потом в основную сборную. У ребенка появилась цель, и эта цель стала по-настоящему двигать его вперед. Теперь у нас даже не мечты — планы, связанные со следж-хоккем. Папа занимается с Севой, контролирует все тренировки, внимательно слушает тренера. И мы действительно планируем, что у ребенка получится реализовать себя в этом виде спорта: попасть в молодежку, там себя проявить и пойти дальше. Даже когда у Севы спрашиваешь: «Кем ты видишь себя в будущем?» Он отвечает: «Я вижу себя в паралимпийской сборной». Но все, в первую очередь, зависит от него самого, пусть стремится!

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ ЗАСТАВЛЯЕТ ВЗГЛЯНУТЬ НА МИР ПО-НОВОМУ

Если Сева с ампутацией, и у него такие возможности реально существуют, то есть, конечно, в команде ребята очень тяжелые: с серьезными формами ДЦП. Но и в этом случае следж-хоккей дает очень много! Сначала их просто катали по льду, а теперь они самостоятельно играют! А ведь прошел всего год, даже меньше. Результат просто удивительный! Думаю, скоро какую-нибудь команду мы уже порвем.

Елена Сидорова: «Сева наконец-то стал чувствовать себя полноценным»

Я смотрела на этих ребят, когда они только начинали, и я вижу их сейчас: раньше многие просто клюшку не могли поднять, а теперь забивают шайбы. И знаете, у них стали гореть глаза, по-настоящему! Словами не передать: весь этот лед, весь этот адреналин. Просто мурашки по коже, когда видишь это! Я не знаю, что еще могло бы дать им такое.

Когда ты смотришь, как ребенок с тем же ДЦП пытается поднять эту клюшку, заставляет свои мышцы работать, чтобы сделать бросок, понимаешь, какую бешеную работу он проделывает в этот момент. Стоишь рядом и осознаешь, что те вещи, которые кажутся сложными тебе, вовсе не сложные — они простые. Так что даже нас, родителей, следж-хоккей заставляет взглянуть на мир по-новому.