Занятия следж-хоккеем дарят не только физическое развитие, но и социальное, даже помогают найти новые увлечения. Так и получилось в жизни Артема Подгорного — игрока красноярской «Красной Молнии». Историей успеха сына с нами поделилась его мама Ирина.

Ирина Подгорная: «Сын стал совершенно другим ребенком»

СЫН НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ

Мы занимаемся следж-хоккеем примерно 1,5 года. Знакомые очень долго ходили в секцию, постоянно рассказывали в красках, как это здорово. Вот и решили попробовать. Теперь, кстати, то же самое делаем мы: так сказать, рекламируем! Сначала Артем не хотел: «Я не смогу, ничего не получится…» Но уже после первого занятия глаза загорелись!

Ирина Подгорная: «Сын стал совершенно другим ребенком»

Честно говоря, даже мы с отцом удивились, потому что раньше, когда пробовали что-то, такого эффекта не было. Мы занимались плаванием, конным спортом, лыжами. Но Артем ходил туда «без охотки». Хотя и плавать научился хорошо, и на лошади чувствовал себя уверенно. Я думаю, весь секрет в общении. Причем все ребята в команде тоже имеют какие-то ограничения по здоровью, поэтому Артем не чувствует себя не в своей тарелке. Дружба есть даже между родителями! Обычно мы замыкаемся внутри семьи со своими детьми, а тут настолько тепло общаемся друг с другом, что я сама удивляюсь! Следж-хоккей по-настоящему сближает.

Ирина Подгорная: «Сын стал совершенно другим ребенком»

Артем у нас вообще ребенок достаточно скромный, стеснительный. Учится сын в классе в обычными ребятами. В школе он раньше до конца уроков сидел молча, не общался ни с кем. А после того, как попал в команду, стал эмоционально раскрываться: наладилась коммуникация, даже оценки улучшились. В школу приходит, начинает на эмоциях рассказывать о своих достижениях, победах. Появилась уверенность в себе. Он стал совершенно другим ребенком! Я так радуюсь, когда вижу эти изменения. Всегда говорю, что всю жизнь буду благодарна людям, причастным к такому большому делу!

Ирина Подгорная: «Сын стал совершенно другим ребенком»

В СОЧИ АРТЕМ «ЖИЛ» ХОККЕЕМ

Развитие заметно и в физическом плане: Артем стал ровнее ходить, приобрел устойчивость. Поэтому для нас следж-хоккей — это еще и реабилитация, но не та, на которую родители приводят «через не хочу», а на которую ребенок идет с удовольствием сам! Появился стимул — сын стал более ответственным, самостоятельным. Иногда из-за школы у нас не получается посещать ОФП. Артем очень переживал, что отстанет от ребят, и мы записались в тренажерный зал. Ходим по утрам, там сын тоже занимается с тренером: и гири тягает, и штанги поднимает. Причем рядом могут работать обычные дети, спортсмены — он не обращает внимание на то, что чем-то отличается от них. Скидывает тренеру по следж-хоккею: «Пропустил нашу тренировку, но сходил на другую».

Ирина Подгорная: «Сын стал совершенно другим ребенком»

Пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний за все время занятий — интенсив в Сочи, в котором мы принимали участие летом. Настолько Артему понравилось буквально «жить» хоккеем, что потом месяц вся семья слушала, как он просыпался, как засыпал, куда ходил, что делал. Да и сейчас (хотя прошло уже много времени) — нет-нет, да и начнет об этом говорить. Привез оттуда много друзей, продолжают сейчас переписываться.

СЫН МЕЧТАЕТ СТАТЬ ВЕТЕРИНАРОМ

В нашей команде ребята очень разносторонние: кто-то в театре играет, кто-то лыжами занимается. Артем все это увидел и тоже решил не отставать. Начал читать очень много книг и увлекся фермерством. В один прекрасный момент он пришел домой и говорит: «Мама, закажи мне книжки о том, как лечить животных.

А то все чем-то еще занимаются, а у меня только хоккей». У нас дома тритончики, попугайчик, раньше была черепашка, но я, честно говоря, сначала не восприняла это всерьез, хотя, конечно, литературу купили. И вот, прочитал одну книжку, потом вторую, третью, четвертую… А на День рождения попросил: «Давайте вы мне ничего не будете покупать, а на подаренные деньги я на даче построю загоны для животных?»

Ирина Подгорная: «Сын стал совершенно другим ребенком»

Все лето они с отцом занимались устройством — так мы и развели большое хозяйство: у нас живут и курочки, и перепелки, и вьетнамские поросята. На зиму отдали все родителям, потому что живем в городе, а в остальное время Артем за всем этим следит сам. Встает рано утром, проверяет, если что-то закончилось, звонит, просит купить, например, такой-то корм. Бывает даже, мы уезжаем в город, а он остается на даче до вечера, потому что нужно собрать яйца. Сейчас сын мечтает стать ветеринаром. Дома, если есть свободная минутка, смотрит видео: как лечить, как разводить. Мы даже купили инкубатор.

Ирина Подгорная: «Сын стал совершенно другим ребенком»

Когда Лига проводила конкурс видеороликов, Артем снимал свою ферму и выиграл приз зрительских симпатий — ему подарили телефон. Эта награда еще больше замотивировала сына! Был очень доволен, что его увлечение так высоко оценили другие люди.

У нас в семье трое мальчишек. Артем старший. Младшему 4 года, он пока ничем не занимается. А средний — футболист. Я думаю, что спорт — очень важная часть жизни, которая должна быть у всех! Он занимает все свободное время и, конечно, развивает. Сама я, как мама, теперь тоже живу спортом. Успеваю следить за всем! Например, недавно Артем ездил с папой на турнир в Бердск. Но я, сидя дома, не пропустила ни один матч: болела онлайн. Спорт «захватил» всю нашу семью, и мы очень этому рады!