Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

Тимофей Вороньжев из Оренбурга занимается следж-хоккеем уже два года. Тренироваться ему нравится. Мама утверждает, что следж-хоккей развивает дисциплину и «физику». Кстати, о физике: Тимофей учится в физико-математическом классе самого обыкновенного лицея и ничуть не отстает от одноклассников в точных науках.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»
Тимофей Вороньжев, следж-хоккеист

ОБА МОИ СЫНА ИГРАЮТ В СЛЕДЖ-ХОККЕЙ

Следж-хоккеем мы занимаемся почти 2 года, но пошли в этот вид спорта не ради социализации. В общении Тима никогда ограничен не был. Он учится в лицее, в математическом классе — обычная школа с обычными ребятами. Для нас сейчас следж-хоккей — это, прежде всего, дисциплина. И, безусловно, физическое развитие. А изначально мы пришли вообще, чтобы просто, так сказать, поддержать командный дух. Детей не хватало, вот и влились в коллектив. Хотя свободного времени не было совершенно: мы лечились и учились. Но все-таки стали ходить.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

Узнали о секции, когда были в санатории, где специалист ЛФК по совместительству являлся вратарем взрослой команды «Ястребы». Он нам и рассказал о том, что создается детский коллектив. Прямо из санатория отвез на собрание, где мы пообщались с тренером, посмотрели, что это вообще такое, и со временем решили ходить.

В команде один игрок до 14-ти лет может быть здоровым. Недавно мы взяли моего младшего сына Матвея. Разница в возрасте у них с Тимой 5 лет, младшему — девять. Оставлять было не с кем, на все тренировки ездил с нами, на другие мероприятия тоже. Когда было в новинку, смотрел с удовольствием, а потом уже с истериками: «Это Тимина тренировка, а не моя! Почему я должен?» Вот и решили взять в команду — теперь это и его тренировки тоже. А мне совсем хорошо! Занимается с удовольствием, очень ждал дружескую встречу с «Башкирскими Пиратами». К сожалению, из-за пандемии отменили и ее, и турнир, который должен был состояться осенью. Но Матвей уже готов к соревнованиям!

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»
Тимофей и Матвей Вороньжевы

МАТЕМАТИКА И ФИЗИКА ДАЮТСЯ ЛЕГКО

Конечно, когда планировали второго ребенка, я думала о всяком… Из головы такое не выкинешь. У меня вообще с вынашиванием все непросто. Но, конечно, детки желанные! Слава Богу, что с Матвеем все хорошо. Хотя родился он, как и Тима, недоношенный. За 5 лет уже довольно неплохо разбиралась во всей этой медицинской терминологии. Поэтому, когда задавала вопросы врачам о состоянии сына, все были в шоке. Думали, что я медработник.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

Хотя у Тимофея ДЦП, я благодарна и Богу, и врачам, что у него полностью сохранен интеллект. Школьную программу осваивает спокойно. Не скажу, что он круглый отличник, но совершенно точно не хуже остальных. Никаких скидок ему не делаем, аргументы вроде «неужели я не могу пропустить один день просто так» не проходят. Конечно, есть некоторые проблемы, так скажем, «технического» характера. Может не успевать, допустим, писать на русском языке. Например, ему не хватает одного урока на диктант. Когда учитель озвучила мне эту проблему и намекнула на домашнее обучение, я сказала сразу: «Это не наш вариант. Мы там не были и не собираемся. Давайте искать какой-то компромисс». Решили: если что-то не успевает, отвечает устно. А математика и физика вообще даются ему с легкостью.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

«Хорошие отношения» с точными науками у него давно. Когда Тима ходил на индивидуальные подготовительные занятия для дошколят, сам начал интересоваться математикой, никто его не заставлял. Учительница, которая с ним занималась, сказала мне, что он готов идти в первый класс. Потому что, если пересидеть это время, то интерес может пропасть. И в 6 лет я отдала его в школу. Хотя, конечно, все прошло не без трудностей.

В ОДИН ДЕНЬ СЫН СКАЗАЛ: «Я ПОЙДУ САМ»

Начало нашего пути — достаточно грустная история. Были серьезные проблемы при устройстве в тот лицей, где Тимофей учится сейчас. Его закончил мой муж, тоже класс физмат, да и находится лицей прямо у нашего дома. Тиму не хотели брать, директор была категорически против. Безусловно, я понимаю почему: в тот момент он даже не передвигался самостоятельно (либо с поддержкой, либо по стеночке). Но все же мы смогли договориться, его взяли. В школе Тимофей — единственный ребенок с инвалидностью.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»
Семья Вороньжевых (г. Оренбург)

Мы очень благодарны нашему первому учителю Ирине Александровне. Она построила в классе очень правильные отношения: его не жалели, но иногда помогали. Первый год я весь день бегала туда-сюда. Было довольно сложно, потому что тогда уже родился второй сын, но как-то выходили из положения. Я Тиму и в столовую водила, и в туалет (договаривались по времени). А во втором классе учительница сказала: «Больше не ходи, мы сами». Дети уже привыкли к нему. Первый год они оберегали Тимофея как хрустальную вазу (например, не бегали, потому что боялись, что толкут), а потом осмелели.

Класс у них был на третьем этаже, нужно было спускаться на первый в столовую. Ирина Александровна сделала такой хитрый ход: за пять минут до звонка ученика отправляли быть сопровождающим Тимофея. Ясное дело, ребята захотят пораньше смыться с урока. И вот они по очереди с ним ходили.

Огромное спасибо Ирине Александровне. За 4 года она сплотила класс, и эти отношения сохраняются до сих пор. Даже была проблема поменять место жительства: Тимофей не хотел уходить от этих ребят. И мы оставили все, как есть. Знаете, в 8-м классе Тима все еще не носит свой рюкзак. Ребята настолько привыкли, что помогают, даже не задумываясь. Хотя теперь он уже ходит сам, без посторонней помощи. Даже домой возвращается самостоятельно

В один день мы вышли из лицея, я, как обычно, держала его, но он отдернул руку, сказав: «Я пойду сам». И пошел — самостоятельно, без поддержки. До сих пор не понимаю, что это было. Сначала, конечно, бегала вокруг него, потом вспомнила, что надо заснять этот момент, а то вдруг больше не пойдет, и мне никто не поверит. Но, к счастью, с того дня он передвигается самостоятельно!

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

ОДНОКЛАССНИКИ ПОМОГЛИ ПОБЕДИТЬ В КОНКУРСЕ

Когда Детская следж-хоккейная лига объявила конкурс видеороликов «Ничего особенного», мы выбрали тему «Вместе лучше». У нас родилась идея собрать одноклассников. Но, честно говоря, я сомневалась: лето, все в разъездах, да и возраст подростковый (могут постесняться). И зря! Желающих было очень много! Конечно, у кого-то не получилось, в силу разных обстоятельств, но все-таки ролик мы сняли. Все ребята, которые в нем участвуют  — одноклассники Тимофея.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»
Во время съемок ролика для конкурса «Ничего особенного»

В нашем городе у мамочек детей с проблемами по здоровью есть свой чат, называется «Мамы ангелов». Там мы делимся своими успехами. Когда участвовали в конкурсе «Ничего особенного», скидывали туда свои ролики. Из «Ястребов» выиграли мы и Фроловы. «Мамы ангелов» и их «ангелы» были за нас очень рады!

Некоторые мамы, кстати, узнают о секции именно оттуда. С тем, чтобы рассказывать о команде широкой аудитории, у нас в городе, конечно, тяжело. Но все равно мамочки, у чьих детей какие-то проблемы, общаются между собой, периодически пересекаемся на той же реабилитации.

Основной костяк нашей команды, конечно, те, кто ходил с самого начала. Но появляются и новенькие: подтянулись Фроловы, сейчас вот даже стали ходить девочки. Так что, я думаю, наша команда будет развиваться. Расправят крылья «Ястребы»!

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

Хотя был момент, когда и мы не могли заниматься. Тренировки совпадали со школой. Тогда я сразу предупредила всех, что в приоритете у нас учеба. Я знаю своего ребенка; по его характеру, состоянию здоровья вижу, что профессиональным спортсменом он не будет. Так что на первом месте стояла и стоит учеба. Большинство ребят в команде на домашнем обучении, поэтому им проще подкорректировать свой график. Но, когда тренировки сделали вечером, мы, конечно же, снова стали ходить.

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ — ТРУД ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Нашей команде в этом году 2 года, хотим как-то отметить это событие. Мы всегда ходим друг к другу на Дни рождения, собираем вечеринки (причем как с детьми, так и без). Тренер тоже всегда с нами! Обязательно зовем его с семьей на наши мероприятия.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

В субботу час у нас ОФП, а потом все переодеваемся и идем в бассейн. Там час тоже занимаемся с тренером, а потом свободное время. У нас очень классный фитнес-центр, так что можно не только поплавать: есть и сауна, и джакузи, и купель с холодной водой — одним словом, мы на релаксе.

Виктория Вороньжева: «Мы самая настоящая следж-хоккейная семья»

Недавно пришли в бассейн всей командой, а там папа с сыном, у которого ДЦП. Мальчику 16 лет. Папа был в шоке, когда увидел довольно большую группу детей с инвалидностью. Стал расспрашивать: кто вы, что вы, откуда вы. Сказал нам, что никогда о таком не слышал. Это было в субботу, а уже во вторник он привез сына. Теперь ходят всегда. Иногда мальчика привозит он, иногда мама.

Нужно понимать, что одного желания ребенка мало. Все зависит от родителей. Это же ежедневный труд. Было такое: мама услышала о секции, приехала с ребенком, посмотрела, как мы переодеваем своих детей, тащим баул, сани (кто-то может сам, а кто-то — нет: у всех же состояние здоровья разное), и больше не приезжала. Уже на этом этапе для кого-то следж-хоккей заканчивается.

Вообще, мы общаемся не только со «своими», но и с мамочками из других городов. Сейчас, конечно, очень переживаем, что, в связи с обстановкой, наши встречи отменились. Но мы всегда на связи! Сопереживаем друг другу, интересуемся новостями. Уже даже со старыми друзьями, с родственниками не хватает времени общаться, но друг на друга находим обязательно! Мы как самая настоящая следж-хоккейная семья.