Снежана Хлыбова, мама Максима Хлыбова, члена команды по хоккею для незрячих, г. Москва

— Как вы узнали о наборе в команду по незрячему хоккею?

— У незрячих людей очень тесная взаимосвязь, поэтому, если кто-то из нас узнаёт что-то новое о каком-то мероприятии или проекте, конечно, сообщает другим. Собственно, так мы и узнали, что незрячие детки имеют шанс попробовать себя в хоккее. И оказались здесь. Раньше мы пробовали стоять на коньках и решили, что ребёнку может понравиться. Рассказали сыну о том, что это за игра. Что это игра настоящих мужчин. Всей семьей надеемся, что у Максима получится!

«На льду мой сын может просто быть свободным»

— Как тренировки влияют на развитие вашего сына?

— Вообще, очень необычно видеть незрячего человека играющим в хоккей. Вид спорта довольно непростой. Сначала сыну было сложно удержаться на льду, но теперь виден прогресс. Хотя и на первой тренировке у Максима кое-что получалось, чему он сам и я были очень рады. Сын становится сильнее. И ощущает себя причастным к настоящему мужскому виду спорта — чувствует себя настоящим спортсменом: красивым, мощным. Тренируясь, он получает необыкновенное удовольствие.

— Появились ли у Максима новые друзья?

— Конечно! Причем Максим называет в этом ряду не только ребят, но и тренера. Например, когда я говорю, что льда сегодня не будет, сын очень волнуется: «Почему? Что случилось? Где наш тренер?» У него есть желание тренироваться, Максим сам стремится к новым вершинам.

— Как вам кажется, в чем главная причина того, что Максим искренне хочет заниматься хоккеемм?

— На льду он может, знаете, просто быть свободным. Для незрячих людей это неисполнимое желание — не чувствовать нигде преград. Он скользит, едет, он парит. Я думаю это одна из главных причин, почему он хочет ходить сюда.

«На льду мой сын может просто быть свободным»

Заместитель директора школы-интерната для слабовидящих Елена Борисовна Копышева:

«Тренер вышел на меня еще в мае, пообщались и в августе пришли к общему решению: «Давайте пробовать, давайте начинать!» Пока мы привезли несколько человек, но, вполне возможно, что в скором времени эта группа станет больше: пойдут отзывы от одноклассников, от родителей, которые приехали с нами сегодня, и, наверняка, другие ребята тоже заинтересуются.

Такая секция — развитие не только физическое, но и вообще всестороннее. Дети имеют возможность получить то, что доступно не всем. Да и далеко не каждый тренер возьмет команду «особых» детей, которые нуждаются в особом подходе, и будет с ними работать. Очень здорово, что такие люди есть! Пока мы только присматриваемся: все же это ново, неизведанно. Но детям нравится! Да и мы всегда открыты чему-то новому! Хотим дать своим ребятам как можно больше возможностей. Кто знает, а вдруг у нас тут будущие чемпионы?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.