Осенью 2019-го года в России появилась первая команда по специальному хоккею. Одним из первых в ней оказался Ваня Дорохин. С тех пор хоккей для него стал не просто увлечением, а неотъемлемой частью жизни. А для Светланы — мамы Вани — хоккей и вовсе всегда казался несбыточной мечтой. Но, как известно, иногда даже самые дерзкие желания могут воплощаться в жизнь!

Светлана Дорохина: «Важно, чтобы родители не боялись: дети чувствуют нас»

МЕЧТА О ХОККЕЕ КАЗАЛАСЬ НЕОСУЩЕСТВИМОЙ

Ване 16 лет, у него аутизм. В секции мы занимаемся с декабря. В хоккей я его мечтала отдать и раньше. Всегда сама любила этот вид спорта, была болельщицей еще до замужества. Поэтому, конечно, думала, что, когда родится сын, пойдет в хоккей. И даже несмотря на обстоятельства, продолжала думать об этом. Но понимала, что такая мечта неосуществима.

Светлана Дорохина: «Важно, чтобы родители не боялись: дети чувствуют нас»

Побаивалась отдавать Ваню в секции с обычными детьми, особенно в командные виды спорта. Переживала, что другие ребята могут обидеть. А тут увидела объявление о наборе в секцию в Инстаграме Ксении Алферовой и поняла, что это наш шанс. Съездили на тренировку, Оксана сказала: «Да, конечно, занимайтесь!» Сыну понравилось. А потом нам дали билеты на Кубок Первого канала по хоккею. Поболели за сборную, и Ваня окончательно влюбился в хоккей.

Уже лет с 5-6-ти сын сам просился на каток, водила его. Физически Ваня развит хорошо, поэтому по физике он подходит для хоккея. Но, конечно, это гораздо сложнее, чем просто кататься на коньках. В хоккее ведь еще нужно думать, куда отдать, как забить, и делать это довольно быстро. Поэтому, конечно, определенные опасения были. Да и дети с метальными отклонениями тоже разные бывают: некоторые и клюшкой могут ударить. К счастью, у нас таких нет. Ребята подобрались хорошие, неагрессивные. Стараются, тренируются.

Светлана Дорохина: «Важно, чтобы родители не боялись: дети чувствуют нас»

Когда Ваня был маленький, ходил плавать в бассейн с обычными ребятами. Но дети же шустрые, а он подтормаживал, команды тренера не всегда слушал. Это напрягало. Здесь же тренер прекрасно понимает, что все дети такие. Проблем нет. Поблажек, конечно, не делают, но подход соответствующий.

Светлана Дорохина: «Важно, чтобы родители не боялись: дети чувствуют нас»

МАМЫ ТОЖЕ ТРЕНИРУЮТСЯ

Чаще у нас на хоккей Ваню возит бабушка, но иногда могу и я. Поэтому рост вижу: раньше катались по кругу друг за другом, и это уже было непросто, а сейчас начинают видеть партнеров на льду, понимают, в какие ворота забивать. Конечно, пас пока отдать тяжело, но ничего, и этому научатся со временем. Я бы сказала, что они вполне обучаемые.

Ваня тянется к общению,  заходит в раздевалку и начинает: «Здравствуй, Денис! Денис, скажи «привет»!» Тот скажет, Ваня переходит к другому. Так что они даже друг друга как-то мотивируют, учат чему-то. Но обязательно, когда приходят, руку тянут поздороваться, радуются, что встретились. Это видно. Они уже команда, ребята сдружились!

Дети с трудом переносят большое скопление людей, громкие звуки, им некомфортно. А тренер ведь еще и свистит. Но сейчас уже ничего — спокойно воспринимают. Тренера, Оксану слышат хорошо, уже привыкли к ней. Свистнет — сразу же все около нее собираются. И знаете, очень важно, что детям нравится! И Ваня не исключение. Даже применяем своеобразные «наказания» хоккеем: плохо учишься — на тренировку не поедешь. И ведь работает! Хоккей у нас — это святое!

Светлана Дорохина: «Важно, чтобы родители не боялись: дети чувствуют нас»

Мамы тоже участвуют, в тренировках помогают. Ребят много, иногда могут не слушаться. Когда вожу Ваню на тренировки, и сама катаюсь вместе со всеми. Мне тоже очень нравится! Не понятно еще, кто получает большее удовольствие: я или сын.

НА ПЕРЕМЕНАХ СЫН ОТЖИМАЕТСЯ

Когда начались онлайн-тренировки, Ваня был на даче. С того момента у нас регулярные занятия: отжимания и пресс. «Мама, посмотри, у меня живота нет?» В свободное время на даче носится с клюшкой; делаем ему импровизированные ворота из ведер — уже два ведра бабушке пробил. Все домашние тренировки снимаем на видео. Показываем потом видео тренеру, радуемся вместе. Я очень довольна! Раньше такого рвения к занятиям не было. Он, конечно, всегда умел базовые вещи: плавать, кататься на лыжах, на велосипеде. Но теперь появилось огромное желание играть, и это здорово! Сейчас в школе дети учатся дистанционно. Во время перемены подскакивает: «Мама, я еще не отжимался сегодня!» — и вперед. Он резко приучился к спорту, похудел, хотя раньше был пухленький, в рост пошел. Это огромный плюс!

Светлана Дорохина: «Важно, чтобы родители не боялись: дети чувствуют нас»

Ваня учится в школе «Ковчег». Недавно «Ковчег» отмечал юбилей — 30 лет. Изначально эта школа планировалась как инклюзивная. Сейчас «особенные» дети там тоже есть, но их довольно мало. И учимся мы по обычной программе. Ваня учится в 10-м классе, тянется, старается не отставать, хотя, безусловно, иногда бывает непросто. Еще из-за хоккея иногда приходится пропускать уроки, потому что по времени тренировки совпадают. Но все в курсе, что Ваня занимается спортом, поэтому относятся лояльно. Вот недавно на коньках записывали видео-поздравление с Днем рождения для любимого директора.

Светлана Дорохина: «Важно, чтобы родители не боялись: дети чувствуют нас»

К сыну мы вообще стараемся относиться как к взрослому. Поблажек не делаем. На даче бабушке с дедушкой помогает. Косить вот научился в этом году,  посуду моет, приготовить что-то может. К жизни мы его приучаем.

Хоккей тоже помогает: и физика, и характер. Обязательно надо пробовать и не бояться! Хотя бы просто прийти посмотреть, даже если все вокруг отговаривают. Вдруг ребенку самому не понравится? Может же быть самая разная реакция. Но очень важно, чтобы сами родители не боялись: дети чувствуют нас. Приведу пример из жизни: в команду пришел один мальчик, который сначала постоянно плакал, боялся, а потом потихоньку, с мамой за ручку стал выходить на лед, привык — теперь ходит, получает удовольствие. Хотя, конечно, свои ресурсы рассчитывать нужно правильно. Для родителей занятия тоже непростое испытание: возить баул, ездить с ребенком на тренировки — все это требует сил. Но если есть желание, все по плечу!