Команда «Йети» сыграла с хоккеистами московских команд

Первый матч по специальному хоккею состоялся в Москве

В Москве состоялся первый инклюзивный матч среди ребят с ментальными нарушениями и игроками московских хоккейных команд. «Стенка на стенку» или все ради победы – это не про специальный хоккей. Это вид для людей с ментальными особенностями: синдромом Дауна или расстройствами аутистического спектра.

Первый матч по специальному хоккею состоялся в Москве

«Сегодня играют ребята из команды по специальному хоккею Детской следж хоккейной лиги «Йети», — рассказала тренер команды «Йети» Оксана Чистякова, — мы пригласили на лед, тех, кто умеет кататься и работать шайбой,  для того, чтобы ребята могли поиграть в настоящий хоккей. Почувствовать дух игры, а сделать это можно только в командном матче».

Первый матч по специальному хоккею состоялся в Москве

Полная инклюзия. Команды состояли из разных возрастных групп, дети и взрослые с особенностями играли вместе с другими ребятами, которые увлечены хоккеем. Счет не вели, игроков не штрафовали – таковы правила специального хоккея. Команды поделили пополам, в каждой были игроки из специального хоккея и хоккеисты московских команд. К каждому игроку команды «Йети» был прикреплен наставник.

Первый матч по специальному хоккею состоялся в Москве

«Моя дочь Настя сегодня играет, и уже забила три гола, -рассказывает Евгения Старостина-Манза, мама игрока команды «Йети», — очень ждала игру, волнение, конечно было, но здесь главное, дружеская обстановка и общение. Она тянется стать частью единой команды».

В прошлом году в России появилась первая команда по специальному хоккею. Ранее развитием такого направления занимались только в США. Год усердных тренировок и вот уже ребята освоили правила и могут играть командой вместе с бывалыми хоккеистами.

Первый матч по специальному хоккею состоялся в Москве

«Сначала преодолевали страхи: перед падением, ездой задом, новыми людьми, — рассказывает мама игрока команды «Йети» Людмила Мухашева. Для моего сына — это первый совместный матч и ему достаточно сложно ориентироваться. Аутизм делает свое дело, он не совсем понимает, что происходит на льду. Для него скамейка запасных-это наказание.  Но каждый новый выход -это слом стереотипов, да, тяжело, но я вижу серьезное развитие. Ему приходится привыкать к другим людям, усваивать правила. В игре любой человек развивается, даже, порой не замечая этого».

Многие считают, что любовь к командным видам спорта невозможно развить у таких детей. Но эти шаблоны полностью разрушает работа московской команды по специальному хоккею «Йети».

«Один из моих преподавателей всегда говорил, что люди с метальными отклонениями не могут реализовываться в командных видах спорта. Я думаю, так сказать проще: люди, которые придерживаются подобной позиции, сами не работали с такими ребятами. Я готова спорить со всеми, и с пеной у рта доказывать обратное! Да, требуется больше времени, да, бывает непросто донести информацию, но результат того стоит!» — утверждает тренер первой в России команды по специальному хоккею Оксана Чистякова.

Первый матч по специальному хоккею состоялся в Москве

Особенности специального хоккея — правила и их соблюдение.  Специальный хоккей – это бесконтактный спорт, в нем отсутствуют офсайды и штрафы. Матчи проходят без турнирной таблицы и присвоения мест, но с поощрительными призами для всех участников. В завершении турнира, все игроки поздравили друг друга с наступающими праздниками и подарили подарки.