29 декабря Детской следж-хоккейной Лиге исполняется пять лет

Пять лет - много побед!

Большая цифра для организации, а сколько свершилось побед за это время! 29 декабря 2015 года Детская следж-хоккейная Лига получила документы о регистрации и работа «закипела».

«5 лет назад, под Новый год, все началось с саней, — с улыбкой вспоминает Анастасия Барадачева, Президент Детской следж-хоккейной Лиги. – Сани для следж-хоккея можно было привезти только из Америки, и стоили они почти как «крыло от самолета». Более миллиона рублей на команду. Согласился выпускать сани Тульский машиностроительный завод. Мы им привезли пару саней как образец, они их разобрали и сделали такие же. С​ тех пор Туламашзавод один из наших самых важных партнеров».

Пять лет - много побед!

Как только с санями вопрос был решен, ​стали организовывать команды. Первопроходцами стали отважные дети в Красноярске. Именно там в октябре 2016 образовалась первая российская детская следж-хоккейная команда «Красная молния», под руководством главного тренера команды, Никиты Сергеевича Федякина.

Пять лет - много побед!

Команда «Красная Молния» приехала  на первую «звездную» тренировку в Москву, которую проводил Сергей Самойлов. На тот момент он был главным тренером национальной сборной России  по следж-хоккею, под его руководством сборная завоевала серебро на зимних Паралимпийских играх в 2014 году.

Команды Детской след-хоккейной лиги активно развивались. Серьезную поддержку оказывал Фонд Елены и Геннадия Тимченко, Федерация хоккея России, благотворительные организации и партнеры. Одним из них долгое время является компания Фонбет. Благодаря их поддержке Лига организовала ежегодный фестиваль адаптивного хоккея. В 2019 году фестиваль собрал в ледовой арене Сочи 16 команд из разных уголков России.

Пять лет - много побед!

«Это главное событие года, к которому стремятся все игроки команд,- делится впечатлениями Наталья Пономарева, руководитель проекта «Путь чемпиона». — К фестивалю у Лиги появился талисман — Енот Фырк, а чуть позже образовалась семья, теперь у него есть подруга Фани. Это добрые герои, которые напоминают ребятам о том, что стоит немного поверить в свои силы, и все обязательно получится».

Пять лет - много побед!

Сейчас в Лиге 29 команд в 20 регионах России. В 2019 году стали развиваться новые направления адаптивного хоккея. В России появился хоккей для незрячих, а также команды по специальному хоккею для ребят с синдромом Дауна и ментальными расстройствами.

Пять лет - много побед!

Многие говорили, что это невозможно, опасно, страшно! Но сейчас дети играют с огромным удовольствием!

«Когда начинали организовывать команду по хоккею для незрячих в Москве и предположить не могли, что спустя год проведем первый в истории страны матч среди незрячих команд,- делится впечатлениями Леонид Тишкин, тренер команды «Фортуна», — и что наши ребята станут героями передач и будут давать интервью  на Первом канале и Матч ТВ. Дети с огромной радостью отдаются спорту, а хоккей дает им уверенность в своих силах».

Пять лет - много побед!

Организация молодежной сборной, международного летнего лагеря для детей хоккеистов, участие в международных турнирах – событий было много. За пять лет у Лиги появились друзья по всему миру.

Пять лет - много побед!

«За время нашей работы мы наладили тесное международное сотрудничество с командами из Европы и Америки, — рассказывает руководитель программы «Хоккей без барьеров» Антон Политов. Например, игроки команд из Финляндии, Чехии, Японии, Словакии и США приезжали к нам в гости в инклюзивный лагерь, а команды Лиги: «СКА-Аврора», «Тропик» и наша принимали участие в международных турнирах. Также очень тесные контакты мы поддерживаем с Федерацией хоккея США. Наши специалисты ездили на стажировку в Америку. У нас есть партнеры в Канаде — это Международная федерация хоккея слепых. Мы учимся у наших коллег и обмениваемся опытом, это позволяет нам развиваться с учетом международных практик»

29 декабря Детская следж-хоккейная Лига отметит свой день рождения в прямом эфире социальной сети Instsgram и будет дарить подарки. Вспоминайте свои победы в социальных сетях, ставьте хештег  #5лет_много_побед и участвуйте в розыгрыше.