Тренеры из 15 регионов России прошли обучающий курс по «Теории и методике проведения занятий по адаптивному хоккею для детей»

В Москве завершила работу "Школа тренеров"

В этом году в «Школе тренеров» приняли участие 18 специалистов из 15 регионов России: Сочи, Омска, Казани, Пензы, Сахалина, Липецка, Нижнего Новгорода, Кирова, Ижевска, Чехова, Москвы,Чебоксар, Уфы, Екатеринбурга и Тулы. Обучение тренеров стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда Тимченко, а также за счет привлеченных средств.

В Москве завершила работу "Школа тренеров"

Лига активно развивает адаптивный хоккей в регионах, чтобы любой ребенок, независимо от физических ограничений, смог играть в хоккей и соревноваться. Для запуска команд в городах России ежегодно проводится «Школа адаптивного хоккея», где каждый желающий специалист может обучиться работе с ребятами с инвалидностью.

В Москве завершила работу "Школа тренеров"

Знания из области медицины, психологии, современные методики работы с детьми, имеющими разные диагнозы, профилактика травматизма, особенности организации спортивной подготовки по адаптивному спорту  – все это в теории постигали тренеры для того, чтобы применить новые знания на практике.

В Москве завершила работу "Школа тренеров"
Открытая тренировка по следж-хоккею в рамках «Школы тренеров»

Нина Герасимова, второй тренер команды «Спартак» Москва

«Я не могу назвать тренировки с детьми работой — это призванием или хобби. Я на таком обучении впервые. По следж-хоккею нет таких объемных обучающих курсов. Огромная благодарность Лиге за то, что у нас есть возможность получить специфичные, очень узконаправленные знания. Ведь то, чему мы учимся мы передаем детям. Еще многому предстоит учиться в процессе. Но Школа тренеров дает стимул развиваться и расти в профессии дальше».

В Москве завершила работу "Школа тренеров"
Мария Марченко, главный тренер команды «Спартак» Москва

Изначально курс был разработан по следж-хоккею, а в этом году он был расширен и переработан под адаптивный хоккей. В 2019 году Детская следж-хоккейная лига отправила нескольких своих специалистов на стажировку в США на фестиваль USA Hockey Disabled Festival, и запустила после него в Москве команды по хоккею для незрячих и по специальному хоккею для детей с интеллектуальными особенностями. Теперь в программу курсов включены теоретические и практические занятия, которые дают максимально полное представление об адаптивном хоккее и всех трёх его видах.

В Москве завершила работу "Школа тренеров"
Обязательная разминка перед тем, как ребятам выйти на лед

Владимир Тернавский, тренер

«Я приехал из подмосковного города Чехов. Мы в этом году только собираемся открывать команду. Крайне важная информация от квалифицированных специалистов, которые компетентны во многих видах спорта, в том числе и по адаптивному хоккею. Дорогого стоит неформальное общение и передача опыта коллегами. Многие поделились какими были первые шаги при создании команд, какие трудности возникали, — для меня это ценно, так как сейчас все это предстоит пройти».

В Москве завершила работу "Школа тренеров"

Школа адаптивного хоккея, или официально – обучающий курс «Теория и методика детско-юношеского спорта. Специализация: адаптивный хоккей» – это 72-часовая образовательная программа для тренеров и педагогов, желающих проводить занятия по хоккею для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно школа собирает на своей площадке действующих тренеров по хоккею со всей России, которые, получив дополнительную специализацию, создают команды для детей с инвалидностью в своих городах.

Захар Хлыбов, отец хоккеиста команды незрячих детей «Фортуна»

«В хоккей мы попали благодаря случаю. Сын  услышал песню, когда мы ехали в машине «В хоккей играют настоящие мужчины…» и стал расспрашивать, что это за вид спорта? Я объяснял, что это игра на льду, в коньках и с клюшкой. Он заинтересовался и тут же на глаза попало объявление о наборе в команду для незрячих. Все сошлось в один момент, через три дня мы уже были на тренировке и сейчас Макс живет льдом, его прельщает, что это настоящий, мужской вид спорта».

Детская следж-хоккейная лига еще больше расширяет границы, и открывает мир хоккея для детей с инвалидностью, делая их полноценными членами спортивного сообщества. В этом году активно развиваются два новых для лиги направления: специальный хоккей и хоккей для незрячих. Открытие команд по хоккею для незрячих стало возможным благодаря поддержке гранта Президента Российской Федерации. Тренировать ребят в Москве будет дипломированный специалист, который прошел стажировку в США.

Специалисты Детской следж-хоккейной лиги и профессоры Российского государственного социального университета в теоретических лекциях рассказали об истории и специфике адаптивного хоккея, планировании тренировочного процесса, необходимой нормативно-правовой документации. Большое внимание в курсе уделяется обеспечению безопасности, профилактике травматизма, медицинскому контролю занимающихся ребят. Отдельный блок посвящен мотивации юных спортсменов.

В Москве завершила работу "Школа тренеров"
Занятия в «Школе тренеров»

Никита Миронов, тренер команд «Торпедо Следж», «Чайка Следж» ( Нижний Новгород)

«Год назад было принято решение создать детскую следж-хоккейную команду. Сейчас двигаемся, развиваемся. Такое обучение очень ценно. Важно знать и понимать особенности развития детей, как себя вести, как общаться какую нагрузку давать при тех или иных заболеваниях. Это бесценный опыт».

Опыт, который был подкреплен практикой. Под чутким руководством опытных тренеров Лиги по следж-хоккею участники курсов провели занятия с ребятами на льду и тренировки по общефизической подготовке.

По итогам школы все тренеры прошли аттестацию, и получили сертификаты о повышении квалификации государственного образца. И теперь по возвращению в родные города могут смело приступать к тренировкам.