Школа тренеров

Чтобы в любом уголке страны дети с инвалидностью могли играть в хоккей и соревноваться, ведущие специалисты Лиги вместе с научными экспертами разработали обучающий курс «Теория и методика детско-юношеского спорта. Специализация: адаптивный хоккей».
Курс проходит один раз в год, если вы хотите записаться на ближайшую «Школу тренеров», заполните анкету.
Это 72-часовая образовательная программа для тренеров и педагогов, желающих проводить занятия по хоккею для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно школа собирает на своей площадке на базе Центра спортивной подготовки «Пересвет» действующих тренеров по хоккею со всей России, которые, получив дополнительную специализацию, создают команды для детей с инвалидностью в своих городах.
Изначально курс был разработан по следж-хоккею, а мероприятие называлось «Школа тренеров. Хоккей без барьеров». На данный момент курс расширен и переработан под адаптивный хоккей. В 2019 году Детская следж-хоккейная лига отправила нескольких своих специалистов на стажировку в США на фестиваль USA Hockey Disabled Festival, и запустила после него в Москве команды по хоккею для незрячих и по специальному хоккею для детей с интеллектуальными особенностями. Теперь в программу курсов включены теоретические и практические занятия, которые дают максимально полное представление об адаптивном хоккее и всех трёх его видах, существующих в России.
В рамках «Школы адаптивного хоккея» слушатели получают знания из области медицины, психологии, знакомятся с современными методиками работы с детьми, имеющими различные диагнозы. В теоретических лекциях специалисты Детской следж-хоккейной лиги и профессоры Российского государственного социального университета рассказывают об истории и специфике адаптивного хоккея, планировании тренировочного процесса, необходимой нормативно-правовой документации. Большое внимание в курсе уделяется обеспечению безопасности, профилактике травматизма, медицинскому контролю занимающихся ребят. Отдельный блок посвящен мотивации юных спортсменов.
Ну и, конечно, практика, практика, и еще раз практика! Благодаря совмещению программ детских сборов и обучающих курсов, у слушателей есть уникальная возможность попробовать свои силы в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и отработать навыки работы со специализированным инвентарем, применяемым в адаптивных видах хоккея. Под чутким руководством специалистов Лиги и главного тренера Молодежной сборной России по следж-хоккею участники курсов проводят занятия с ребятами на льду и тренировки по общефизической подготовке.
По итогам школы проходит аттестация, все участники получают сертификаты о повышении квалификации государственного образца и могут приступать к тренировкам команд по возвращению в родные города.

Школа судей
Обучающая программа для судей по адаптивному хоккею. Основной целью которой является улучшение качества проведения матчей между командами по адаптивному хоккею и повышение профессионального уровня арбитров.
Адаптивный хоккей прочно вошел в жизнь многих детей в России. Судить обычный хоккейный турнир, следж или специальный – это разные вещи. Главное отличие – в правилах. Детская следж-хоккейная лига объединяет команды от Сахалина до Санкт-Петербурга, в адаптивный хоккей играют по всей России.
Работа спортивных судей – хлопотливая и ответственная. Судейский авторитет завоевывается объективностью, добросовестностью и хорошей трудоспособностью. Судьи – первые помощники игроков на пути достижения высот в спорте.
Новые знания пригодятся судьям для работы на региональных соревнованиях, а также во время судейства на ежегодном главном празднике Детской следж-хоккейной Лиги — Всероссийском Фестивале адаптивного хоккея.
Программа позволяет судьям повышать свои теоретические знания по видам и особенностям адаптивного хоккея. Сделать это можно благодаря онлайн курсу. Для регистрации в Школе судей необходимо заполнить анкету и отправить на почту politov@paraicehockey.ru с темой «Заявка в школу судей».
Координатор обучения — Антон Политов.
Проект реализуется при поддержке Фонда Тимченко и Федерации хоккея России.
Обучение пушеров
Мы уверенны в том, что хоккей – игра для всех!
А следж-хоккей открывает возможности для каждого. Но если есть трудности в передвижении, то игрокам помогают специально обученные волонтеры-пушеры.
Пушер — это человек, который на коньках во время игры помогает тем, кто не в силах самостоятельно передвигаться на санях. Во время матча на льду может находиться не более 2 волонтёров от каждой команды. Пушер — такой же игрок, который обязан соблюдать правила следж-хоккея и специальные правила.
В Детской следж-хоккейной лиге разработана специальная программа онлайн обучения, которую обязан пройти каждый пушер команд Лиги.
Требования к пушерам:
-возраст старше 18 лет
-умение кататься на коньках
-пушером не может быть человек из тренерского состава команды!
К участию в соревнованиях Детской следж-хоккейной лиги не допускаются пушеры, не прошедшие обучение.
Обучение группы от 10 человек проводится в формате вебинаров, длительностью 2 часа.
Перед обучением желательно ознакомиться с правилами игры в следж-хоккей
Желающим записаться на обучение, необходимо заполнить анкету
Координатор обучения Политов Антон, politov@paraicehockey.ru