Анатолий Фоменко: «Омск – хоккейный город, и турнир «Играем по-взрослому» стал важным событием для развития адаптивного хоккея в нашем регионе»
В начале февраля в Омске состоялся Межрегиональный турнир по адаптивному хоккею для слабовидящих и незрячих детей «Играем по взрослому». О его особенностях, важных итогах, точках роста и планах дальнейшего развития, а также о развитии данного направления адаптивного хоккея в регионе мы пообщались с Анатолием Фоменко, и.о. заведующего кафедрой адаптивной и физической культуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

— Для Омска и Сибири в целом прошедший турнир «Играем по-взрослому» стал дебютным по данному направлению адаптивного хоккея – хоккей для незрячих и слабовидящих. Поделитесь впечатлениями от прошедшего мероприятия, от его масштабов, оцените, как всё прошло, на ваш взгляд?
— Омск – хоккейный город. И турнир стал важным событием для развития адаптивного хоккея в нашем регионе. Он открыл новые горизонты для незрячих и слабовидящих детей, дал возможность ощутить им единство и поддержку, свойственную хоккейным командам, проявить свой характер и реализовать спортивные амбиции. Тот факт, что турнир прошел в хоккейной академии Авангард, подчеркивает высокий уровень организации и условий проведения соревнований – в академии работают лучшие профессионалы. Турнир стал платформой для обмена опытом и идеями между тренерами, настоящим праздником для детей и их родителей, а также продемонстрировал – спорт доступен всем.
— Игры прошли в интересном динамичном формате 3х3. Здесь Сибирь стала первопроходцем, потому что для турниров по незрячему хоккею это был первый опыт. Команды-участницы оценили его очень позитивно. А как вам такой формат?
— Такой формат вполне обоснован и логичен. Он позволяет проявить тактическую гибкость и индивидуальные навыки игроков, снижает интенсивность силовой борьбы и травматизм, что важно в адаптивном спорте. Формат 3 на 3 делает игру более увлекательной для детей, способствует развитию быстроты реакции и координации, тактического оснащения.

— По горячим следам от прошедших соревнований, наверняка были выделены какие-то точки роста и дальнейшего развития? На церемонии закрытия прозвучала мысль о том, что в планах сделать турнир регулярным.
— Наш губернатор поддерживает адаптивный спорт. По его инициативе создана команда по следж-хоккею, сформированная из наших героев – ветеранов СВО. Команда выступает на всероссийском уровне, и недавно одолела своих коллег из Нижнего Новгорода со счетом 2:1. Думаю, именно преемственность поколений, наличие двух дисциплин: адаптивного хоккея и следж-хоккея, научно-методическое сопровождение тренировочного процесса, создание инклюзивного пространства и уважительное отношение Правительства к спортсменам – точки роста и дальнейшего развития. К слову, студенты моей кафедры активно помогают в тренировочном процессе сборной Омской области по следж-хоккею, а также были включены в подготовку нашей детской команды, которая и выиграла турнир «Играем по-взрослому». Сотрудничество ОмГУ и спортивных команд – еще одна точка устойчивого развития. Думаю, турнир станет регулярным или вовсе превратится в полноценную детскую лигу адаптивного хоккея, о чем мы рассуждали с исполнительным директором Федерации адаптивного хоккея России.
— Что касается развития незрячего хоккея в регионе в целом есть ли какие-то задумки и планы в этом направлении?
— Хоккей для незрячих имеет хорошие перспективы в Омском регионе. Наличие профильной кафедры позволяет готовить тренерский состав, разрабатывать адаптированные программы подготовки игроков и обеспечивать тренировочный процесс, имеющий ряд специфических особенностей. Планы есть, и мы сейчас работаем над системой мониторинга функционального состояния именно незрячих и слабовидящих спортсменов с целью конструирования индивидуальной траектории развития не только в спортивной, но и академической, и дальнейшей профессиональной деятельности.

— Как вы думаете, будет ли в регионе интерес к этому направлению адаптивного хоккея? Мы знаем, что следж-хоккей успешно развивается в Омске уже не первый год, а что насчет хоккея незрячих? Вызовет ли он подобный интерес?
— Интерес к незрячему хоккею в нашем регионе, возможно, станет даже сильнее, чем к следж-хоккею. Он более динамичен и непредсказуем, обладает богатым техническим и тактическим арсеналом. Но главное, трудиться вместе и помнить, что адаптивный хоккей – это не всегда про спортивные достижения, это больше уважение, доверие, поддержка и забота. Такие ценности мы вкладываем в адаптивный спорт.
— В целом что вы можете сказать об адаптивном хоккее, как форме реабилитации и социализации ребят с инвалидностью. Как данный вид спорта помогает им в жизни?
— Адаптивный хоккей мы рассматриваем, как инструмент реабилитации и социализации лиц особой категории. Он дает уникальную возможность для физического и интеллектуального развития, эмоционального роста, формирования социальных связей и навыков командного взаимодействия, повышения ментального здоровья, уверенности и уважения к себе. На базе ОмГУ мы запускаем новую магистерскую программу «Физическая реабилитация», в которую заложены современные подходы к физической, психологической и медицинской реабилитации лиц с ОВЗ и участников СВО. В ней большую долю занимает контактная работа, практическая деятельность, стажировки в центрах реабилитации и командах по различным видам адаптивного спорта, где адаптивный хоккей занимает особое место.
Интервью создано в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов Фонда Президентских грантов.