Uncategorized

ДжейДжей О’Коннор: на Disabled Hockey Festival мы принимаем все команды, которые прислали заявки

Сегодня, 7 апреля, в американском городе Уэсли-Чепель завершается Disabled Hockey Festival – крупнейшее в США мероприятие по адаптивному хоккею. Впервые его посетили российские специалисты, приехавшие в рамках программы повышения квалификации, реализуемой при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – руководитель проектов Лиги Антон Политов, тренеры команд Лиги «Красная молния» Никита Федякин и «Башкирские пираты» Сергей Кочетков. Они провели встречу с руководителем направления адаптивного хоккея Федерации хоккея США ДжейДжеем О’Коннором, который ответил на многочисленные вопросы.

— ДжейДжей, на фестивале столько команд! А какое максимальное число вы можете принять?

— Мы принимаем всех, кто прислал заявки. Я не люблю отказывать. Просто, если заявляется больше команд, чем обычно – как, например, случилось в прошлом году, мы арендуем дополнительную арену. В прошлом году в Чикаго в нашем фестивале участвовало 80 команд. В этом приехало меньше – 65. Причина понятна – это Флорида. Тут дороже, взнос с каждой команды – 500 долларов, в других штатах дешевле. У нас практически все команды существуют за свой счет, очень сильно помогают родители, но и команды проводят постоянно какие-то акции по сбору средств. Ведь на них ложатся все расходы и по аренде льда, и по покупке оборудования, и по участию в таких мероприятиях, как наш Фестиваль.

— Как вы распределяете команды по дивизионам?

— На этом фестивале у нас представлены 6 взрослых и 4 юношеских дивизиона. По итогам прошлогоднего фестиваля и в течении сезона мы анализируем игры команд и потом распределяем по дивизионам, согласно уровню их игры. Далее я связываюсь с тренером и уже с ним обсуждаю, изменилось ли что-то в команде, как себя чувствуют спортсмены. Бывают такие ситуации, что игрок перешел из одной команды в другую и уровень команды изменился, тогда я переношу их в более сильный или более слабый дивизион.

— Какой возраст игроков в детском дивизионе?

— У нас могут играть в юношеском дивизионе спортсмены до 18 лет. Но бывают случаи когда мы допускаем игрока и более старшего возраста, если его навыки соответствуют среднему уровню команды или наоборот, если молодой игрок показывает хорошую игру, он может играть и во взрослом дивизионе, если конечно на это согласны родители и тренер.

— Как вы контролируете процесс создания новых команд, подбора тренеров?

— В Федерации хоккея США есть база, в которой зарегистрированы более одного миллиона специалистов из всех регионов страны. Когда создается новая команда по адаптивному хоккею (в частности, следж-хоккею), я всегда помогаю найти нужных специалистов, обучаю их. В США обязательно прохождение специальных курсов и обучение по программам подготовки тренеров.

— А формат он-лайн-курсов существует? И могут ли эти курсы пройти тренеры из России?

— Я не знаю. Я не говорю «нет» – я просто не владею информацией. Но как выясню, обязательно сообщу вам.

— Сборы команд по следж-хоккею в США проходят по 3-5 дней. Почему они такие короткие?

— Основная причина в том, что большинство игроков работают или учатся – у них просто нет возможности взять долгий отпуск и приехать на двухнедельный или месячный сбор. Проще собираться чаще, но по несколько дней.

— А сколько раз в неделю проходят тренировки?

— Если мы не говорим о сборной, большинство команд по адаптивному хоккею в США – любительские. Они тренируются и играют для своего удовольствия. На льду проводят одну тренировку в неделю, а 90 процентов подготовки занимает работа в зале, ОФП) Никто не ставит сверхзадач – например, отобраться в сборную. И никто не заставляет человека тренироваться, всё исключительно по желанию. Если мы видим, что какой-то ребенок прогрессирует, мы, конечно, предоставляем ему возможность больше тренироваться индивидуально. Самомотивация очень важна. По большому счету, адаптивный хоккей – это не профессиональный спорт. Тут общение, веселье, сообщество важнее, чем победа.

— В США реализуется программа Save sports – в том числе, и в адаптивном хоккее. Что это за программа?

— Save sport – это государственная программа, которая обучает, как предотвратить насилие и домогательства в спорте, как распознать, если происходит что-то незаконное, как защитить себя детям. Это ежегодные он-лайн-семинары, которые обязаны пройти все, а не только дети. Ни один тренер, специалист или волонтер не сможет работать с детьми без сертификата Save sports. В рамках этой программы проверяют наличие криминального прошлого и психических заболеваний. Поэтому, когда я вас встретил, я сказал: вы, ребята, можете ходить везде, кроме зон, где находятся игроки. Причина такого ограничения одна: у вас нет сертификатов программы Save sports.

Похожие записи