Екатерина Никитина: «Я искренне считаю, что чем больше ребёнку дашь самостоятельности путём спорта, тем больше шансов у детей с ОВЗ после взросления найти свой путь в жизни»
Советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) Екатерина Никитина входит в состав Попечительского совета Федерации адаптивного хоккея России с момента его основания и активно участвует в развитии нашего вида спорта, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Но главное, что сама Екатерина является страстным болельщиком, следит за матчами и всем сердцем поддерживает команды по адаптивному хоккею. Мы пообщались с ней о прошедшем Фестивале, его новинках и прогрессе, заметном невооруженным глазом, а также о развитии адаптивного хоккея в целом, перспективах, идеях и планах на будущее.

— Я приезжаю на Фестиваль уже второй раз, поэтому, конечно, мне есть с чем сравнивать. Во-первых, в прошлом году было как минимум теплее (улыбается). На самом деле, если говорить серьезно, то в этом году по количеству участников Фестиваль намного масштабнее. Меня искренне поразила церемония открытия. Когда видишь сразу всех в одном месте – всё то большое количество людей, которые приехали на наше мероприятие, осознаешь, сколько народу вовлечено в эту замечательную историю хоккейной семьи. Историю про спорт, про дружбу и про поддержку. Это действительно впечатляет!
— Многие выделяли в открытии финальный момент с парадом пап.
— Всегда смотрится эффектно, когда на льду появляются представители команд, и все эти флаги встречаются в одном месте. Потому что у Фестиваля много площадок, и когда идут игры, нет возможности увидеть всех участников вместе. А когда происходит вот такой большой организованный выезд, естественно это впечатляет, поражает и на самом деле заряжает.
Еще в этом году мне очень понравилась история со светящимися палочками на открытии. Это было очень классно и добавило волшебства, как и девочки с желтыми зонтиками, катающиеся на коньках и изображающие дорогу из желтого кирпича, – один из символов этого Фестиваля (тематика Фестиваля в 2025 году – «Волшебник Изумрудного города»).

Что касается игр, здесь всё также – на отличном уровне. Но обращаешь внимание, насколько за минувший год этот уровень у команд уже вырос. Если раньше многие зачастую катались достаточно медленно, сейчас некоторые команды очень существенно прибавили, и даже не верится, что в прошлом году ты наблюдал за ними же.
— Знаем, что Вы в целом достаточно внимательно следите за следж-хоккеем, переживаете за нижегородские команды. Удалось посмотреть матчи на Фестивале?
— Конечно! Мы посмотрели матчи команды «Торпедо-следж». К сожалению, первый из них команда проиграла, а вот два последующих выиграла. Но стартовое поражение не дало шансов побороться за первое место в дивизионе. Ребята молодцы, жаль только, что на первую игру не собрались так, как на последующие.
Помимо этого, нам удалось посмотреть в игре нашу «Молодёжку», и очень приятно, что команда, которая буквально недавно была создана, уже забивает свои первые шайбы на турнире. Мы были на матче, который хоть и проиграли, но наши парни забросили 6 шайб, причем каждый из игроков – по 2. Знаю, что в следующем матче они выиграли, наши друзья ходили за них болеть. Вообще для меня лично они – открытие фестиваля, там такие юные игроки, но уже так уверенно стоящие на коньках.

Наша команда участников СВО «Штурм» только набирает свои обороты – и я верю в эту команду!
Также посмотрели «Стрелку» и «Балу» – эти команды всегда отличаются большим количеством заброшенных шайб (36 и 32 соответственно), и зритель не уйдет с их игр, не получив огромный заряд положительных эмоций. Запомнился последний матч «Окских стрижей» против команды из Сочи – поначалу казалось, что наша команда уступает и в скорости, и в мастерстве, но ребята смогли это преодолеть и одержали победу. Ну а последний матч команды «Чайка-следж» – это ПОБЕДА в своём дивизионе, на моей памяти они впервые стали первыми! И мне выпала честь награждать эту команду – уникальные эмоции!
Честно скажу: расписание очень насыщенное, и попасть на все игры наших семи команд, к сожалению, невозможно. Но я очень довольна всем увиденным.

— В этом году Фестиваль расширил границы и стал международным. Что Вы думаете по этому поводу, насколько важен этот шаг для дальнейшего развития?
— Очень здорово, что и следж-хоккей, и специальный хоккей стремительно развиваются. Мне нравится видеть счастливые лица детей, и если к нам приезжают из других стран, это здорово. Мы всегда рады всех их встретить. Поэтому если на следующий год будет еще, к примеру, плюс 5-10 стран, это замечательно.
— Как раз успели пообщаться на эту тему с командой Казахстана – они очень восторженно отзывались о мероприятии и уже сейчас говорили о своем желании приехать на следующий год еще большим составом.
— Да, всё так. Мы также видели команду Армении, то, как они выходили и с каким восторгом тоже говорили об этом мероприятии. Потому что действительно, когда собирается такое количество детей, подростков, взрослых происходит обмен энергиями, и это заряжает всех. Я считаю, что каждый человек, который приезжает на такое мероприятие, уезжает с него другим: добрее, радостнее и светлее.

— Зачастую когда смотришь мероприятие, в голове сразу возникают какие-то возможные точки роста на будущее. Что Вы отметили для себя уже сейчас?
— В первую очередь в этом вопросе конечно нужно обращаться к Дмитрию Дронову, как президенту Федерации адаптивного хоккея. Что касается лично меня, скажу, что мне всегда не хватает соревновательного эффекта. Я искренне рада, что в этом году у нас в следж-хоккее вернулись соревнования, потому что мне, как человеку, который любит спорт и является активным болельщиком хоккея, баскетбола, мини-футбола, следит за всеми нашими нижегородскими командами, естественно не хватает драйва. По следж-хоккею – да, супер, теперь он есть. По специальному хоккею, надеюсь, мы движемся в этом направлении, поскольку то, что сейчас в спецхоккее есть разбивка на дивизионы – уже классно.
Еще в следж-хоккее мне, если честно, не хватило игр. Я привыкла к тому, что шанс на первое место есть всегда. Здесь же, получается, что если ты одну игру проиграл, этого шанса уже нет. Грубо говоря, не проснулся на первой игре, и всё. Большее количество игр в группе даёт больше шансов, плюс, последующие перекрестные матчи, когда, например, четвертое место одной группы встречается с первым местом другой, оставляют возможность пойти дальше и бороться за победу. Благодаря им, ты, проиграв в первой игре и заняв даже четвертое место в своей группе, можешь дальше собраться, настроиться и исправить ошибку. Вот этого немного не хватило, но я понимаю, что всему есть веские причины, чем-то приходится жертвовать. Поэтому то, что на турнир вернулись призовые места – уже очень круто.

— Если говорить в целом про развитие адаптивного хоккея, который движется семимильными шагами – оно видно невооруженным глазом. Какие ключевые моменты с прошлого Фестиваля Вы бы отметили?
— Во-первых, сейчас стали создаваться команды по следж-хоккею для участников СВО. Тот, кто хоть раз сам попробовал покататься в санках и поиграть, понимает, насколько следж-хоккей уравнивает шансы: человека, у которого нет проблем с ногами, и того, у кого эти проблемы есть. Это именно тот вид спорта, в котором игрок с нарушением опорно-двигательного аппарата может ощущать себя полноценно и на равных соревноваться с любым физически развитым оппонентом. На сегодняшний день команды СВО еще только начинают формироваться, у них проходят первые игры. Но уже на примере прошедшей в прошлом году в четыре этапа Любительской лиги видно, как эти мужчины, которые на первом этапе смотрели на всё недоверчиво, к четвертому уже реагируют совсем по-другому. В следж-хоккее действительно есть колоссальный прорыв в этом плане, и это здорово. Это про уверенность в себе, про спорт и про азарт.

Что касается специального хоккея, для меня он был загадкой. Когда я впервые услышала о том, что в спецхоккее дети с диагнозом аутизм встают на коньки и играют в вертикальный хоккей, то сказала, что это невозможно, а когда увидела, поняла, насколько это круто. И когда ты наблюдаешь, как дети от игры к игре развиваются, то понимаешь, что специальный хоккей для них – это способ социализации, коммуникации с миром и выстраивания командных отношений.
Я очень часто говорю, что то, чего не может сделать коррекционный педагог, где-то может сделать спорт, а где-то культура или искусство. И каждому ребенку необходимо своё, для каждого нужно искать подход к вовлечению в этот мир. Но по-любому хоккей – это всегда команда, что очень важно. Благодаря ему, у этих детей, если мы говорим про спецхоккей, появляются надежные друзья, которые могут помочь и подставить плечо. А когда они приезжают на подобные фестивали, происходит обмен друзьями со всех уголков страны, обмен энергиями. Представляете, сколько ребят здесь познакомились и подружились? Теперь, когда они соберутся куда-то ехать, у них скорее всего уже будут там друзья. И это невероятно круто!

— А если говорить про незрячих: заметно, что пока их немного меньше.
— Их намного меньше, что на самом деле очень жаль. Я видела их матчи по Фестивалю, видела, когда Фортуна приезжала к нам в Нижний Новгород. Я даже видела момент, когда во время того визита, из-за того, что у ребят не смог приехать второй вратарь, в качестве вратаря был Дмитрий Дронов, естественно, с предварительно заклеенными и закрытыми глазами. Он испытал на себе этот опыт, и у нас даже есть целый сюжет про то, как всё это происходило, с его впечатлениями и эмоциями.
На самом деле, хоккей для незрячих и слабовидящих – это очень круто. Наблюдала за обоими финальными матчами – впечатляет, и даже кажется: ну нет, они явно вполне неплохо видят. Но когда подходит время награждать этих ребят – понимаешь, что это совсем не так… И мне очень жаль, что родители детей с такими нозологиями боятся отпускать их в хоккей. На самом деле и родители детей-аутистов боятся их отпускать в вертикальный хоккей. Это просто надо преодолевать. Я искренне считаю, что чем больше ребёнку дашь самостоятельности путём спорта, тем больше шансов у детей с ОВЗ после взросления найти свой путь в жизни. Потому что спорт закаляет характер, он дает драйв, энергию и настоящих друзей.

— Даже по разговору в Вас ощущается то, насколько вы горите и любите это дело.
— На самом деле, я просто очень люблю спорт! И в отличие от многих людей, которых я вижу, к этим детям я всегда отношусь как к спортсменам. Поэтому и говорю, что местами мне не хватает соревновательного эффекта. Да, могут быть слезы, но это нормально, когда ребенок расстраивается. Обычный нормотипичный ребенок тоже расстраивается, когда он проиграл.
По ходу работы я в целом очень много занимаюсь детьми с ОВЗ, с разными нозологиями. А начинала как раз с ребят с ментальными расстройствами, в том числе с диагнозом аутизм, поэтому мне эта тема очень близка. В адаптивном хоккее соединяется и то, что я люблю в жизни как болельщик, и то, что связано в том числе с моей работой в социальном направлении.
Еще конечно у меня есть хулиганы. Это тоже одно из любимых направлений: дети, состоящие на учёте в разных инстанциях. К Фестивалю мы их пока не привлеки, но в сентябре в Нижнем Новгороде у нас состоится лагерь, на который мы пригласим 44 следж-хоккеиста со всей России, плюс, возьмем 22 «ментальщика» из наших нижегородских команд и 22 хулигана, которые физически более-менее сильные и совсем чуть-чуть умеют кататься на коньках. Каждый день они у нас будут заниматься хоккеем, спортом, устраивать совместные спортивные активности и помогать друг другу. Вот такое мероприятие планируется уже совсем скоро. И я искренне верю, что в хоккее НИКТО НЕ ЛИШНИЙ, и что ХОККЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ – ХОККЕЙ ДЛЯ ВСЕХ!