|

Екатерина Сауткина: «Не было мыслей, что стану тренером, но получилось наоборот»

Екатерина Сауткина играла за тульский «Тропик», входила в состав молодежной сборной России, но в этом году приехала на Фестиваль в качестве тренера команды «Красная Молния». Коллектив из Красноярска добился победы в 5 дивизионе и увез домой Кубок Фырка. Мы пообщались с Катей и узнали, как она чувствует себя в роли тренера в новом городе.

МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ В КРАСНОЯРСКЕ

-Как поступило предложение тренировать Красную Молнию?

-В августе я летала на сборы команды «Красная Молния». Это был проект «Молодежка-следж», куда приглашались игроки молодежной сборной России, и я в их числе. Мы устраивали мастер-класс. Уже тогда из «Красной Молнии» поступило предложение прилететь в Красноярск и тренироваться там, но я не хотела бросать «Тропик». С тульской командой у нас были хорошие результаты и долгая история. Примерно через полгода мне сообщили, что межрегиональный турнир в Нижнем Новгороде на звание КМС — последний для меня с «Тропиком». Я очень расстроилась.

К тому моменту меня уже исключили и из сборной из-за того, что не было возможности посещать тренировки в полном объеме: мне исполнилось 18 лет, и я перестала получать финансовую помощь, поэтому пришлось устроиться работать в кофейню. Думаю, это была одна из причин того, почему в меня перестали верить в «Тропике» как в спортсмена.

Несколько дней спустя позвонила Елена Нига из Красноярска и предложила мне место главного тренера. Я согласилась и после турнира в Нижнем Новгороде прилетела в Красноярск.

-Не страшно было улетать так далеко от дома?

-Страшно не было, потому что с руководством «Красной Молнии» мы знакомы давно, еще с самого первого Фестиваля. Я общалась с ними, видела, как устроена работа в команде, как общаются между собой родители и дети. Знала, что там все очень открытые, общительные. Поэтому мне скорее было интересно, но не страшно.

-Как в Красноярске тебя встретили и приняли ребята?

— Сначала могли подойти, подшутить — пришлось ставить определенные границы в общении, но все это происходило максимально корректно и деликатно, так что никаких конфликтных ситуаций не возникало. Просто обозначила, что я тренер, а они мои спортсмены, поэтому лучше выбрать несколько другой стиль общения.

-Наверняка жизнь в Красноярске отличается от тульской. Уже привыкла?

-Климат, конечно, здесь очень интересный (смеется). Например, 18 мая была метель и нулевая видимость. Для меня это очень непривычно: в Туле люди уже купаться в это время ходят. Но я не придаю климату большое значение. Как говорится, у природы нет плохой погоды. Тем более, здесь очень красивая природа. Когда прилетела сюда, буквально потеряла дар речи: этот Енисей, эти просторы, горы, сосны, ели — дух захватывает.

Сам город мне очень нравится! Можно сказать, мегаполис в тайге. Инфраструктура здесь развита значительно лучше, чем в Туле: в Красноярске очень много парков, детских площадок, доступная среда тоже на порядок выше. Еще радует, что для ребят с ограниченными возможностями здоровья здесь очень много занятий: и следж-хоккей, и бочча, и волейбол на колясках, и другие секции, о который раньше я даже не слышала. Люди в Красноярске более добрые и отзывчивые: это я замечаю даже внутри команды. В общем, мне здесь очень нравится!

ПЕРЕНИМАЛА ОПЫТ СВОИХ ТРЕНЕРОВ

-Когда ехали на Фестиваль, была ли у тебя уверенность, что команда сможет добиться успеха?

-Уверенности не было, потому что раньше я не интересовалась 5 дивизионом, в котором в этом году играла «Красная Молния». В составе «Тропика» я всегда соревновалась в 1 дивизионе и была сконцентрирована на соперниках внутри него. Руководство «Красной Молнии» тоже не знало команды из 5 дивизиона: он сложился из новых коллективов, с которыми раньше играть не приходилось. Никаких матчей в интернете с участием этих команд, чтобы оценить уровень, я найти тоже не смогла. Единственные, с кем была знакомы, — «Уральские Волки». Им мы проиграли на домашнем турнире «Енисейский лед», поэтому ставили перед собой цель взять реванш. Конечно, забрать Кубок тоже хотелось – рады, что это получилось!

-Расскажи, как проходит твоя подготовка к соревнованиям в роли тренера.

-Прежде всего, это проработка тактики команды, которой мы должны придерживаться по ходу встречи: где какой игрок должен находиться, какие действия необходимо совершать в той или иной ситуации. Также мы просматриваем собственные матчи, чтобы провести работу над ошибками, смотрим игры оппонентов. Разумеется, тренировки на льду и вне льда: два раза в неделю у нас ОФП, чтобы команда смогла физически выдержать весь матч, даже если в каких-то моментах придется играть без смен.

-А как ты выстраиваешь каждую отдельно взятую тренировку?

-За сутки до тренировки я пишу в общую группу, когда и где состоится занятие, спрашиваю, кто будет. Это нужно, чтобы я могла составить план тренировки. Если ребята пишут, что не приходят, то они обязательно указывают причину: для меня важно понимать, как спортсмены себя чувствуют, что происходит в их жизни. Накануне тренировки, вечером, я дома составляю план, по которому мы работаем. Непосредственно на льду я обязательно оставляю свободную минутку, чтобы ответить на вопросы ребят. За время тренерской работы поняла, что у спортсменов могут появиться самые неожиданные вопросы.

-Обсуждаешь ли со спортсменами их личные проблемы за пределами льда, если видишь, что в этом есть необходимость?

-Да, это очень важно. Мы как одна большая семья: единый организм, каждая часть которого должна хорошо себя чувствовать во всех смыслах. Ребята в любой момент могут зайти ко мне в тренерскую, поговорить обо всем, что их тревожит: о проблемах в семье, в учебе. Если замечаю, что ребенок, например, плохо себя чувствует, сама приглашаю спортсмена поговорить, обсуждаю этот вопрос с родителями.

-Перенимала ли опыт своих тренеров в «Тропике» и сборной России?

-Конечно! Думаю, этот опыт можно назвать фундаментальным. Многие упражнения я беру именно с тех тренировок. Даже помню моменты, с которыми сталкивалась, когда только начинала заниматься следж-хоккеем. Однажды к нам приезжала взрослая команда «Югра» и показывала очень полезное упражнение, которое я сейчас практикую в «Красной Молнии». Хотя, если честно, у меня никогда не было мыслей, что сама стану тренером. Если только в какой-то сборной девочек, да и то не так скоро, но получилось наоборот.

-Учитывая то, что ты не планировала быть тренером, пока не успела получить соответствующее образование. Какие планы на этот счет?

-Хочу получать высшее образование в этой отрасли. Сейчас я заканчиваю полицейский колледж (учусь на юриста), а дальше планирую поступать в вуз по направлению «Адаптивный спорт». Думаю, что буду учиться в Красноярске: здесь есть отличный университет с нужным мне факультетом.

ВАЖНО НАЙТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

-Что самое трудное в работе тренера для тебя?

-Самое трудное — найти индивидуальный подход к каждому спортсмену, понять каждого и работать с ним так, чтобы вам обоим было комфортно. Еще я поняла, что требуется довольно много терпения, так что это качество в себе тоже нужно воспитывать.

Помогает, что в «Красной Молнии» большая поддержка со стороны родителей. Папы надевают коньки и выходят на лед вместе с ребятами, один даже становится на ворота. Это очень помогает. Довольно тяжело контролировать сразу всех ребят. Допустим, я могу сначала объяснить, как выполнять упражнение одной группе, а дальше папа контролирует процесс, пока я общаюсь с другой.

-Мы знаем, что многие следж-хоккеисты в будущем мечтают стать тренерами. Как думаешь, что им нужно делать уже сейчас, чтобы прийти к своей цели?

-Во-первых, нужно развивать коммуникативные навыки: общаться со всеми ребятами в команде, быть отзывчивыми, помогать товарищам, подсказывать им что-то. Во-вторых, очень важно наблюдать, как тренер выстраивает занятия, готовит команду к стартам. Думаю, есть смысл пообщаться с тренером, спросить, какие советы он может дать, с какими трудностями сталкивался сам. Возможно, есть смысл даже пройти какие-то курсы, которые позволят получить необходимые знания и практиковаться в тренерской деятельности уже во время учебы в высшем или среднем учебном заведении.

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.