Игроки ЖКХ «Торпедо» сыграли в хоккей на слух

В рамках инклюзивного лагеря Hockey Family Camp состоялся товарищеский матч с игроками женской команды «Торпедо» по правилам хоккея для незрячих.

Игроки ЖКХ «Торпедо» сыграли в хоккей на слух

Хоккей для незрячих – новое для России направление адаптивного спорта, ориентированное на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения. Благодаря специально разработанным правилам, выйти на лед и играть в хоккей могут как ребята с нарушениями остроты зрения, так и с полным его отсутствием. Ориентироваться на поле игрокам помогает система звуков и адаптированная шайба. По правилам игры вратарь должен быть тотально слепым, для прочей уверенности ему еще надевается маска на глаза.

Игроки ЖКХ «Торпедо» сыграли в хоккей на слух

Дарья Абросимова, тренер по хоккею для незрячих:

«Хоккей доступен каждому, просто нужно немного адаптировать правила под особенности игроков и все получится. Сегодня у нас в гостях девчонки, которые играли на Олимпийских играх и у ребят есть возможность сыграть с ними на одной площадке. Такие мероприятия еще раз подтверждают, что хоккей – это игра для всех».

Игроки ЖКХ «Торпедо» сыграли в хоккей на слух

Игрокам женской хоккейной команды намеренно снизили видимость, надев маски на глаза. Задача была сыграть по правилам хоккея для незрячих,  в условиях слабого зрения либо полного его отсутствия и ориентироваться на ледовой арене только на слух.

Екатерина Лихачева, Игрок национальной сборной России:

«У ребят огромная сила воли и любовь к хоккею. Нам многому можно у них поучиться. Когда нам надели маски, первое время чувствовалась потерянность в пространстве. Очень непривычно. На льду полностью приходилось ориентироваться только на слух: звук шайбы и команды тренера. Это не просто».

Игроки ЖКХ «Торпедо» сыграли в хоккей на слух

Товарищеская игра между детской сборной России по хоккею для незрячих и ЖХК состоялась в рамках проведения инклюзивной спортивной смены Hockey Family Camp, организованной при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Такие дружеские встречи еще раз доказывают, что хоккей – это доступная игра абсолютно для всех людей, вне зависимости от особенностей здоровья.

Антон Пономарев, игрок команды по хоккею для незрячих «Ижсталь»:

«Благодаря хоккею у меня появилось очень много новых друзей, у нас часто проводятся турниры, мы приезжаем в летний инклюзивный лагерь и участвуем во Всероссийском фестивале. Хоккей для незрячих – это такой же спорт, как и любой другой. В команде у меня самая ответственная роль – я вратарь и защищаю ворота команды. Большая честь сыграть с такими опытными хоккеистами».

Игроки ЖКХ «Торпедо» сыграли в хоккей на слух

Первая в России детская команда по хоккею для незрячих появилась в октябре 2019 года. Ребята с нарушениями зрения впервые встали на коньки, познакомились с хоккеем, шайбой и ледовой площадкой. Сейчас в Федерации адаптивного хоккея открыты и успешно действуют 5 команд по хоккею для незрячих в разных регионах России, в которых успешно тренируются десятки детей с потерей зрения.

Оксана Пономарева, мама игрока команды по хоккею для незрячих

«Очень важна поддержка родителей. Мой сын серьезно увлечен хоккеем, он не пропускает и слушает все матчи, и когда в городе у  нас появилась такая команда мы просто не имели права не пойти и не начать играть. Сейчас мой сын говорит, что у меня неограниченные возможности и я многое могу».

Большинство юных хоккеистов в секции соответствуют международной медицинской спортивной классификации спортсменов с нарушениями зрения, что дает возможность команде в дальнейшем выступать на всероссийских и международных турнирах.

Похожие записи