Международный статус вывел Фестиваль адаптивного хоккея на новый уровень
В 2025 году масштабы Фестиваля адаптивного хоккея достигли беспрецедентных высот. Событие объединило 1350 игроков, представляющих 119 команд из 59 городов России. Знаковым событием стало первое участие зарубежных команд из Казахстана и Армении, что вывело Фестиваль на новый уровень, придав ему международный статус.

Это не только расширило географию участников, но и подчеркнуло глобальный характер адаптивного спорта, способствуя укреплению международного сотрудничества и обмену опытом в области инклюзивного спорта.
Артём Кавинов, член Попечительского совета Федерации адаптивного хоккея, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII, VIII созывов, член комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:
— Поскольку я в Попечительском совете стараюсь быть активным помощником в международном блоке, очень рад, что у нас появились первые зарубежные команды. Это Казахстан, который мы создавали вместе с Дмитрием Дроновым и нашими казахстанскими партнерами, и наши армянские друзья, которые поразили всех своими эмоциями. Я хочу поблагодарить Министерство иностранных дел РФ – это важнейший партнер для Федерации. У нас с ними грандиозные задачи: в течение года мы хотим очень плотно охватить как минимум орбиту СНГ, рассказать о том, что такое адаптивный хоккей, и насколько он важен для детишек и не только. Вот одна из наших миссий. Между собой мы уже размышляли о каких-то новых историях, которые точно появятся в международной орбите, помимо Фестиваля. В этом наша цель: мы не работаем от мероприятия к мероприятию. Фестиваль – это хороший результат годовой работы, подведение итогов и смотр сил на будущее. В большей степени это еще и выстраивание перспективного вектора.

Участники из Казахстана выразили глубокое восхищение организацией Фестиваля и атмосферой гостеприимства, подчеркнув, что участие в мероприятии стало незабываемым опытом, и пообещав обязательно вернуться вновь в следующем году.
Нияз Мухамед, игрок команды «Сакские тигры»:
— Фестиваль оставил у меня самые лучшие впечатления! Всё было прекрасно организовано, в нашем распоряжении были все удобства и всё необходимое. У нашей команды не очень большой игровой опыт: мы играем всего полтора месяца. Могу сказать, что даже разница между нашей первой и последней игрой на Фестивале у нас была огромна. В начале мы только пристреливались, а в заключительном матче играли уже достаточно уверенно, правда, до определенного момента. Подкачали 2 и 3 периоды, в них нам чуть-чуть не хватило опыта. Помимо хоккея, я познакомился с замечательными ребятами и нашел очень хорошего друга из Академии «Динамо». Он в следж-хоккее уже где-то 8 месяцев, на этом турнире выступал за нашу команду, «Сакские тигры». Он отлично играл, и вообще очень классный друг! Хоккей – это мой спорт, люблю контактные виды, и мама предложила попробовать – мне понравилось, и я решил продолжать. Обязательно приеду на фестиваль в следующем году!

Самира Кудайбергенова, игрок команды «Сакские тигры»:
— Я самая маленькая в команде, и это мой первый Фестиваль! Мне очень повезло сюда попасть, всё очень здорово. Я попробовала следж-хоккей однажды, и мне сразу понравилось, поэтому я продолжила заниматься. Приятно, что я здесь со своей командой. В Казахстане я единственная девочка, которая играет в пара-хоккей. Эту возможность нашла моя мама, спросила, хочу ли я попробовать, и я согласилась. Сначала я боялась садиться в сани, первые разы у меня не было защиты, я пробовала, падала, немного плакала, когда не получалось. Но мне понравилось, и я решила продолжать заниматься. Вот так я и оказалась здесь!

Холид Рустамов, игрок команды «Сакские тигры»:
— Фестиваль был потрясающий! Очень интересный, всё понравилось. Мы сыграли четыре крутых матча против сильных команд. Ещё успели посмотреть пара-футбол, но хоккей, конечно, круче. Как я попал в хоккей? Просто сидел дома, скучал, попросил маму записать меня на хоккей. Она записала, и теперь я постоянно хожу на тренировки. Мне очень нравится, хочу продолжать играть и обязательно приеду на следующий фестиваль, чтобы победить. За год мы хорошо подготовимся. Ещё я познакомился с классными ребятами из команды «Лада», нашёл новых друзей среди сильных игроков. За пределами льда мы забываем о соперничестве и становимся друзьями.
Превращение Фестиваля в международное событие знаменует собой важный этап в его развитии и открывает новые перспективы для дальнейшего роста и популяризации адаптивного хоккея на мировой арене.
Материал создан в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.