|

Михаил Вторушин: «Следж-хоккей в формате реабилитации остается тем же спортом»

Михаил Вторушин – директор Центра адаптивного спорта Югры.

Организация объединяет под своей эгидой все виды спорта реабилитационной направленности в регионе. В 2019 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре решили создать детскую следж-хоккейную программу, которая не только стала одним из вариантов оздоровительных занятий, но и помогает формировать спортивный резерв для подпитки игроков клуба «Югра».

<strong>Михаил Вторушин: «Следж-хоккей в формате реабилитации остается тем же спортом»</strong>

ПОЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРА ПРИВЕЛО К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ВСЕЙ СИСТЕМЫ

-Как Вы попали в сферу адаптивного спорта?

Образование у меня физкультурное. С детства сам занимался спортом. В 2003 году представилась возможность трудоустроиться в Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа. Одним из крупнейших региональных мероприятий, которые мы проводили, была Спартакиада для людей с инвалидностью. Именно тогда на практике я впервые столкнулся с адаптивным спортом, узнал, что это направление развивается у нас в округе.

В 2006 году я познакомился с Эдуардом Владимировичем Исаковым из Югорска. Он приехал в Ханты-Мансийск с целью создания бюджетного учреждения для развития спорта среди людей с инвалидностью.

-Какие направления Вы начали развивать первыми?
Среди дисциплин тогда были пауэрлифтинг, плавание, настольный теннис. Уже в то время наши параспортсмены добивались успехов. Например, Ольга Сергиенко еще до создания Центра участвовала в Паралимпийских играх. Сначала Ольга представляла страну в жиме штанги, а затем в легкой атлетике. Но, к сожалению, вся работа велась разрозненно, а Эдуард Владимирович объединил всех под «флагом» адаптивного спорта.

Благодаря ему у нас в регионе появилась центральная организация, которая сегодня развивает 27 спортивных дисциплин, проводит региональные соревнования по адаптивным видам спорта. Сейчас у нас проходят Пара и Сурдспартакиады, летняя и зимняя Специальные спартакиады, есть отдельные соревнования для пожилых людей «Через тернии к звездам».

-А как Вы пришли к тому, чтобы развивать следж-хоккей?
В Россию этот вид спорта пришел в 2009 году. Тогда в Ханты-Мансийском автономном округе удалось создать необходимые для тренировочного процесса условия. Мы пригласили попробовать параспортсменов из других дисциплин. Они и сформировали команду, которая приняла участие в Чемпионате России. Первая шайба первого Чемпионата была заброшена именно игроком следж-хоккейного клуба «Югра» Андреем Мякишевым. Впоследствии он стал голкипером сборной Югры, а теперь трудится в качестве техника по обслуживанию инвентаря в этой же команде.

<strong>Михаил Вторушин: «Следж-хоккей в формате реабилитации остается тем же спортом»</strong>

МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДЛАГАТЬ ВАРИАНТЫ

-В какой момент Вы пришли к осознанию необходимости создать вертикаль: воспитывать юных параспортсменов, которые в будущем смогут представлять округ в составе взрослых команд?

Подготовка спортивного резерва — одно из приоритетных направлений как в нашей работе, так и в спорте в целом. Без развития подрастающего поколения у спорта высших достижений не будет подпитки. Кроме того, политика нашего региона в сфере адаптивного спорта акцентирован на привлечение в команды югорчан — мы стремимся воспитывать своих спортсменов.

В 2016 году Центр адаптивного спорта Югры в качестве регионального оператора по реализации ИПРА (индивидуальной программы реабилитации- прим. автора) в сфере АФК (адаптивновной физической культуры — прим. автора) стал получать выписки из бюро медико-социальной экспертизы. Благодаря этому мы увидели, что большое количество людей с инвалидностью нуждается в занятиях адаптивной физкультурой. Причем число выписок продолжает расти и сегодня: в 2016 году мы начинали с 4000, а в 2022 их стало уже 8000. По регламенту мы должны не просто позвонить и пообщаться с людьми, у которых есть потребность, а сразу что-то им предложить. Тогда совместно с Министерством спорта РФ были разработаны рекомендации, мы стали на базе своего Центра реализовывать программы физкультурно-оздоровительной направленности, в том числе программу по следж-хоккею «Наши сани едут сами».

-В чем основные преимущества такого подхода?
Одно из главных преимуществ этого подхода — возможность минимизировать ограничения, заложенные в федеральных стандартах, и объединить людей разных нозологий (с разными видами заболеваний — прим.). Для нас это было особенно важно из-за ограниченного тренерского состава. Так, мы получили возможность предлагать людям варианты занятий, подключили к этой работе муниципальные образования. Сегодня в автономном округе уже 107 программ, направленных на реабилитацию людей с инвалидностью.

Мы даем возможность заниматься всем, но в то же время отбираем спортивно одаренных детей, которые могут связать свою жизнь со спортом. Причем у каждого есть возможность попробовать себя в разных направлениях. Мы стараемся охватить все больше городов автономного округа. Сейчас программа по следж-хоккею реализуется уже в пяти населенных пунктах. Благодаря этому на будущий Фонбет Фестиваль мы повезем уже две команды: не только «Мамонтята Югры», но и «Югру-следж».

<strong>Михаил Вторушин: «Следж-хоккей в формате реабилитации остается тем же спортом»</strong>

ПУТЬ ОТ РЕАБИЛИТАЦИИ К ОЛИМПУ

-Не было ли у Вас на каком-то этапе столкновения интересов профессионального адаптивного спорта и реабилитации?
На всех ребят, которые приходят заниматься, мы смотрим, в первую очередь, как на обычных мальчишек и девчонок, у которых есть энергия и желание справляться со своими проблемами посредством спорта. При этом мы прекрасно понимаем, что в «профессиональном формате» тот же следж-хоккей показан далеко не всем. Поэтому большую роль, на мой взгляд, играет Федерация адаптивного хоккея. Формат Фестиваля, придуманный ею, позволяет проявить себя всем ребятам, без ограничений.
Для каждого ребенка это огромная радость.

Следж-хоккей и в формате реабилитации остается тем же спортом: шайба, клюшки, сани, скорость. Тем не менее, мы заранее объясняем, каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы иметь возможность в перспективе реализовывать себя в спорте высших достижений.

Детские команды знакомы с основным составом нашей взрослой команды «Югра». С российскими чемпионами детям удается пообщаться и в рамках отличного, на мой взгляд, проекта «Наставники», созданного Федерацией. Ребята смотрят и равняются на тех, к чьему уровню им надо стремиться.

Плюс ко всему, мы не препятствуем переходу детей из одного вида спорта в другой. Так, например, Дарья Пшеничная начинала заниматься следж-хоккеем, но вскоре перешла в легкую атлетику. Теперь довольно успешно выступает в толкании ядра и имеет возможность полностью проявить свой потенциал.

-Как постоянно подогревать интерес ребят к занятиям?
Здорово, что мы можем выезжать на соревнования в другие регионы, приглашать команды, входящие в состав Федерации адаптивного хоккея, к себе. Так мы можем отслеживать свой уровень и сохранять то, что имеем. В прошлом году мы провели свой первый межрегиональный турнир, скоро устраиваем второй. Тренировки без выездов и без участия в турнирах привели бы к потере мотивации со стороны детей.

Кроме того, сохранять интерес ребят помогает взаимодействие с командами других регионов. У нас есть Егор Зайцев, который по возрасту и уровню подготовки может играть в более сильных командах, вызывается в молодежную сборную России. Чтобы давать Егору возможность соревноваться с близкими по уровню параспортсменами, мы договорились о привлечении его в проект «ТАТСИБ» городов Казани и Новосибирска.

<strong>Михаил Вторушин: «Следж-хоккей в формате реабилитации остается тем же спортом»</strong>

РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СЛЕДЖ-ХОККЕЯ

-Чем следж-хоккей принципиально отличается от других видов спорта, на Ваш взгляд?
Прежде всего, это командный вид спорта. Большую роль играет общение ребят между собой. Кроме того, драйв, скорость. Свой антураж придает и особенная экипировка. Безусловно, нельзя не отметить возможность выезжать за пределы округа вместе с командой. Благодаря этому ребята становятся более самостоятельными, что очень важно для них. Мы видим, как дети учатся обслуживать себя в быту, передвигаться самостоятельно на инвалидном кресле и выезжать в другие города без сопровождения. Значимо и то, что у ребят появляется возможность увидеть разные уголки нашей прекрасной Родины.

-В России в последние годы создается все больше детских команд по адаптивному хоккею, чего не скажешь о взрослом спорте. Как Вам кажется, что необходимо сделать для развития последнего?
Думаю, нужно прислушиваться к тем, кто занимается развитием адаптивного спорта «на местах». Мы можем поделиться опытом по решению возникающих проблем. Приведу пример из нашей практики. Два года назад на форуме «Россия — спортивная держава», который проходил в Казани, мы обратились к Кадрие Шамилевне Ахмеровой, директору Федерального центра подготовки спортивного резерва, с просьбой включить Фонбет Фестиваль в календарный план мероприятий Минспорта России. Она откликнулась и, я считаю, это серьезный прорыв. У регионов появилась возможность и основания по планированию и расходованию бюджетных средств. Могу отметить также работу своих коллег из Татарстана и Нижнего Новгорода. Им удалось найти точки соприкосновения с региональными министерствами и развивать хоккей сообща.

Очень важна при работе с людьми с инвалидностью и грантовая поддержка. Думаю, это важно как для детского, так и для взрослого адаптивного спорта. Федерация научила руководителей своих команд не только получать гранты от нее, но и искать иные источники финансирования: писать проекты, привлекать средства на их реализацию. Это крайне важно.

Также развитию взрослого следж-хоккея уже способствует такой проект как молодежная сборная России. В нее привлекаются ребята из разных регионов. Так они попадают в поле зрения профессиональных команд и Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА. Благодаря молодежной сборной формируется спортивный резерв для взрослой национальной команды. Недавно Федерация провела Чемпионат России среди молодежных команд в Нижнем Новгороде в соответствии с правилами следж-хоккея, и это тоже огромный шаг.

Работа по развитию следж-хоккея ведется и она имеет колоссальное значение! Цель понятна каждому из нас — сделать наших детей здоровыми и счастливыми. Я рад, что этот путь Югра, при поддержке Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, проходит вместе с Федерацией адаптивного хоккея. Объединение единомышленников обязательно приведет к нужному результату!

Похожие записи