Новости

Миссия «Blind hockey» выполнена!

Сегодня Наталья Васильева, координатор детской следж-хоккейной команды «Атал» из города Чебоксары и Арина Стеблина, руководитель проектов Детской следж-хоккейной возвращаются из канадского Торонто из хоккейного лагеря для людей с нарушениями зрения. Стажировка организована при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Нашим специалистам за несколько дней удалось выяснить все подробности  игры в этот вид адаптивного хоккея, узнать об особенностях оборудования и специфике организации тренировочного процесса, а также правила проведения матчей.

Миссия «Blind hockey» выполнена!

«В целом, хоккей для людей с нарушениями зрения мало чем отличается от обычного. Шайба – это первое, что бросается в глаза, или, скорее, режет слух: она гораздо больше обычной хоккейной шайбы и очень громкая, — рассказала Арина Стеблина. Сама шайба металлическая, как консервная банка наполненная железными шариками, издает очень громкие звуки при движении на льду. Ворота отличаются от стандартных по высоте – они ниже почти на 30 сантиметров. Половина тренировки отводится на разминку и совершенствование техники катания. Вторая половина – это работа с шайбами. На льду все игроки делятся на две группы: менее подготовленные и те, кто уже уверенно играет. С каждой группой работает по три тренера. Если в хоккей приходят в детско-юношеский дивизион, то совсем необязательно уметь кататься на коньках. Всех новичков этому обучают. В старший же дивизион приходят уже подготовленные люди, которые умеют уверено кататься на коньках.

Миссия «Blind hockey» выполнена!

На тренировке постоянно присутствует главный тренер, Мэтт, и еще шесть тренеров. Все они волонтеры, профессиональные сертифицированные тренеры. На 20 игроков на льду приходится шесть тренеров. Все активно задействованы, сопровождают тех, кто совсем плохо видит, контролируют, помогают выполнять упражнения. Вратари, у которых зрение нарушено не на 100 процентов, одевают специальные повязки на глаза, чтобы не иметь преимуществ перед незрячими игроками. Возраст игроков в лагере от 14 до 66 лет. Вообще, к занятиям адаптивным хоккеем принимают детей с 4 лет. Во время тренировки активно используются звуковые сигналы. Например, тренер впереди стучит клюшкой по льду, игрок едет за ним на звук. При входе в поворот, тренер учащает удары по льду и игрок знает, что нужно повернуть. Вбрасывание шайбы выглядит интересно: сначала рефери держит в руке шайбу и звенит ею, затем вбрасывает на лед одновременно с коротким свистком. Все занятия и игры проходят на совершенно обычной ледовой арене, и никаких специальных бортов не требуется. Я уверена, что этот вид адаптивного хоккея станет очень востребованным среди людей с нарушениями зрения и в нашей стране».

Миссия «Blind hockey» выполнена!
Миссия «Blind hockey» выполнена!

Похожие записи