Легенда, Президент КХЛ и капитан сборной — в нашем фотопроекте

Знакомим вас со следующими участниками фотопроекта «Мы разные — хоккей один. Пять лет спустя», съемки которого стали возможны благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

Борис Михайлов — советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:

Прежде всего, очень приятно, что через 5 лет я встретил не мальчика, а уже молодого человека, уверенно стоящего на ногах, который продолжает заниматься спортом. Если же говорить о моей жизни, то событий мирового масштаба за это время не произошло (улыбается). Выделю два эпизода, связанных с хоккеем. Команда ЦСКА, которой я отдал много лет, дважды выиграла Кубок Гагарина, чему я очень рад. В городе-герое Тула открылась «Академия им. Б.П. Михайлова». Очень приятно, что руководство клуба и города уделяют много внимания хоккею, развивают в Туле наш вид спорта. Есть и команда по следж-хоккею «АКМ-следж». В ней играет Кирилл, с которым мы 5 лет назад встретились в фотостудии.

Кирилл Гаврилов, игрок следж-хоккейного клуба «Академия Михайлова». Тульская область:

За эти 5 лет перевернулась буквально вся жизнь. Во-первых, я перешел из детской следж-хоккейной команды во взрослую. Символично, что сейчас являюсь игроком клуба «Академия Михайлова». Он назван в честь Бориса Петровича, с которым мы принимаем участие в фотопроекте (и фотографировались 5 лет назад). Мы заняли второе место на дебютном чемпионате России. Признаюсь, эмоции были смешанные: вроде бы завоевали медали, но победить все равно не получилось. Во-вторых, у меня появилась жена, родился ребенок. Одним словом, жизнь заиграла новыми красками.

Легенда, Президент КХЛ и  капитан сборной - в нашем фотопроекте

Алексей Морозов, Президент Континентальной хоккейной лиги:

За пять лет в моей жизни многое произошло – наверное, что хочется отметить, я сменил лиги – теперь возглавляю не молодежную хоккейную лигу, а континентальную хоккейную лигу. Также в нашу структуру входит и женская хоккейная лига. За последние годы стал очень виден прогресс, как наши клубы именно континентальной хоккейной лиги уделяют внимание детским следж-хоккейным командам. У многих клубов сейчас появились свои подопечные следж-хоккейные команды, у таких, как Спартак, Динамо, СКА, Торпедо, Ак Барс и других. Игроки этих команд и занимаются, и приходят болеть на игры за свою основную команду, участвуют в турнирах. Это очень похвально, что клубы начали обращать на это внимание на вовлечение ребят с ограниченными возможностями здоровья в свое сообщество – мы над этим мы работаем, потому что для лиги, для нас важен каждый болельщик. Сегодня мы с Димой спустя пять лет встретились, пообщались с его папой Владимиром, который уже променял рыбалку на хоккей, стал заядлым хокейным болельщиком и посещает много матчей.  Через этот процесс вовлечения мы все только выигрываем, популяризируем хоккей, все его разновидности — и взрослый, и адаптивный, детский и молодежный. Любой ребенок может начать заниматься спортом, который мы любим и развиваем.

Дмитрий Лисов — серебряный призер Паралимпийских игр, капитан сборной России по следж-хоккею:

В первую очередь, хочу сказать, что очень рад стать участником этого проекта вновь. Наша фотография с Арсением, сделанная 5 лет назад, до сих пор стоит у меня на полочке. За это время, на самом деле, практически ничего нового не произошло: продолжаю тренироваться и профессионально играть в следж-хоккей. Единственное — сменил клуб: теперь выступаю за «Югру». Также я являюсь амбассадором проекта «Спорт — норма жизни»: мы несем в массы спорт и параспорт.

Арсений Кацендорн, игрок следж-хоккейной команды «Спартак», Москва:

За прошедшие 5 лет я стал еще более спортивным, окреп физически: начал заниматься на турниках, ходить в спортзал, следж-хоккей тоже не бросаю. Теперь играю в «Спартаке» (он появился в эти годы). Не могу сказать, что мне было сложно адаптироваться, потому что перешел вместе со многими знакомыми ребятами. Но новых друзей все-таки удалось обрести, причем не только в Москве. Например, познакомился с одним мальчиком из Казани. Его зовут Дияр, играет в команде «Ак Барс следж». Рад, что сохранил старых друзей и обрел новых!

Похожие записи