Новости

Сергей Кочетков: на Disabled Hockey Festival меня удивил совершенно другой взгляд на следж-хоккей

Вчера, 7 апреля, в американском городе Уэсли-Чепель завершился Disabled Hockey Festival – крупнейшее в США мероприятие по адаптивному хоккею. Впервые фестиваль посетили россияне – специалисты Детской следж-хоккейной лиги, приехавшие в рамках программы повышения квалификации, реализуемой при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Своими впечатлениями о поездке поделился главный тренер команды «Башкирские пираты» Сергей Кочетков.

«Я очень благодарен предоставленной уникальной возможности приехать на Disabled Hockey Festival в США! – сказал Сергей Кочетков. – Поездка получилось очень насыщенной и во многом неожиданной. Мы встретились и пообщались с тренерами команд, которые приехали на фестиваль, с родителями детей, играющих в следж-хоккей, а также с руководством Федерации хоккея США. За несколько дней, проведенных во Флориде, я получил очень много полезной информации, которая поможет мне в дальнейшей работе – и по организации и проведению мероприятий, и по тренировочному процессу.

Прежде всего, меня удивил совершенно другой взгляд на следж-хоккей, на организацию процесса тренировок. Тут и в помине нет никакой искусственной сверхмотивации! Все зависит исключительно от желания самих детей. То есть, когда они хотят заниматься – тренер с ними работает, а если не хотят – никто никого не заставляет. У большинства команд – одна ледовая тренировка в неделю. Все остальное время – зал. По мнению американских специалистов, 90 процентов подготовки должно проходить на земле, а лёд – это самое простое и легко поддающееся обучению.

Еще поразил один момент: в США никто не гонится за количеством, которое может перерасти в качество. В большинстве команд всего пять-семь полевых игроков, в лучшем случае девять. Никаких задач попасть в призы или стать победителем нет. Да, всем нравится выигрывать, но важно понимать, какой ценой всё это даётся. Если есть одаренные дети, которые тащат за собой команду – это здорово! А если таких нет, все с удовольствием просто ходят на занятия, без задачи стать чемпионами. Удивительным для меня стал факт, что в США следж-хоккей тоже испытывает финансовые затруднения. Все держится на энтузиазме людей, которые работают в этом направлении. Поражает уровень вовлеченности волонтеров, которые готовы тратить свое внимание и время, чтобы дети могли заниматься следж-хоккеем. В равной степени в игре принимают участие все игроки. Для нас «пушер» – это отдельная единица в команде, а здесь – равный игрок, который имеет сравнимое игровое время вместе со всеми и вносит вклад в достижение общего результата. Это очень ценно!»

Похожие записи