Сергей Кочетков: Участие в Фестивале – опыт для всех нас

По окончании Фестиваля мы побеседовали с главным тренером детской команды «Башкирские Пираты». Никому не секрет, что до старта турнира,  уфимцы  для всех участников  были «темной лошадкой». Как создавалась команда, как проходят тренировки, о телепроекте, первом Фестивале и многом другом в нашем интервью с Сергеем Кочетковым.
— От Фестиваля в Санкт-Петербурге у нас самые замечательные впечатления, — начал Сергей Александрович. —  Видно, что организаторы вложили всю душу в это мероприятие. Всё проведено с умом, никакой лишней помпезности. Со стороны было отчетливо видно, что организаторы четко понимали, для кого и что они делают — в этом вся ценность. Даже взять само открытие Фестиваля, все дети под впечатлением от шоу, всё выдержано в тематике турнира! Одним словом — профессионально. А то обычно арочку поставят из воздушных шариков, у микрофона какой-нибудь клоун выступит и всё. А тут, слов нет, как всё было здорово. Хотя, и арка из воздушных шаров тоже была, и даже она была необычная (смеется).
Если говорить о самом Фестивале, то впечатления самые положительные. Мы заняли 5 место. Дети и родители получили максимальное удовлетворение. Ведь мы новички, поэтому для нас это было вдвойне интересно, посмотреть, как всё устроено изнутри. Узнали традиции Лиги, как соперники перед матчем обмениваются  символикой команды, а после матче просто дарят друг другу подарки. Мы не подготовились, поэтому уже на месте сориентировались. Родители сбегали в сувенирный магазин за презентами. Для нас, тренеров, этот турнир тоже был познавателен. Например, очень полезная была конференция с профессором Сергеем  Петровичем  Евсеевым. Мы, буквально, перед отъездом в Санкт-Петербург, прошли курсы повышения квалификации по адаптивной физкультуре и спорту, ходили на его лекции в Уфе.

— Посмотрев изнутри на Фестиваль, какой опыт вы вынесли?
—  Это, безусловно, опыт для всех — и для нас, и для организаторов. Объединить  10 команд на первом Фестивале.  Спасибо Фонду Тимченко,  что поддерживают эту историю. Мы в Фонде выиграли грант на развитие детского следж-хоккея и вот мы здесь! В наших планах —  стать полноценными участниками Детской следж-хоккейной лиги. На Фестивале узнали много технических моментов,  насчет  того же оборудования, да много всего. Самое главное – дети остались очень довольными!

— Какая игра и какой соперник запомнились тренерам «Пиратов» больше всего?
— Очень сильно понравились «Снегири»:  организация команды, тренерская работа, игровая модель. У них есть два сильных хоккеиста, вокруг которых строятся все игровые комбинации. Мальчишки не боятся брать на себя игру, все моменты дорабатывают, стараются довести до броска по воротам. Вся команда эмоционально выдержанна. Мы им проиграли в одну шайбу — 5:6, не хватило, буквально, секунды (улыбается).

Раньше с вашей командой мы были знакомы понаслышке. Как формировался ваш боевой коллектив?
—  У нас есть взрослая команда по следж-хоккею «Башкирские пираты», которая выступает в чемпионате России. А вот с набором детской команды испытывали огромные трудности. Обращались во всевозможные структуры,  которые имеют контакт с детьми с нарушениями здоровья, в образовательное учреждение VI вида (коррекционные школы). Мы договорились с директором 13-й школы и провели там открытый урок паралимпийского спорта, показали оборудование для следж-хоккея, рассказали о нас. Дали детям попробовать сесть в сани, надеть амуницию. И увидели живой отклик, у детей загорелись глаза. Мы записали контакты детей и договорились, когда начнем тренировки. Потом выяснилось, что дети учатся в первую смену, а лед взять  днем катастрофически сложно. Поэтому мы не можем похвастаться полноценным тренировочным процессом. Из всей общей группы (18 человек), не все были на этих семи занятиях. Мы занимались с детьми ОФП в спортзале и в зале специальной хоккейной подготовки. У нас есть прямой выход на руководство «HQ Hockey Cente», где есть бросковая зона и т.д. Нам пошли на встречу и, чисто за символическую цену, дали возможность для занятий с инструкторами Центра.  Где-то изыскивали средства с взрослой команды, где-то с партнерских денег. В общем, находили финансы  для занятий детской команды. Вот так и сформировался костяк, который приехал на Фестиваль.
Еще мы успели свозить  детей на сборы в Учалы, благодаря дружбе с командой «Горняк», выступающей в ВХЛ. Очень помогает во всем замдиректора клуба Айрат Нургалиев, начиная от спортивной части, заканчивая расселением и питанием.
На тренировки дети из интерната приезжают с воспитателями, которые их ждут на скамеечке (улыбается). 5 детей  находятся на дистанционном обучении, остальные 13 – это дети из интерната. Из тех, кого мы привезли на Фестиваль, всего четверо уфимских и 8 человек интернатовских. Есть у нас один ребенок из детского дома.

— Где в Уфе базируется ваша команда?
— Благодаря ХК «Салават Юлаев», мы базируемся в городском Дворце спорта. Нам выделяют на взрослую команду лёд три раза в неделю. В один из этих дней мы отдаем лёд детям.
На Фестивале после дискуссионного клуба на Всероссийской конференции «Развитие следж-хоккея в регионах России как самостоятельного направления адаптивного спорта», в наших планах  расширение тренировочного процесса. Коллеги поделились своими знаниями, и мы взяли на «карандаш» идеи. Например, будем договариваться с бассейном для занятия плаванием. Это тоже не так просто. Многие бассейны неохотно берут к себе людей с ограниченными возможностями здоровья, боятся  травм и падений.
— Для вашей детской команды, следж-хоккей — это больше спорт или реабилитация?
— Для сегодняшней детской группы, следж-хоккей — это реабилитация, ведь у нас в составе  99%  детей с диагнозом ДЦП. Сейчас у нас на сайте есть информация о наборе детей и взрослых в следж-хоккей. На данном этапе мы берем всех. Конечно, чтобы подпитывать кадрами  взрослую команду, требуются игроки, соответствующие классификации международного Паралимпийского комитета по следж-хоккею.

— С какими сложностями  сталкиваетесь в работе?
— Например, когда приходит общая группа в полном составе, их уровень не позволяет проведение тренировки в полной мере. Уходит много времени, чтобы поднять детей, передислоцировать с места на место, а время занятия всего час. Мы, стиснув зубы, понимаем, что это не быстрый процесс, потихоньку всё придет с тренировками и опытом. Например, чтобы наладить контакт и взаимопонимание с детьми, на сборе в Учалах я вообще проводил тренировки в санях, показывал базовые элементы катания.
— Мы  с удовольствием  наблюдали за вашим телепроектом  «Победить себя».  Расскажите подробней о его создании.
— К нам обратились ребята с уфимского телеканала БСТ. Идея была в том, чтобы следж-хоккеисты любители, пройдя краткий курс бойца, сыграли со следжами-профессионалами. Алексей Канатников, директор СХК «Башкирские пираты» предложил переиграть сценарий и  снять этот проект с детьми.  Поменяли концепцию, где дети с ограниченными возможностями здоровья стали  участниками следж-хоккейной команды.  Дети  регулярно ходили  на тренировки, учились  совмещать учебу и спорт, объединяться  в команду,  чтобы побеждать на льду. Проект шел три месяца и финальная часть – участие в Фестивале Детской следж-хоккейной лиги, где они показали, всё чему научились за это время.

Похожие записи