Новости

Судью за парту!

В Москве завершила работу первая школа судей по адаптивному хоккею

Судью за парту!
Владимир Тернавский, главный судья ДСХЛ

Судить обычный хоккейный турнир, следж или специальный – это разные вещи. Главное отличие – в правилах.  Детская следж-хоккейная лига объединяет 29 команд в 20 регионах России. Более 350 детей играют в адаптивный хоккей. Вместе с командами растет и уровень мастерства и ребят, и тренеров, и судей.

С целью улучшения качества проведения матчей между командами по адаптивному хоккею и повышения профессионального уровня судей, Детская следж-хоккейная лига при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Федерации хоккея России провели обучающую программу для судей по адаптивному хоккею.

Судью за парту!

«Правила в каждом виде адаптивного хоккея значительно отличаются,– рассказывает Антон Политов, руководитель программы «Хоккей без барьеров». Например, в следж-хоккее возможно присутствие пушеров (помощников) во время игры, в хоккее для незрячих свои особенности и допуск игроков, также и в специальном хоккее. А так как, это все новые для России направления, требуется обучить людей специфике игры, особенностям детей и многому другому.  Это первый шаг в подготовке квалифицированных судей. Наша цель, чтобы в каждом регионе, где есть команды по адаптивному хоккею, были квалифицированные судьи, поэтому мы обязательно продолжим проведение таких мероприятий, а также в ближайшем будущем планируется онлайн обучение судей».

Судью за парту!

На протяжении трех дней судьи из семи регионов России осваивали теорию и внедряли свои знания на практике во время первого турнира московской следж-хоккейной команды «Спартак».

«Практика была наиболее полезна, – рассказывает Владислав Павлов (Тула), –обучение было организовано на высшем уровне. Наверное, в адаптивном хоккее, это больше не судейство, а наставничество. Мы, как независимая сторона, должны четко придерживаться правил, но и нести воспитательный аспект, учитывать индивидуальные особенности игроков, ситуации. Надо уметь конструктивно выстраивать отношения, помогать и дополнять друг друга, – вот в этом вижу основную задачу».

Судью за парту!

Ханты-Мансийск, Саратов, Ленинградская область, Тула, Нижний Новгород, Удмуртия, Москва – судьи из семи регионов приехали на обучение. Программу школы вел главный судья ДСХЛ Владимир Тернавский, который на протяжении многих лет судит чемпионаты России по следж-хоккею.

«Помимо теоретических занятий, которые в себя включают: знакомство с разновидностями адаптивного хоккея, особенностями, правила проведения спортивных игр адаптивных видов  хоккея,– судьи получили практические знания, поработав на турнире по следж-хоккею «Дружба Спартака», – подводит итог Антон Политов,– по итогам обучения все успешно прошли тестирование и получили  сертифкаты ДСХЛ».

Судью за парту!

Новые знания пригодятся судьям для проведения  региональных соревнований, а также во время судейства на главном празднике Детской следж-хоккейной Лиги  Фестивале адаптивного хоккея, который состоится весной 2021 года.

Похожие записи