Истории успеха (следж-хоккей)

Вадим Котляр: «Моя жизнь перевернулась на 360 градусов»

В Детской следж-хоккейной лиге полно увлекательных историй, о том как ребятишки приходят в этот вид спорта. В Чебоксарах, благодаря азарту Даниила Болотаева родилась команда «Атал», в «Авроре» на слуху история Рафаэля Зиновьева…И это, что первым приходит на ум. На турнире Детской следж-хоккейной лиги в Ярославле мы познакомились с новичком команды «Умка» Вадимом Котляр, у которого тоже уникальная история! Домочадцам из-за увлечения Вадика пришлось переехать из далекого Магадана. А это, на минуточку, до Москвы на самолете 9 часов полёта. Об этом и многом другом нам рассказал сам Вадик и его бабушка Наталья Рублевская.

Да-да! Мы переехали из Магадана. Узнали о следж-хоккее от Ирины Ежовой из «Умки», с которой мы дружим, — начинает беседу бабушка Вадима, Наталья Александровна … Ирина рассказывала, с каким восторгом занимается ее Ваня и мы загорелись тоже. В Магадане и его окрестностях нет ничего подобного, нет следж-хоккея, в принципе. Жалеем, что упустили год, ведь мы могли переехать раньше.

Вадим с родителями и двоюродными сестрами
Вадим с родителями и двоюродными сестрами

В декабре мы прилетели в Москву. На нас посмотрели и хорошо приняли. Сразу приступили к тренировкам. На семейном совете приняли решение, что мы (бабушка с дедушкой) и Вадим переезжаем!

С переездом возникли проблемы, точнее – с регистрацией Вадика. Без участия мамы это было невозможно. Поэтому быстро купили маме билет, а лететь из Магадана 9 часов (улыбается), чтобы прописать ребенка на месте. Но все житейские ситуации урегулировались, и Вадик вступил в ряды «Умки»! Сейчас родители присматривают квартиру в Московской области, чтобы осесть здесь.

Вадим с мамой и дедушкой
Вадим с мамой и дедушкой

Мы здесь ровно два месяца и задумываемся, как бы быстрее догнать ребят в мастерстве (улыбается). Купили полностью экипировку. Уже думаем, как взять дополнительные ледовые занятия, чтобы внук догнал товарищей по команде. Из Зеленограда до Одинцово и обратно, мы тратим на дорогу 3 часа, но это все ерунда, по сравнению с теми эмоциями, которые испытываем мы, глядя на внука, как у него горят глаза!

«Умка»
«Умка»

К разговору подключается юный следж-хоккеист Вадим.

— Когда нам предложили поехать в Ярославль на турнир, я был на седьмом небе от счастья, что смогу сыграть с ребятами. В первой же игре турнира против «Авроры» я увидел, что мне еще расти и расти до уровня моих товарищей по команде. Я понял, что если хочу быть не хуже, то нужно очень много трудиться. Я очень хочу приносить пользу команде. Я выбрал игровой номер 2, в честь Вячеслава Фетисова. Из следж-хоккеистов мне нравится Дмитрий Лисов, капитан сборной России по следж-хоккеею. Кстати, раньше я был фанатом футбола. В принципе, мне вообще нравятся командные виды спорта. В 2014 году посмотрел Зимние Паралимпийские игры, увидел следж-хоккей и загорелся.

«Умка» на турнире в Ярославле
«Умка» на турнире в Ярославле

После первой тренировки меня спросили: «Ну как?». Я ответил, что сегодня моя жизнь перевернулась на 360 градусов! И это факт. Раньше я, как и многие дети с ограниченными возможностями здоровья, сидел дома и изредка выходил на улицу, не было никаких увлечений. А сейчас у меня другая жизнь, именно – ЖИЗНЬ!

Похожие записи