Анастасия Барадачёва: Мы открываем мир хоккея для особенных детей

Еще несколько лет назад в России невозможно было представить, что дети с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься хоккеем. Ныне, благодаря энтузиастам и неравнодушным людям, наша страна является флагманом в развитии детского следж-хоккея в Европе. Толчком к подъему стало создание Детской следж-хоккейной лиги, открывающей свой первый полноценный сезон. Об успехах, проблемах и планах развития лиги — разговор с ее создателем Анастасией Барадачевой.

— Анастасия, как и когда пришла в голову идея создания Детской следж-хоккейной лиги?
— Идея зародилась в 2015 году. Работая в федерации следж-хоккея Москвы, мы организовали выезд на турнир в Канаду для команды «Ладога» из города Алексин, Тульской области.
 — Почему Алексин?
— Единственная на тот момент детская команда «Ладога» была создана именно на паралимпийской базе «Ока» при поддержке Фонда Тимченко. Ребята в команду отбирались с перспективой спортивного роста, чтобы в дальнейшем пополнить ряды взрослых клубов и сборной. Играть в России было не с кем, и для игровой практики команда выезжала за рубеж. В Канаде меня поразило большое количество детских команд и то, что этим видом спорта занимаются дети с различными диагнозами, а также абсолютно здоровые люди! Команды были поделены на несколько дивизионов, в зависимости от возраста игроков и уровня функциональных возможностей. Наши ребята тогда выступали в среднем дивизионе и завоевали бронзу. Параллельно проходили игры самого младшего дивизиона и именно они зародили в моей душе идею реализовать такую же историю в России. В Федерации следж-хоккея Москвы к этой инициативе отнеслись скептически, аргументируя, что в России невозможно развитие подобных проектов, но это только сильней подстегнуло азарт, и в конце декабря 2015 года, буквально под Новый год, была зарегистрирована Детская следж-хоккейная лига.
 — Получается, что команда из Алексина стала первым участником нового турнира?
— Игроки той команды уже выросли и выступают в составах взрослых клубов. А нам пришлось начинать все с нуля. Инвесторов и бюджетов не было, и на момент создания лиги, в ней не было ни одной команды. Главной сложностью, возникшей на первоначальном этапе развития проекта, стала покупка оборудования и экипировки для создания хотя бы для одной команды. Мы изначально приняли решение, что не будем закупать оборудование за рубежом, и стали искать российского производителя, кто будет делать сани для наших будущих спортсменов. Таким партнером стал Туламашзавод, и сейчас все наши подопечные используют сани именно их производства. Радует, что в лице команды завода «Заряд» Даниса Зарипова мы тоже нашли единомышленников, и клюшки для следж-хоккея с недавнего времени тоже начинают выпускаться в России. Первые сани и клюшки были нами приобретены на средства, собранные на краудфандинговой платформе, а 15 комплектов защитной экипировки подарила Федерация Хоккея России. Сейчас у Лиги уже появилась и грантовая история, и надежные партнеры, но финансовая стабильность так и не наступила, а без нее выстраивать системную работу очень сложно. Нам точно есть над чем работать.
 — Вернемся к спортивной составляющей. Сколько команд входит в Детскую следж-хоккейную лигу?
— На данный момент в лигу входят 9 команд, представляющих следующие города: Тула, Красноярск, Чебоксары, Бердск, Санкт-Петербург, Одинцово, и две команды из Москвы, а официальное открытие девятой команды в Саратове состоится в конце сентября.
 — Какова структура соревнований лиги?
— Как таковой структуры соревнований пока нет, потому что главные силы были направлены на создание самих команд и популяризацию этого спорта, чтобы сломать стереотипы и заинтересовать всех в этой истории. Но в этом году мы уже провели первые товарищеские матчи, чтобы команды начали получать игровую практику и готовиться к своему первому серьезному турниру – Фестивалю Детской следж-хоккейной лиги, который пройдет с 1 по 4 декабря в Санкт-Петербурге на базе комплекса «Хоккейный Город» СКА. Уже сейчас понятно, что некоторые из ребят в командах имеют перспективу спортивного роста до уровня сборной. А для тех, у кого такого шанса нет априори, не должна горечь поражения в игре вызвать желание все бросить и пойти заняться чем-то другим. Поэтому, учитывая большую разницу в физических возможностях детей, мы постараемся сделать все возможное, чтобы турнир был интересен всем без исключения и мотивировал ребят к дальнейшим системным тренировкам.
 — То есть, лига ставит перед собой задачу подготовки резерва для сборной России по следж-хоккею?
— Эта задача решится сама собой, если мы будем продолжать двигаться в правильном направлении. Изначально мы хотим, чтобы следж-хоккей стал стимулом для наших подопечных к полноценной жизни. Ведь хоккей – командная игра, где есть командный дух, сила воли, стремление к победам. Да и здоровье становится у детей крепче. Все наши мероприятия направлены на то, чтобы дети и родители поняли, что интересная жизнь — она для всех, и только от твоего желания и активности зависит, насколько она будет насыщенной друзьями и событиями. А следж-хоккей для этого – всего лишь отличный инструмент.
При этом, возвращаясь к вопросу подготовки спортивного резерва, многие считают что нужно сейчас «отобрать» детей из команд и заниматься с ними отдельно. Но здесь главное понять, что появление таких «звездочек» стало возможно именно благодаря тому, что у них есть возможность регулярно заниматься в своем родном городе, не в ущерб учебе и другим интересам, даже если остальные ребята в команде слабее. Это гораздо важнее, чем ездить раз в полгода на свои специализированные сборы «для сильных», а все остальное время сидеть дома. Если мы проводим сборы, то, конечно, на время тренировок дети делятся на группы в зависимости от их функциональных возможностей, и спортсмены занимаются по более усиленной программе.
— Каковы критерии отбора детей в команды?
— У нас все демократично. Любой ребенок с ОВЗ, при желании, может начать заниматься следж-хоккеем. В подтверждение этого скажу, что в командах лиги играют мальчишки и девчонки с такими диагнозами, как детский церебральный паралич, Spina Bifida, синдром Дауна и аутизм, ребята с ампутацией и спинальники. Главное – желание и готовность родителей разделить будущие трудности и радости с ребенком.
 — Расскажите, пожалуйста, немного о санкт-петербургской команде «Аврора».
— История создания «Авроры» — яркая иллюстрация того, о чем говорилось выше: беспримерного энтузиазма всех причастных к детскому следж-хоккею. Инициатором создания команды стал отец одного из мальчишек. Чтобы возить сына на тренировки, ему приходилось два раза в неделю преодолевать расстояние по 250 км в Питер и обратно! Как только стало ясно, что в городе на Неве будет создана команда под руководством опытного тренера Андрея Иванова, семья переехала туда ради мечты сына, а отец мальчика сменил место работы.
 — Где сейчас базируются хоккеисты «Авроры»?
— До недавнего времени «Аврора» базировалась в районе Озерки, но с начала этого хоккейного сезона ребята переехали в Стрельну, что стало возможным поддержке хоккейного клуба СКА и администрации города. Игроки «Авроры» регулярно посещают домашние матчи армейцев с Невы в качестве болельщиков, участвуют в активностях с хоккеистами, и надеюсь, что в церемонии открытия следующего сезона уже выйдут на лед в составе их большой дружной семьи.
 — Планирует ли лига выходить на глобальный уровень и проводить международные турниры?
— Вполне возможно, что со временем у нас появятся такая реальность. Мы об этом стали думать с самого начала, и уже в прошлом году провели первый международный лагерь, в котором приняли участие дети и родители из России, США и Чехии. Благодаря поддержке партнеров, эта история имела продолжение и в этом году, интерес растет, и количество стран участников выросло уже до пяти: Россия, Чехия, Финляндия, Словакия и Япония. На данный момент наши коллеги в Европе только начинают работу в этом направлении, учатся и перенимают опыт. Мы с ними обсуждаем шаги, которые можно сделать для того, чтобы таких команд появлялось больше и в Европе, и тогда уже можно будет говорить о международных турнирах. Ну, а пока, в ноябре этого года мы направляем первую сборную команду лиги на тот самый турнир в Канаду, с которого началась эта история. Но выступать будем уже именно в детском дивизионе.
 — Как вы думаете, возможно ли создание детских следж-хоккейных команд на базе клубов КХЛ?
— Нам всем этого очень бы хотелось, но поддержка таких проектов — дело добровольное. И обязать любую коммерческую структуру, какой является и хоккейный клуб, нельзя. Можно только заинтересовать. И если клуб поймет, что это не обуза, а ресурс, который тоже приносит клубу выгоду – не материальную, но репутационную, пул новых преданных болельщиков, активистов,которые способны двигать горы, то тогда история такого сотрудничества будет успешной. Именно поэтому мы придумываем проекты, которые помогают донести эту мысль. Такая работа уже дает свой результат – первой ласточкой стал пример Клуба МХЛ «Крылья советов», где после участия в нашем фотопроекте «Мы разные – хоккей один» по инициативе директора Алены Крыловой и при поддержке президента Клуба Алексея Морозова, создана детская следж-хоккейная команда с одноименным названием. ХК «Спартак» поддерживает команды из столичного региона, СКА сотрудничает с «Авророй». Будем надеяться, что этот верный курс будет продолжен. При этом, не во всех городах, где есть детские следж-хоккейные команды, присутствуют профессиональные хоккейные клубы, готовые их поддержать. И это не является причиной для того, чтобы лишить детей возможности играть и создать свою команду.

Автор Антон Яковлев, специально для «В тени рекордов Хоккейная жизнь» 

 

Похожие записи