|

Андрей Никитин: «Хочу, чтобы Фестиваль стал для ребят ориентиром в жизни»

Андрей Никитин — создатель команды по специальному хоккею «Кабарожка». Она базируется в небольшом городке в Иркутской области. В этом году «Кабарожка» впервые приняла участие в Фестивале. Это событие стало бесценным опытом для всей команды.

Андрей Никитин: «Хочу, чтобы Фестиваль стал для ребят ориентиром в жизни»

НАЗВАНИЕ «КАБАРОЖКА» ПОДНИМАЕТ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Я много путешествовал в своё время: в Америке жил, в Норвегии, в Катаре. Там мы ходили на матчи, заряжались идеями. Каждое движение игроков на льду завораживало. Естественно, это тоже сподвигло меня открыть команду. Представьте, даже в Катаре играют в хоккей! Вроде бы пустыня, плюс 50, а искусственный лед есть даже там — очень интересно.

Перед созданием команды по специальному хоккею в Нижнеудинске была, конечно, проведена предварительно очень большая работа. Именно в тот период мы поняли, что создание такой команды действительно актуально. Безусловно, большой толчок нам дал грант от Федерации, Фонда Тимченко. Активные действия начались после того, как у нас появилась идея поучаствовать в этом конкурсе. Помню, какая была огромная радость, когда мы узнали, что выиграли грант!

Андрей Никитин: «Хочу, чтобы Фестиваль стал для ребят ориентиром в жизни»

Желание заниматься спортом у наших «специальных» детей есть, но их не брали ни в какие секции. Лишь единицы могли участвовать в каких-то спортивных мероприятиях, однако количество этих мероприятий тоже было очень ограниченным. Наша команда начала развиваться с нескольких человек, но эти ребята постепенно «заражали» других. Сейчас к нам приходит все больше и больше детей, несмотря на то, что в Нижнеудинске живет всего 23 тысячи человек. Вижу, как дети надевают форму, как красиво выходят на лед, такие все здоровые, подтянуты, и радуюсь!

Команду назвали «Кабарожка», потому что символом наших горных вершин является кабарга — мускусный безрогий олень. Этот вид находится на грани исчезновения, то есть название команды тесно связано с экологией. И дети, и родители согласились, что надо обратить внимание на эту проблему, чтобы донести ее до общества.

Андрей Никитин: «Хочу, чтобы Фестиваль стал для ребят ориентиром в жизни»

ХОЧЕТСЯ СТАТЬ «ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ»

Основное препятствие, с которым мы столкнулись при реализации проекта, — отсутствие круглогодичной тренировочной площадки. Лед в Нижнеудинске заливается только зимой, с ноября до марта. Ближайший круглогодичный каток — в 200 километрах от нас, в городе Тулун. Чтобы решить проблему, мы пошли к администрации и рассказали о создании команды «Кабарожка». Мэр поддержал нас и помог со льдом. Конечно, построить новый каток у нас в городе не получилось, так что проблема расстояний сохранилась, тем не менее, мы постоянно проводим тренировки «на земле», ОФП. Кроме того, администрация города помогала, предоставляя спортивный площадки, поощряя наше участие в соревнованиях на муниципальном уровне.

Андрей Никитин: «Хочу, чтобы Фестиваль стал для ребят ориентиром в жизни»

Сейчас у меня есть желание поучаствовать проекте «Добрый лед» от Фонда Тимченко. В целом, мы попадаем по всем параметрам. Очень хочу построить хорошую ледовую площадку на территории нашей школы в Нижнеудинске. Это нужно, чтобы мы могли и летом заниматься, и зимой. Тогда получится привлекать еще больше ребят. Кто-то из неблагополучных семей, кто-то — из малоимущих, кто-то — и вовсе сирота. Хочется помочь им, стать «центром притяжением» для всех. Уже сейчас я вижу эффект от занятий спортом. Допустим, ребята, за которых мы взялись, бросают курить, ведут здоровый образ жизни. Сейчас занятия спортом, победы — это для них «приз» в жизни.

Любовь к детям — самое главное для меня. Думаю, прежде всего, надо любить именно их, понимая, что ты уже успел для них сделать, что ты хочешь для них сделать и как можешь это реализовать. И если уж начинать заниматься тем или иным проектом, то надо делать это до конца. Конечно, бывало, что мы не спали ночами, писали заявки, созванивались со всеми, просили учредителей, особенно во время подготовки к Фестивалю. Тем не менее, цель сделать что-то значимое для детей движет нас вперед!

Андрей Никитин: «Хочу, чтобы Фестиваль стал для ребят ориентиром в жизни»

ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ФЕСТИВАЛЯ — УМЕНИЕ ДРУЖИТЬ

Фестиваль — это бесценный опыт для меня. Нам удалось установить отношения с «Аэрофлотом». Посмотрев заявку, посмотрев на то, что мы сделали предварительно, где поучаствовали, организация согласилась нам помочь, выделив около полумиллиона рублей. Конечно, без «Аэрофлота» мы бы даже не мечтали о такой поездке, поскольку в нашем городе предпринимателей крайне мало, у всех маленькие бизнесы — такие деньги выделить не смог бы никто.

Фестиваль — яркое, запоминающееся событие. Представьте, у нас в тот период еще была зима, и тут дети прилетели в лето! Они испытали такие яркие эмоции, когда увидели пальмы, соленое море, стали пробовать его на вкус. Я хочу, чтобы этот Фестиваль стал для них ориентиром в жизни. Уверен, они поняли, чего могут достичь и к чему надо стремиться, встретившись с живыми легендами: Алексеем Ягудиным, Романом Костомаровым. Эти встречи они тоже никогда не забудут.

Андрей Никитин: «Хочу, чтобы Фестиваль стал для ребят ориентиром в жизни»

От нас на Фестиваль поехали 2 пятерки и вратарь: 5 девочек и 6 мальчиков. Девчонки у нас очень смелые! Они выходили на лед и играли наравне с пацанами, не боявшись ничего. Пусть выиграть у нас не получилось, ребята получили гораздо больше: новые эмоции, новых друзей из других команд. Сначала у них были стычки, дети даже обижались друг на друга, но на закрытии Фестиваля уже вместе танцевали — все прошлые обиды были забыты. Самый главный результат для детей — это умение дружить и уважать друг друга.

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи