Дебют команд, сформированных из ветеранов СВО, на Фестивале адаптивного хоккея

Особым событием Международного Фестиваля адаптивного хоккея стал дебют команд, сформированных из ветеранов специальной военной операции при поддержке Федерации.

Дебют команд, сформированных из ветеранов СВО, на Фестивале адаптивного хоккея

Это 3 отдельных коллектива: «Донской рубеж» (Ростов-на-Дону), «Штурм» (Нижний Новгород) и «Союз» (Владивосток), одержавший победу и занявший 1 место во 2 дивизионе следж-хоккейного турнира. Также ветераны СВО были представлены во многих других командах разных регионов.

Георгий Губанов, игрок команды «Уральские волки»:

— Когда я вернулся домой в отпуск после ампутации, в фонде «Защитники Отечества» мне предложили попробовать себя в спорте. Сначала в волейболе, от которого я отказался, потому что это не моё, затем в следж-хоккее. В первый же день я провел сразу 2 тренировки вместо одной, мне понравилось. Это контактная командная игра, что нам, бывшим участникам СВО, очень близко. Я начал заниматься, в итоге сначала принял участие в Кубке Защитников Отечества, теперь – в данном Фестивале. Мне нравится заниматься следж-хоккеем. Мы играем в смешанной команде вместе с детьми, смысл в том, что они в этой игре уже давно, а мы только пришли, и для нас это не только физическая реабилитация, но и еще моральная: мы друг другу близки по духу. Тренироваться и играть с ними очень просто, мы сразу нашли общий язык, никаких разногласий между нами быть не может. Мы учимся у детей, потому что кто-то из них уже играет в сборной и много видел в хоккее, и перенимаем их опыт, играя вместе. Впечатления от Фестиваля отличные: хорошая организация, всё на уровне.

Дебют команд, сформированных из ветеранов СВО, на Фестивале адаптивного хоккея

Участие в фестивале для ветеранов СВО – это не только возможность продемонстрировать спортивные навыки, но и важный шаг на пути к реабилитации, социальной адаптации и возвращению к полноценной жизни после полученных травм.

Дмитрий Дронов, президент Федерации адаптивного хоккея России:

— Бойцов СВО, которые приходят в спорт, он меняет на все сто процентов. Самое страшное, чтобы ребята по возвращении со спецоперации не остались с теми эмоциями, которыми они там напитались. Они приходят сюда, видят счастливых детей, счастливых подростков, их мам и пап. Они садятся в санки, кайфуют от спорта и напитываются этой позитивной энергией и эмоциями, сами становятся такими же детьми. Спорт объединяет и дает что-то большее, и я с уверенностью могу сказать, что адаптивный хоккей – это самый крутой способ социализации, потому что это и команда, и спорт, и эмоции, и драйв, и победы, и медали. Все в одном – все в хоккее! Поэтому взрослые ребята, которые приходят, садятся в санки и играют с детьми, подростками и со взрослыми, социализируются, ведь фактически у нас здесь представлено всё общество. Я не сторонник того, чтобы делить соревнования по категориям: чтобы, например, бойцы СВО играли только с бойцами СВО, мне кажется, они там уже наварились в этом, а сейчас хотят в общество. Я считаю, что это тот формат, за которым будущее. Ведь они все равно, рано или поздно, когда мастерства наберутся, пойдут в спорт не только среди бойцов. Поэтому мы приглашаем к нам все команды, которые организовываются, а кто еще не организовался – поможем организовать. И ждем всех на соревнованиях!

Материал создан в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи