|

Елена Сидорова: «Родители открывают дорогу в будущее»

У Всеволода Сидорова ампутирована нога. Несчастье случилось, когда мальчику было 12 лет. Родители сразу стали думать, как не дать сыну замкнуться в себе и показать, что все двери перед ним открыты. Пробовали все, что можно было. Ходили в спортивную школу для детей с ограниченными возможностями: занимались армрестлингом, горными лыжами. Но вскоре Сева нашел то, что ему действительно по душе, — следж-хоккей.

Мальчик начал заниматься с первых дней образования команды «Энергия Жизни. Сочи», и сразу стал капитаном, как самый лучший игрок АНО ЦАФКСТ «Энергия Жизни». На одном из турниров его заметил наставник «СКА-Стрелы» и молодежной сборной России по следж-хоккею. Андрей Васильевич пригласил Севу в петербургскую команду. Обдумав предложение, семья собралась и переехала из солнечного Сочи в дождливый Санкт-Петербург.

<strong>Елена Сидорова: «Родители открывают дорогу в будущее»</strong>

НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕС ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

-Как вы пришли к решению переехать из Сочи в Санкт-Петербург?

-Во-первых, сам Санкт-Петербург — это город, в котором значительно больше возможностей, чем в Сочи; во-вторых, «СКА-Стрела» — сильная команда. Тренер «СКА-Стрелы» Андрей Васильевич позвал нас. Мы приняли предложение и переехали. В Санкт-Петербурге мы уже второй год. Развитие Севы очень заметно: здесь больше тренировок, более сильные игроки — это дает результат.

-Андрей Васильевич — тренер не только «СКА-Стрелы», но и молодежной сборной. Насколько для вас важно было, что Севу пригласил именно он?

-Сева был очень рад, даже не верил. «СКА-Стрела» существует уже давно, а в Сочи он занимался всего год, поэтому доверие специалиста такого высокого уровня имело большое значение. Когда мы обсуждали переезд, поставили основную задачу: чтобы Севу «не развернули» и чтобы тренер не пожалел, что пригласил. Это была большая мотивация — не ударить в грязь лицом. Думаю, сын уже многое сделал, чтобы оправдать доверие, и продолжает делать немало.

Тем не менее, мы с мужем, со своей стороны, не говорим, что переехали в Питер из-за Севы. Не хотим, чтобы ребенок нес груз ответственности. А вдруг что-то не пойдет? В жизни бывает все. Андрей Васильевич — строгий тренер. Когда Сева допускает ошибки на льду, ему говорят об этом прямо. И если в такие моменты на сына будет давить ответственность перед семьей, он может просто не справиться психологически. Поэтому мы позиционируем переезд как пользу для всех. Нашему старшему ребенку, например, надо было поступать в университет, а в Санкт-Петербурге они лучше, чем в Сочи. Кстати, Максим учится на факультете адаптивной физической культуры. В Сочи он вместе с младшим братом, поддерживая Севу, катался на санях, принимал участие в парарафтинге. Видимо, тогда Максиму и стало близко это направление. Так что, надеемся, вырастим еще и тренера.

<strong>Елена Сидорова: «Родители открывают дорогу в будущее»</strong>

БЫЛ ЦЕНТРАЛЬНЫМ НАПАДАЮЩИМ — СТАЛ ЗАЩИТНИКОМ

-Сева уже не раз вызывался в молодежную сборную. Какие эмоции испытали, когда узнали, что его приглашают?

-Если честно, удивление. Буквально через 3-4 месяца после того, как мы переехали, Севе сказали, что его берут в молодежную сборную. Представьте: мы из дивизиона «Д» попадаем в дивизион «А» — сыну еще нужно учиться и учиться, догонять ребят, а его вызывают в сборную. Да Сева и сам удивился, переспросил: «Меня?» На сборах он увидел, что уровень ребят очень высокий. Появился новый стимул — прийти к таким же результатам. И когда его пригласили второй раз, удивления уже не было — мы ощутили радость. Значит, действительно достоин, надо продолжать двигаться вперед.

-Вы отметили, что Сева сделал большой скачок в развитии. В чем это проявилось?

-Возросла скорость, увеличилась сила броска, в целом, вырос уровень игры. В Сочи сын был центральным нападающим, а здесь тренер увидел его защитником. Соответственно, на новой позиции он приобрел новые навыки, которые были необходимы. Сева очень много занимался на тренажерах самостоятельно, чтобы догнать ребят в «СКА-Стреле». Возросло и общее количество тренировок на льду. В Сочи они занимались 1-2 раза в неделю, а в Санкт-Петербурге — 5. Есть и ОФП. Конечно, прогресс виден — он проявляется на играх. Безусловно, без ошибок не бывает. Иногда «получаем» от тренера, но это нормально: обычный рабочий процесс. Помню, когда мы потренировалась в «СКА-Стреле» полгода, включили первые игры с Фестиваля в Нижнем Новгороде. Сева сказал: «Мама, выключи…» Это небо и земля. Да и сейчас прогресс не заканчивается. Сын смотрит на более сильных игроков, в том числе в молодежной сборной, и стремится достичь их уровня.

-Не трудно ли было справляться с резко возросшей нагрузкой?

-Было тяжело: привыкал вставать рано, болели мышцы долгое время. Но за месяц-полтора он уже влился. Сейчас не по себе, даже если пропускает буквально 2 тренировки по болезни.

<strong>Елена Сидорова: «Родители открывают дорогу в будущее»</strong>

БОЯЛИСЬ, ЧТО СЕВУ НЕ ПРИМУТ В КОМАНДЕ

-Насколько быстро получилось адаптироваться к реалиям Санкт-Петербурга?

-Дети адаптировались очень быстро. Сейчас уже и слышать не хотят о том, чтобы вернуться в Сочи. А вот мы с мужем до сих пор не можем. Пришлось менять работу, здесь у нас съемное жилье, да и погода — конечно, к ней мы тоже не можем привыкнуть до сих пор. Сначала депрессивное состояние вызывала серость Санкт-Петербурга. Здесь достаточно мало солнца — этого не хватает. Но всегда приходится чем-то жертвовать. Так что пьем витамин D3 — нет-нет, да помогает (смеется). И, конечно, заряжают успехи детей. Поэтому, собственно, мы и остаемся. Если у ребенка есть желание заниматься, если он готов посвящать этому почти все свободное время, мы поддержим. На то и есть родители, чтобы открывать дорогу в будущее.

-Вы стали первопроходцами по дороге из южных регионов в Санкт-Петербург. Теперь по вашему пути последовал еще один мальчик из Краснодара. Помогаете словом и делом?

-Здорово, что и родители Ярослава дают своему ребенку дорогу в жизнь. Хотя их история несколько отличается от нашей. Мы сели и приехали всей семьей, а они пока живут на разрыве. Иногда отвозим его на тренировки, общаемся. Понятно, что у мальчика сейчас переломный период. Стараемся поддерживать, говорим на своем опыте, что со временем будет проще. У нас в команде, в принципе, всегда присутствует взаимопомощь, и это отлично.

-А среди ребят в команде взаимовыручка присутствует?

-Когда мы переезжали в Санкт-Петербург, очень боялись, что Севу могут не принять. Он близко не был ни с кем знаком, отставал по уровню игры. Когда переехали, Сева даже клюшки неправильно держал. Но все прошло здорово. Ребята очень открытые, дружелюбные, помогают, подсказывают, поддерживают. Это проявилось с первых тренировок. Капитан команды Александр Акимов всегда подъезжает к новичкам, объясняет, если им что-то не понятно. Думаю, значительного прогресса удалось достичь еще и благодаря такой атмосфере в коллективе.

<strong>Елена Сидорова: «Родители открывают дорогу в будущее»</strong>

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи