|

Игорь Широких: «Мне нравится работа, в которой есть широкое поле для деятельности»

Игорь Широких пришел в адаптивный спорт как папа мальчика с ДЦП, который хотел развивать своего ребенка. Сначала он стал координатором следж-хоккейной команды, потом — руководителем спортивного клуба, а с недавних пор — президентом Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Саратовской области. О своем пути и целях на будущее Игорь рассказал в интервью пресс-службе Федерации адаптивного хоккея.

9 ДИСЦИПЛИН АДАПТИВНОГО СПОРТА В РЕГИОНЕ — ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО

-Расскажите, как поступило предложение стать президентом региональной федерации ПОДА.

-Мы достаточно долго сотрудничали работали с людьми из федерации. В принципе, часть их работы мы выполняли и раньше, развивая адаптивный спорт в Саратовской области. Проводились мероприятия, осущетвлялся набор детей. В итоге мы вместе с федерацией пришли к решению, что пора работать за пределами клуба, развивать новые для себя виды адаптивного спорта. Это нужно для того, чтобы мы имели возможность распространить свой опыт, свои наработки и на другие направления.

-Не сложно ли работать с новыми для вас направлениями адаптивного спорта?

-Пока я могу только предполагать. В Саратовской области на данный момент развивается 9 видов адаптивного спорта, есть паралимпийские чемпионы, победители и призеры Чемпионатов мира и Европы. Развитие шло достаточно давно, сейчас я как раз занимаюсь тем, что со всем разбираюсь: знакомлюсь с руководителями спортивных школ, с тренерами. Моя задача — собрать информацию о том, в каком положении мы находимся: сколько всего спортсменов, кто добился высоких результатов, какой возраст параспортсменов и тренеров в разных дисциплинах. Кроме того, я прошу обозначить проблемы, с которыми специалисты сталкиваются в работе. Например, много взрослых спортсменов, а дети не приходят; сложности с инвентарем и так далее. Мы хотим четко сформулировать проблемы и, отталкиваясь от этого, поставить цели: определить, что нужно подтянуть.

<strong>Игорь Широких: «Мне нравится работа, в которой есть широкое поле для деятельности»</strong>

Тем не менее, я понимаю, что принцип работы во всех видах адаптивного спорта один. Необходимо привлекать детей, предлагать некоторым параспортсменам попробовать себя в других направлениях. У нас уже был такой опыт. Взяли одну спортсменку в паравелоспорт из плавания. Там у нее профессиональных перспектив не предвиделось, а в паравелоспорте девочка стала заметна, сразу оказался виден ее потенциал. Случается, что кто-то не может реализоваться в одном направлении, но добивается успеха в другом — нужно пробовать. Знаю примеры детей, которые пришли в одну секцию — не подошли, попробовали попасть в другую — та же история. Поэтому есть цель создавать новые направления, которые позволят всем желающим проявить себя.

Повторюсь, что на данный момент в Саратовской области 9 дисциплин адаптивного спорта для людей с ПОДА. На мой взгляд, это очень мало. У меня растет младшая дочь, и у нее, как у здорового ребенка, выбор гораздо шире. Соответственно, выше шансы себя реализовать. У параспортсменов таких возможностей тоже может быть больше. Я знаю регионы, которые в два раза меньше нашего, но там 15 дисциплин. Мы должны стремиться к этому.

<strong>Игорь Широких: «Мне нравится работа, в которой есть широкое поле для деятельности»</strong>

ПРИВЫК НА СЕБЯ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — НЕ МОГУ СТОЯТЬ В СТОРОНЕ

-Вспомните, как вы в далеком прошлом оказались в адаптивном спорте.

-У моего ребенка ДЦП, и я искал способы его реабилитации. Так сложилось, что в этот момент планировалось создание следж-хоккейной команды в Саратове. Я подключился к реализации проекта с самого начала. Сын в числе первых пришел в команду. Мы вместе начали разбираться в новом направлении. А я такой человек, что не могу заниматься чем-то поверхностно — нужно вникнуть основательно, изучить вопрос. Стал ездить на курсы, которые проводила Федерация адаптивного хоккея, принимал участие в мероприятиях и интенсивах. Одним словом, стремился понять, насколько это полезно для развития детей: как физического, так и ментального. В итоге я убедился, что история гораздо более серьезная, чем просто развлечение — спорт эффективен для детей с инвалидностью. Осознав это, я решил еще больше подключаться к работе. Сначала стал координатором следж-хоккейной команды, потом мы создали целый клуб, где появились и другие направления адаптивного спорта: специальный хоккей, паравелоспорт, футбол.

-Далеко не все родители, которые приводят детей в адаптивный спорт, активно участвуют в жизни команды. Как вы пришли к тому, чтобы стать координатором, а впоследствии и вовсе руководителем клуба?

-У меня менеджерское образование. Соответственно, многие процессы я знаю, обладаю необходимыми для управления навыками. Кроме того, я привык брать на себя ответственность — не могу стоять в стороне. Если вижу, что что-то «строится» неправильно, выхожу с идеями и предложениями. В развитии адаптивного спорта я увидел перспективу и начал углубляться в это дело.

Понятно, что каждому свое. Я вижу это в том числе и по родительскому коллективу нашего клуба. Кому-то удобнее просто привести ребенка на тренировку, и в этом нет ничего зазорного. Есть и те, кто, наоборот, более активен. Сейчас, в связи с необходимостью развивать адаптивный спорт в регионе, у меня прибавилось общественной работы, и многие свои функции в деятельности клуба я перераспределил. Большую часть — именно среди родителей. За прошедшее время уже стало видно, что кто-то готов активно участвовать в жизни каждой из команд. Пришло время делегировать обязанности. И, знаете, я с радостью наблюдаю за этим процессом! Родители стали координаторами хоккейных команд, одна мама ведет соцсети клуба. Смотрю на их работу, и кажется, что они все делают лучше меня.

-В какой момент вы поняли, что вашему клубу «тесно» в рамках одного направления?

-Когда появились новые запросы. Помню, в России еще не было такого направления как специальный хоккей, а к нам уже стали обращаться родители детей с ментальными нарушениями. Интуитивно я понимал, что что-то не так: ребенок может кататься на коньках, а мы садим его в сани. На мой взгляд, это не совсем правильно. И мы придумали альтернативу для таких ребят: предложили играть в футбол. Когда же стало развиваться направление «специальный хоккей», просто пригласили ребят из футбольной команды, и многие пошли. Получается, мы сами для себя подготовили площадку.

С паравелоспортом история похожая: были ребята, которые умели и любили кататься на велосипеде. В другом регионе мы увидели, что есть такое направление адаптивного спорта. Начали с того, что просто организовали велопрогулку по лесу, стали практиковать на постоянной основе. Это занятие очень полезно для развития координации. Поэтому подумали: «Почему бы не организовать самостоятельную секцию по паравелоспорту?» Съездили на чемпионат России, посмотрели, как все устроено: прошли трассу, узнали, как проходит квалификация.

<strong>Игорь Широких: «Мне нравится работа, в которой есть широкое поле для деятельности»</strong>

БУДЕМ ДЕЛАТЬ АКЦЕНТ НА ПРИВЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ

-Когда вы еще только начинали заниматься развитием адаптивного спорта, предполагали, что в будущем будете руководителем региональной федерации?

-Честно говоря, нет. Такие мысли сразу не приходят. Да я и не полез бы сюда, если бы не понимал, что могу сделать что-то новое. Мне нравится работа, в которой есть широкое поле для деятельности — нужно создавать. Не привлекают сферы, где все работает по накатанной. В таких ситуациях мне быстро становится скучно.

В Саратовской области еще с 90-х годов создана хорошая база. Но я чувствую, что сейчас то время, когда нужен новый толчок. Общаясь с тренерами, я понимаю, что они не знают, где брать детей, как растить новые поколения чемпионов. Чувствуется, что нужна новая волна.

-Какие основные векторы в работе вы выделяете на данный момент?

-На данный момент я думаю, что мы будем делать акцент на привлечении детей. Безусловно, никто не отрицает заслуги именитых спортсменов, но необходим резерв. Это будущее, это перспектива. Мы видим, что во многих направлениях у выступающих сейчас спортсменов просто нет замены. Например, Федерация адаптивного хоккея провела эту работу. За годы она создала резерв для многих взрослых следж-хоккейных команд.

Кроме того, очень хочется привлекать молодых тренеров к работе в адаптивном спорте. Уже есть пример, когда мы сами себе растим кадры. Девочка занималась паравелоспортом, в 18 лет планировала куда-то поступать, но очень комплексовала (у нее ДЦП). Мы поговорили с руководством училища Олимпийского резерва, и девочку взяли. Теперь она учится на тренера.

Молодые замотивированы еще больше. Каждому человеку свойственно, достигнув определенного уровня, немного сбавить обороты. А начинающие свой путь спортсмены и тренеры только делают первые шаги и стремятся как можно быстрее прийти к высоким результатам. У нас в регионе сейчас очень остро стоит вопрос: «А что дальше?» Нет сменяемости поколений. Будем активно работать в этом направлении.

<strong>Игорь Широких: «Мне нравится работа, в которой есть широкое поле для деятельности»</strong>

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи