|

Инна Иртегова: «Совмещая спорт и досуг, получаем комплекс, полезный всей семье»

Инна Иртегова — мама Вовы Яценко, который занимается специальным хоккеем в команде «Йети». Недавно Инна стала спикером на нашей традиционной Всероссийской конференции «Адаптивный хоккей вчера, сегодня, завтра». В Казани она рассказывала о важности досуговых мероприятий в социализации и развитии детей. Мы пообщались с Инной и узнали их с сыном историю успеха.

ВИЖУ ИНТЕРЕС ПО ГОРЯЩИМ ГЛАЗАМ

Я услышала про адаптивный хоккей лет 5 назад. Изначально это был следж-хоккей. Мы с сыном пришли на тренировку, нам разрешили посещать, но только если его кто-то будет сопровождать. Я на льду стою неуверенно, найти кого-то еще в качестве сопровождающего не получилось, поэтому мы отложили хоккей в долгий ящик. Снова в нашу жизнь он пришел благодаря Анастасии Ворожейкиной.

Я очень хорошо знаю координатора команды «Йети», поскольку занимаюсь организацией различных мероприятий. Она очень часто рассказывала о том, как проходят смены в лагере, фестивали и заразила этой идеей меня. Мы пришли на лед снова, теперь уже в команду по специальному хоккею. Сначала Вова, конечно, передвигался по льду еле-еле — мы искали ему сопровождающего, но через несколько тренировок сын уже сам поехал, стал держать клюшку. Теперь для него это огромная мотивация! Мы даже иногда берем индивидуальные тренировки. Вова готов вставать в 6 утра, везти баул, чтобы заниматься хоккеем. И знаете, в эти дни он даже лучше учится в школе!

Инна Иртегова: «Совмещая спорт и досуг, получаем комплекс, полезный всей семье»

Благодаря хоккею улучшились навыки сотрудничества, заметно, что ребенок научился слышать и выполнять инструкции других. Я всем об этом рассказываю и агитирую окружающих становиться частью команды. Мы очень благодарны людям, которые начали реализовывать эту идею, потому что теперь ею живем мы! Раньше для меня хоккей — это было что-то непонятное. Я даже не знала, что игроки меняются. Теперь болею за сына, вместе с нашей командой посещаем хоккейные матчи профессионалов, ловим драйв, получаем незабываемые эмоции.

Вова не объясняет свое состояние обычными словами, поэтому его интерес я вижу по проявлениям радости, горящим глазам. Сын очень часто говорит: «Я чемпион», — и я подтверждаю эту мысль. Все дети очень рады, когда им дарят подарки, вручают медали после турниров. Даже в каких-то бытовых вопросах заметно, что ему очень нравится заниматься хоккеем: сын быстро переодевается на тренировку, спешит на лед. Он очень любит турниры. Например, в прошлом году даже в школе у всех педагогов в календаре отсчитывал даты до 25 апреля. Вся школа знала, что в это время он отправится на Фестиваль по хоккею. Еще Вова очень любит пересматривать видео и фотографии с тренировок и турниров.

СОВМЕЩАЕМ ТРЕНИРОВКИ И ДОСУГ

Однако на льду для нас хоккей не заканчивается. Можно не только улучшать физические способности, добиваться успехов в спорте, но и развивать навыки коммуникации, социализации. Путем совмещения тренировочного процесса и досуговой деятельности получается некий комплекс, который полезен не только ребятам, но и другим членам семьи. Родители тоже получают возможность «найти друг друга» — они не так замыкаются в себе, образуется некая «зона роста» и для них. Для наших ребят, их братьев и сестер основной результат — это развитие кругозора и социализация. Для людей с ментальными нарушениями тоже полезно и интересно ходить в музеи, театры, гулять в парках! Об этом я рассказывала на недавней конференции, проводимой Федерацией адаптивного хоккея.

К сожалению, в обществе сложилось мнение, что людям с ментальными нарушениями это все не нужно. На самом же деле, они очень рады. Мы посещаем разные музеи, бываем на смотровых площадках МГУ и на Воробьевых горах, ходим в театр на мюзиклы, в Москвариум. По сути, это традиционные места культурного отдыха, но родители самостоятельно зачастую стесняются туда ходить, поскольку ребята могут вести себя не так, как окружающие.

Инна Иртегова: «Совмещая спорт и досуг, получаем комплекс, полезный всей семье»

Самое известное культурное место Москвы, наверное, Третьяковская галерея. Мы командой пошли туда. Группа сформировалась из ребят, их родителей, сестер и братьев. В некотором роде, это сложность, поскольку надо подобрать такое мероприятие, которое будет интересно и полезно всем. С сотрудниками музея мы всегда проговариваем возрастной аспект, а также просим, чтобы экскурсия не была длинной, поскольку нашим детям тяжеловато. Специально для нас мероприятия стараются построить таким образом, чтобы мы не только обсуждали ту или иную картину, но и имели возможность поделать что-то руками.

Инна Иртегова: «Совмещая спорт и досуг, получаем комплекс, полезный всей семье»

Мы стараемся посещать места культурного отдыха не в выходные, чтобы было комфортно всем: наши ребята не любят шум, а другим может быть непривычно в среде людей с особенностями развития. Тем не менее, бывают, конечно, моменты, когда кто-то смотрит на нас с непониманием, но мы не заостряем на этом внимание. Кто-то из родителей отходит в сторонку, рассказывает о том, кто наши ребята, поэтому открытых конфликтов не было — мы их предупреждаем. Да и сотрудники музея в курсе, что на экскурсии группа с особенностями, поэтому в нужный момент тоже просят окружающих отнестись с пониманием. Буквально несколько дней назад, кстати, встречалась с сотрудником Третьяковки, рассказала, как презентовала наше сотрудничество на конференции. Она очень обрадовалась! Нам даже удалось обсудить дальнейшее сотрудничество и экскурсионные программы.

Инна Иртегова: «Совмещая спорт и досуг, получаем комплекс, полезный всей семье»

Похожие записи