Лола Халлыева: «Волонтерский центр даст инструменты для взаимодействия с особенными детьми»
Лола — спортивный психолог, но в адаптивный хоккей она пришла в качестве волонтера. Став частью большой хоккейной семьи, она уже не представляет своей жизни без «особенных» деток. Лола уверена: есть много людей, которые хотят помогать, главное — дать им эту возможность.
РЕБЯТА НА КАНИКУЛАХ, И Я ПО НИМ СКУЧАЮ
Моя история в адаптивном хоккее началась так: как спортивный психолог, я стала писать научную работу по эмоциональной составляющей детей, занимающихся спортом. Рассматривала ребят с ограниченными возможностями здоровья. Возникла мысль пообщаться напрямую с такими детками. Поскольку я с давнего времени очень любила хоккей, решила рассмотреть именно этот вид спорта. За информацией обратилась в интернет — обнаружила сайт Федерации адаптивного хоккея, написала по указанным контактам, объяснила, что очень хочу помогать таким ребятам. Антон Политов переслал мое письмо координаторам команд — первыми откликнулись «Йети» и «Спартак-следж». Так началось мое сотрудничество с ними и полное погружение в жизнь команд.
С «Йети» удавалось проводить больше времени, и я просто влюбилась в этих детей. Потрясающая атмосфера внутри коллектива: это большая семья, в которую меня приняли с распростертыми объятиями. Сейчас ребята на каникулах, и я по ним очень скучаю.
Недавно на стажировке по добровольческому направлению Ассоциации волонтерских центров рассказывала про адаптивный хоккей, про команду «Йети», и это вызвало очень сильный интерес. Многие даже не знали про такие направления, как специальный хоккей, хоккей для незрячих. Появилась пара предложений по сотрудничеству: нашлись желающие помогать командам детей с инвалидностью. Буквально на днях я встречаюсь с благотворительным фондом, надеюсь, что у нас получится сотрудничать.
Команда «Йети» организует традиционный турнир «В гостях у Йети». Стараюсь помочь им привлечь спонсоров. Это финансово затратное мероприятие, и желательно, чтобы организаторы смогли покрыть расходы гостевых команд. Москва — дорогой город, и не все клубы могут себе позволить гостиницы и питание в столице. Если у меня получится привлечь спонсоров для проведения этого турнира, буду счастлива!


ЛЮДИ ХОТЯТ ПОМОГАТЬ
Когда рассказываешь про взаимодействие с «особенными» ребятами, люди с удовольствием откликаются и предлагают свою помощь, изучают глубже эту тему, и в своих регионах пытаются внедрить подобные направления. Например, в Адыгее заинтересовались этой идеей, узнав, что есть формат специального хоккея, — будут создавать секцию у себя. Недавно я была в Ташкенте. Стала рассказывать и там про адаптивный хоккей (везде использую возможность познакомить большее количество людей с этим видом спорта). И знаете, в Ташкенте тоже заинтересовались! Не удивлюсь, если в ближайшее время и там организуется что-то подобное.
Я уверена, что волонтеров в этом направлении было бы очень много, если бы у них была полная информация. Когда я рассказываю про адаптивный хоккей, люди удивляются, потому что не слышали о нем раньше. Они узнают про мероприятия, хотят прийти и помочь. Уверена, если Федерация адаптивного хоккея создаст волонтерский центр, где будет проводить обучение, рассказывать, как помогать детям с ОВЗ в таком формате, это будет очень востребовано и даст людям новые инструменты для взаимодействия с такими детками.

ДРУЖБА НАРОДОВ
Я была волонтером на масштабном мероприятии «Дети Азии». Там мы организовали флешмоб со сборными по хоккею. Спортсмены передавали слова поддержки моим «йетикам» — было здорово, об этом даже говорили в местных новостях. Сборная Узбекистана передала команде в Москву талисман Тихоню: его было невозможно купить, такую игрушку давали только спортсменам. И вот один из хоккеистов сборной Узбекистана просто отдал своего Тихоню «йетикам». Игрушка стала их талисманом: теперь команда везде берет Тихоню с собой и верит, что это помогает.
В ответ «Йети» передали в сборную Узбекистана плюшевого енота Фанни с дополнительными аксессуарами — эта посылка уже уехала в Ташкент. Ребята — ровесники: это связь, взаимодействие, дружба. В нашем случае даже дружба народов. Молодежь, которая подрастает, вызывает восхищение. Не страшно за будущее, и это дорогого стоит!


ОБЩЕНИЕ С «ОСОБЕННЫМИ» ДЕТЬМИ НУЖНО МНЕ САМОЙ
Очень сложно говорить за всех, поскольку эмоции — это индивидуальная история.
Волонтеры бывают разного возраста, каждый приходит со своими задачами. Например, кто-то не реализован в определенных областях, а дети дают недостающие эмоции. Их получаешь однозначно! Сначала детки настороженно к тебе относятся, но потом, когда у них вырабатывается привычка к твоему присутствию, происходит волшебство — это дорогого стоит.
Так сложилось, что я пришла в адаптивный хоккей в качестве фотографа. Для меня, как для психолога, это удобно. Когда ты сразу сообщаешь о своем основном виде деятельности, дети прячутся в воображаемую «коробочку» — контакт пропадает, и приходится больше времени тратить, чтобы налаживать с ними связь. Когда ты фотограф, ребята раскрываются гораздо быстрее, рассказывают все, что ты бы никогда не узнал, будучи психологом в их глазах. При этом, общаясь с ними, я понимаю, где слабые стороны у ребенка, где ему нужно помочь — в этом смысле включаюсь уже как психолог. У подростков случаются такие проблемы, как буллинг в школе, иные трудности во взаимодействии с другими ребятами. Когда дети делятся этим, я стараюсь помочь советом.
Очень люблю особенных деток! Они каким-то образом меня всегда находят, где бы я ни находилась. Так, на стажировке от Ассоциации волонтерских центров нас повели понаблюдать за форматом инклюзивного танца. Потрясающие детки — у меня других слов нет! Ребята на колясках — настоящие танцоры: выписывают просто невероятные па! Все отметили, что дети тянулись именно ко мне. Думаю, наше взаимодействие налажено на чувственном уровне. Общение с такими ребятами, по моим ощущениям, нужно мне самой. Возможно, иногда это даже нужнее, чем им. Когда долго их не вижу, не имею возможности общаться с ними, этого не хватает. Стараюсь выкроить время, чтобы прийти на тренировку, даже если она рано утром в воскресенье или далеко. Мной движет желание быть нужной этим детям, иметь возможность помогать им.

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.