| |

Мария Матвеева: «Особенные дети могут проявить себя, а родители – за них порадоваться»

В адаптивный хоккей София Муксинова попала не сразу. Сначала были иппотерапия и спецкарате, но потом в жизнь девочки пришел хоккей. На первом же занятии Соня твердо решила, что хочет играть на воротах. Позже выяснится, что она не ошиблась и что это амплуа ей очень подходит. О девочке-вратаре, Фестивале адаптивного хоккея и учебе ребенка с ОВЗ в обычной школе нам рассказала Мария Матвеева — мама Софии.

Я ХОЧУ БЫТЬ ВРАТАРЕМ!

До переезда в Подмосковье наша семья жила в Казани. Там София занималась лечебной верховой ездой и спецкарате. Многие параллельно ходили на занятия по хоккею. Мы же не стали записываться в секцию: тренировки часто пересекались с уроками в школе.

Переехав, мы начали активно искать новую секцию, потому что поняли, что иппотерапия в Москве стоит намного дороже, чем в Казани (просто не потянули бы). Ребенку нужна физическая активность, поэтому мы были готовы пойти на любые занятия, куда нас возьмут. Тогда одноклассники посоветовали попробовать специальный хоккей. «В общем-то почему бы и нет?» – подумали мы и пришли на тренировку в «Реванш».

Здесь все дети очень разные. Безусловно, есть те, которым сложнее включиться в процесс тренировок: кто-то плачет еще до выхода на лед, кто-то начинает переживать через полчаса после начала занятий, а кому-то просто тяжело справиться с нагрузками. В преодолении всех этих трудностей им помогают тьюторы, родители, тренеры. Так что поведенческие аспекты никто не отменял, но у Сони никаких подобных реакций не было, потому что она занимается давно. Дочка привыкла к тому, что ей нужно делать то, что говорит тренер. Честно говоря, для нее самое страшное – это пропустить тренировку. (смеется)

Когда же мы пришли на первое занятие, получили форму, посмотрели, как ее правильно надевать и узнали о других тонкостях, произошла очень интересная история. Перед выходом на лед тренер помогал дочке шнуровать коньки, и вдруг она выдала: «Я хочу быть вратарем!» Естественно, я опешила, но возражать не стала. Сначала Соня проходила обкатку, потому что чаще всего мы катались на коньках только в зимний период, а за год все, чему она училась, забывалось – приходилось начинать заново. Конечно, поначалу что-то получалось, что-то нет. Но нам повезло — внимания было достаточно: трое ребят из «Реванша» (здоровые хоккеисты) выступали в качестве тьюторов для нашей команды. Это очень помогло подтянуть навыки. После был период, когда дочке дополнительно начали давать клюшку. Тогда я поняла, что у моего ребенка «дружба» с клюшкой и шайбой совсем не клеится — еще одно подтверждение того, что амплуа вратаря подходит ей больше.

Уже после Нового года администрация начала говорить о том, что «спецы» могут поехать на Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея в Сочи. Нас спросили, не пропало ли желание играть и быть вратарем. Дочка без всяких сомнений повторила: «Хочу быть вратарем». Тогда на нее надели вратарскую форму, показали, как и что нужно делать. В тот момент мы окончательно поняли, что это наше место, что Соня действительно была права. Она просто шикарно выступила на фестивале! Сейчас дочка продолжает совершенствоваться во вратарском ремесле, и ей очень нравится.

Мария Матвеева: «Особенные дети могут проявить себя, а родители – за них порадоваться»

НА ФЕСТИВАЛЕ ВСЕ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Изначально нам очень хотелось поехать на Фестиваль, но мы до последнего не знали, поедем ли, а если поедем, то на каких условиях. К счастью, поехали, и я могу точно сказать: это мероприятие действительно стоит посетить! Настолько теплой инклюзивной среды нет, наверное, нигде. Представьте, здесь никому ничего не нужно объяснять и доказывать, нет непонятных косых взглядов. А все потому, что у всех дети с ограниченными возможностями здоровья. Все на одной волне. Минимум негативных эмоций, только позитив. Если возникают какие-то проблемы, все друг другу помогают. Даже возникает ощущение некой параллельной реальности. (улыбается)

В общем, это место, которое хотя бы один раз необходимо посетить любому ребенку-спортсмену с инвалидностью. Считаю это мероприятие очень значимым: дети с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя важными, ощущают, что каждый из них нужен. Радует, что есть такого уровня организация, где особенные дети могут проявить себя, а родители – за них порадоваться. Моей дочери настолько все понравилось, что она уже сейчас всех зовет на следующий Фестиваль. (смеется).

Мария Матвеева: «Особенные дети могут проявить себя, а родители – за них порадоваться»

ЗАКОНЧИЛА 5 КЛАСС БЕЗ ТРОЕК

Если говорить о жизни вне хоккея, то мы, как родители, старались создать Соне максимально благоприятную среду для жизни. Если мы куда-то ехали, она всегда общалась с теми взрослыми и детьми, которые знают ее диагноз и с пониманием к ней относятся.

Еще дочка учится в обычном классе — просто ее везде сопровождает тьютор. Конечно, бывают ситуации, когда происходит недопонимание. Но сама Соня никак не реагирует на это, потому что ее диагноз – аутизм. Из-за этого она немного по-другому относится ко всему: может подойти и обнять любого человека на улице, она любит весь мир, и для нее жизнь прекрасна.

А вот осваивать школьную программу нам нелегко, тем более что сейчас мы закончили 5 класс и недавно переехали в другой город – это все равно нагрузки. Да, много разных требований и предметов, порой и учителя бывают предвзяты, но Соня два раза в неделю занимается с репетитором, где-то я ей помогаю – так она смогла закончить год без троек. Считаю, что это достойный результат!

Мария Матвеева: «Особенные дети могут проявить себя, а родители – за них порадоваться»

Похожие записи