Съемки фотопроекта «Мы разные — хоккей один. Пять лет спустя»

5 лет назад политики и спортсмены, журналисты и актеры, легенды и дети следж-хоккеисты приняли участие в фотопроекте под названием «Мы разные – хоккей один». Всех участников объединил хоккей — для кого-то он стал профессией, для других увлечением, позволяющим совмещать здоровый образ жизни и общение с друзьями.

Спустя 5 лет, герои фотопроекта снова встретились в Москве, съемки начались на прошлой неделе и будут проходить до конца декабря – а презентация фотовыставки состоится весной, на VI Всероссийском фестивале адаптивного хоккея.

Продолжение фотопроекта стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея».

Какие повороты судьбы произошли за 5 лет у каждого участника – делимся первыми историями:

Алена Крылова — генеральный директор ХК «Крылья Советов»:

На самом деле, произошло довольно много значимых событий и на работе, и в личной жизни. Наверное, самое яркое — рождение моего сына Льва. Скоро ему уже будет 3 года. Лев в этот раз принимает участие в фотосессии вместе со мной. Он любит смотреть хоккейные матчи, знает команду «Крылья Советов», отличает ее по синим майкам, когда «Крылья» играют дома, кричит: «Мама, мы синие!» В профессиональной жизни — это успехи нашей команды и хоккейной школы. В прошлом году юниоры «Крыльев» стали чемпионами России. Не забываем мы и о следж-хоккейной команде «Крылья Советов». Ребята каждый год принимают участие в Фестивале адаптивного хоккея, в различных турниров. В команде появляются новые лица, что тоже не может не радовать.

Евгения Старостина-Манза, игрок команды по специальному хоккею:

Сбылась мечта Насти — теперь она играет в вертикальный хоккей. Когда дочь была маленькая, она посмотрела мультфильм «Головоломка», где главная героиня — хоккеистка. С тех пор Настя загорелась этой идеей. Начинали мы со следж-хоккея, а сейчас перешли в специальный. Выступаем за команду «Йети», Настя — нападающий, причем достаточно успешный игрок. Когда мы первый раз пришла на тренировку, я думала, она упадет, потому что дочь никогда не стояла на коньках. Но Настя полетела впереди планеты всей! Теперь я тоже выхожу на лед, помогаю во время тренировок, но она и сама отлично справляется.

Вячеслав Козлов — двукратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный обладатель Кубка Гагарина:

На самом деле, со следж-хоккеем я впервые познакомился именно на этом фотопроекте. Моя профессиональная деятельность связана с хоккеем, поэтому за 5 лет были и взлеты, и падения, и победы, и поражения. В том сезоне, когда мы снимали первый фотопроект, я работал в «Спартаке», сейчас вхожу в тренерский штаб другого московского клуба — «Динамо». Отвечаю за игру в неравных составах и помогаю в работе с нападающими. Если говорить про внехоккейную жизнь, то самым ярким событием стало рождение детей у моего сына. Семья — это, в принципе, самое главное в жизни человека, а работа стоит на втором месте.

Радислав Нига, игрок команды «Красная молния»:

Я вернулся в защиту, сменив позицию вратаря, но в следж-хоккее остался. Работаю в молодежном центре «Новые имена»: веду соцсети и параллельно занимаюсь клубом настольных игр, организую турниры по кибер-играм. Также работаю с проектной деятельность. Реализую проект «Время быть», в рамках которого мы пытаемся включить молодёжь с ОВЗ в культурную жизнь города. Сейчас выиграл грант у «Росмолодежи» и буду реализовывать второй проект, связанный с предыдущим. Добавятся фиджитал-игры и студенческие молодежные центры. Хочется, чтобы окружающие лучше узнавали ребят с инвалидностью, которые зачастую находятся в тени. Этот проект вошел в ТОП-5 конкурса «Росмолодежи».

Наталья Кларк — телеведущая «Матч ТВ»:

Познакомившись с героями, которые участвовали в фотопроекте 5 лет назад, я изменила свое восприятие мира и, конечно, стала обращать внимание на развитие адаптивного хоккея. Узнала, что есть команды, даже сборные (как взрослая, так и молодежная) — это большое сообщество людей, которые играют в хоккей и получают от него удовольствие. Они большие молодцы, что заставляют себя, в первую очередь, преодолевать собственные возможности. Теперь, если мне предлагают принять участие в каком-то благотворительном проекте, не задумываясь, соглашаюсь и обязательно нахожу время.

Я сама мама и прекрасно понимаю других родителей, в том числе и тех, чьих детям судьба преподнесла такие тяжелые испытания. И ребятам, и родителям приходится проходить через многое, но они делает это с высоко поднятой головой. Такие люди учат нас силе и стойкости. Я очень рада, что в последнее время все больше профессиональных команд взаимодействуют с детьми, занимающимися адаптивным хоккеем. Замечаю это по своей работе, в ходе которой сталкиваюсь с освещением подобных мероприятий.

Елизавета Шпакова, игрок команды «Красная молния»:

За эти 5 лет изменилось многое, однако спорт для меня все еще очень важен. Это закладывалось с детства: мой папа — бывший спортсмен. За прошедшее время наша команда «Красная Молния» стала трехкратным чемпионом, чему я очень рада. Еще я отучилась на библиотекаря, даже успела поработать. Сейчас участвую в проекте «Квартала Луи» (Пенза). Суть его заключается в том, что детям с инвалидностью предоставляется возможность обучаться, жить самостоятельно и даже работать. Я учусь на помощника гида, учеба очень нравится: интересные темы, хорошие преподаватели. Работать можно в магазине, в гостинице, некоторые работают дворниками. Я хочу попасть в гостиницу (близко к направлению моего обучения), но она пока закрыта, поэтому жду свою возможность.

Похожие записи