Юрий Нехожин: «Сегодня без тренировок я уже, как без воды, – просто не могу себя представить»
Команда «Союз», сформированная из ветеранов специальной военной операции, сумела занять 1 место во 2 дивизионе следж-хоккейного турнира на Международном фестивале адаптивного хоккея. Мы пообщались с ее игроком Юрием Нехожиным, который поделился впечатлениями от мероприятия, рассказал о своём опыте игры в следж-хоккей, а также о том, сложно ли играть в смешанном формате.
— На Фестивале мне всё очень понравилось: организация, то, как нас встретили, какие коллективы здесь представлены. Удалось познакомились со многими разными командами. Дети большие молодцы: носятся, выжимают из нас все соки. Составили действительно хорошую конкуренцию.
— Вы действительно играете в очень интересном формате: взрослые против детей, смешанными командами. Как впечатления и сложно ли играть против детей?
— Дети — очень сложный соперник. С ними не поиграешь плечом к плечу, мы стараемся действовать против них осторожно. Они юркие и очень сильные, заставили нас побегать. Тем более, многие из ребят уже более 5 лет занимаются следж-хоккеем, мы же всего год. Стараемся, выкладываемся по полной, и какой-то результат уже есть.

— Поделитесь впечатлениями от финального матча.
— В финале мы встречались с дальневосточной командой – «Сахалинскими львятами», нашими хорошими друзьями, которые неоднократно к нам приезжали. Мы играли друг против друга уже раз семь, и они постоянно нас выигрывали. Здесь встретились вновь, и наконец-то нам удалось дать «ответочку».
— Был ли у вас до этого опыт участия в турнирах?
— До этого у нас было 4 турнира. Так, в декабре прошлого года мы играли в Чемпионате России во 2 дивизионе, где заняли 3 место. Из недавних – пару месяцев назад проходили соревнования в Ханты-Мансийске. Это «Кубок Героев», организованный при поддержке фонда Защитники Отечества. Там мы заняли 4 место из 15 команд, чему, конечно, немного расстроились и тут же начали усердно готовиться к Фестивалю, чтобы показать результат.
— На предыдущих турнирах матчи также проводились в смешанном формате?
— Да, подобный формат был у нас как раз на Чемпионате России – против нас играла команда «Торпедо», которая, как я понял, усилилась парочкой игроков коллектива «СКА-Стрела». Тогда они буквально разнесли нас, сейчас на Фестивале удалось взять реванш.

— Что для вас сейчас следж-хоккей, и как он появился в вашей жизни?
— В следж-хоккей меня привел капитан нашей команды Антон Гагарин. Изначально после травмы я начал заниматься плаванием, занимаюсь им до сих пор – сразу после Фестиваля приму участие в соревнованиях в Казани. Так вот, он привел меня в команду попробовать, я сел в сани, поначалу действовал очень неуверенно, падал. Затем одно за другим посмотрел обучающие видео и втянулся. Месяц-два-три-полгода, и вот уже первые соревнования. Они проходили в Туле, и там наша команда заняла 3 место. С тех пор я полюбил следж-хоккей, мне стало нравиться, и сегодня без тренировок я уже, как без воды, – просто не могу себя представить.
Материал создан в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.