Надежда Балясникова: «Для нас следж-хоккей – это возможность становиться лучше и уникальный шанс узнать мир вокруг и принять его многообразие»
Аркадий Балясников в следж-хоккее уже третий год. Однажды случайно увидев игру на ледовой коробке, мальчик загорелся льдом и сейчас уже вряд ли может представить свою жизнь без неё. О том, какой путь в следж-хоккее уже успел преодолеть юный спортсмен, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, и что изменилось в их жизни с этого момента, рассказала мама Аркадия Надежда Балясникова.
О том, как попали в адаптивный хоккей:
Летом, перед тем как идти в 1 класс, мы серьезно задумались о том, чтобы найти какой-нибудь вид спорта, которым сын сможет заниматься параллельно со школой. Спросить было не у кого, информации по адаптивным видам спорта в целом на тот момент было очень мало, плюс, не всегда знаешь, где ее искать. Понимая, что спорт для мальчишки очень важен, поиски затянулись. Но где-то мы не проходили по возрасту, где-то по диагнозу, где-то по росту.
Осенью 2022 года Аркашин друг, который делал свои первые шаги в обычном хоккее, пригласил его на свою первую игру. Она проводилась в Академии «Спартак». Приехав туда, мы увидели на одной из ледовых коробок детей в санях на льду, а по периметру множество инвалидных колясок. Мы с Аркашей стояли и смотрели, как ребята играют. До этого со следж-хоккеем мы знакомы не были.
К нам подошла координатор и спросила, не к ним ли мы пришли, чему мы очень удивились, сказав, что просто проходили мимо. Но Аркаше очень понравилось, как играют ребята, и он стал проситься на лёд. После игры друга мы нашли координатора, она оставила нам свой телефон и сказала позвонить после обеда. С трепетом дождавшись назначенного времени, мы с папой позвонили, и нас пригласили в следующие выходные приехать на тренировку, попробовать посадить сына в сани и прокатиться.
«Первые шаги» на льду
Посетив первую тренировку, примерив экипировку и попробовав себя в санях на льду, Аркаша сразу стал проситься на следующее занятие. Однако первые «шаги» были очень тяжелые. Клюшки не держались в руках, сани ехали только с помощью пушера – нашему папе пришлось получить аккредитацию. Поначалу сын вообще не понимал, что это игра, и думал, что мы его привозим покататься в санях.
После Нового года нам предложили съездить на сборы в Барнаул. Там проходил интенсив для новичков, где в течение 10 дней ребят ждали разнообразные тренировки: ежедневный выход на лёд, ОФП, тренинги и другие активности. Мы боялись ехать, потому что перед поездкой Аркаша переболел ОРВИ. Но на этих сборах у него словно открылось второе дыхание. Правда, в Барнауле ОРВИ заболели мы с папой. Выходить с ним на лед папе было тяжело, и Аркадий был отпущен в свободное катание, разумеется, под присмотром тренеров. Так, приехав с интенсива, пушер нам уже не понадобился.
Об успехах и достижениях
В Москве на тренировки Аркаша стал выезжать сам, и это была наша первая победа! Потом случился наш первый фестиваль адаптивного хоккея в Сириусе, после которого сын перестал терять клюшки и научился подбирать их со льда – это была вторая победа!
Второй свой сезон Аркадий начал, как заправский хоккеист: уже умел объезжать ледовую коробку по периметру и стал слышать команды тренера.
Осенью 2023 года на Московском городском фестивале по хоккею следж Аркадий получил награду, как лучший игрок команды, – за приобретённые навыки. И это была наша очередная победа. Мы благодарны всем, кто принял участие в сборе средств на Благотворительном сервисе mos.ru и тем самым помог проведению этого замечательного турнира.
Вслед за Аркадием в команду подтянулся ещё один его одноклассник, а значит сын был примером! Затем ещё один друг из Ростова, вместе с которым мы лежали в больнице, глядя на Аркадия, настолько сильно захотел заниматься следж-хоккеем, что намечтал себе открытие команды «Легион Следж» в Ростове-на-Дону. Теперь они встречаются уже на льду – на играх Фестиваля.
Сейчас у нас идет уже третий сезон. Благодаря следж-хоккею, у сына стали сильными руки, что помогает ему и в обычной жизни, например, удержать себя в опоре при езде на коляске. Аркадий стал реже болеть простудными заболеваниями, у него появилось много друзей, и с каждым днем мы замечаем, что он становится более самостоятельным.
То, что дают ребятам тренировки и игры, наверное, нигде больше не взять: это и спортивный дух, и команда, и путешествия, и социализация. Здесь собрано все, что нужно любому ребёнку, а тем тем более с ограниченными возможностями. Для нас следж-хоккей – это в первую очередь игра и закалка здоровья и характера, а не цель стать чемпионом. Это новые товарищи. Это команда. Это радость общения даже через сотни километров. Это возможность развиваться и становиться лучше и уникальный шанс узнать мир вокруг и принять его многообразие!
Интервью создано в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов Фонда Президентских грантов.