|

Татьяна Комышева: «Сын преодолел психологический барьер»

Что важнее: психология или физика? На самом деле, важно все. Именно это доказывает история Ромы Комышева. Он всегда стремился заниматься командным видом спорта, где очень быстро все становятся друзьями. Об этом и многом другом нам рассказала Татьяна — мама Ромы.

Татьяна Комышева: «Сын преодолел психологический барьер»

СО ЛЬДОМ ПОДРУЖИЛИСЬ БЫСТРО

Наша следж-хоккейная история началась в октябре. Сын сам захотел заниматься спортом, причем интересовали его именно командные виды. Стали искать, перебирать, что же подойдет под наши особенности здоровья. Выбор пал на следж-хоккей. Нашли контакты следж-хоккейного клуба «Башкирские Пираты». Созвонились с координатором команды Алексеем Алексеевичем Канатниковым. Очень доброжелательно с нами пообщался, рассказал, что нужно, какие требования — можно сказать, заочно принял. И уже через неделю мы поехали на первую тренировку.

Конечно, сначала было не совсем понятно, как передвигаться на санях, одновременно орудуя клюшками. Но никакого разочарования! А уже на втором занятии все стало получаться гораздо лучше: и сани больше слушались, и клюшки. Поэтому, можно сказать, что со льдом мы подружились быстро. И буквально через недельку поехали с командой на учебно-тренировочные сборы. Там интенсивно тренировались дней 5-6, общались с другими ребятами, нашли много друзей. Впечатления остались самые положительные! Нам уже удалось побывать на соревнованиях в Оренбурге, под самый Новый год ездили в Екатеринбург играть товарищеские матчи, принимали участие в Фестивале в Нижнем Новгороде, скоро собираемся в Сочи в «Hockey Family Camp». Сын, разумеется, не разочарован в следж-хоккее, интерес не пропал совершенно! Более того, он уже не представляет себя без всего этого.

Татьяна Комышева: «Сын преодолел психологический барьер»

Клуб «Башкирские пираты» — это отдельная спортивная семья, в которую входят не только детки, но и мамы, и папы, и тренеры, и взрослые следж-хоккеисты. Знаете, так грустно, что уже в следующем году некоторым ребятам в нашей команде исполняется по 18 лет, и по возрасту они не смогут принимать участие в соревнованиях. Но ведь они все еще остаются детьми! Душой ребята продолжают жить следж-хоккеем. Конечно, нам пока до этого момента далеко (Роме 12 лет), но когда-то и в нашей жизни он наступит.

КОМАНДНЫЙ ДУХ НАМ БЛИЖЕ

С самого начала задавалась вопросом, почему же Роме стали интересны именно командные виды спорта. Ведь есть очень много полезных, укрепляющих индивидуальных: теннис на колясках, плавание… Но нет — командный дух нам ближе. Возможно, это идет из семьи: Рома у нас третий ребенок, причем разница в возрасте между детьми не такая большая (3-4 года). Рома всегда был очень общительным и открытым мальчиком, но когда нас в 3 года настиг диагноз, вследствие которого сыну пришлось пересесть на коляску, он замкнулся. Старшие братья всегда гуляли, общались с друзьями, а он как будто один. И этот момент подстегнул его еще больше: тяга взаимодействовать с другими ребятами никуда не делась, поэтому он так захотел попробовать себя именно в командном виде спорта.

Все дети у нас спортивные. Не скажу, что я таскала их за руку по секциям, но направляла всегда в сторону физического развития. Их бабушка тоже очень спортивный человек: много лет преподавала физкультуру, ездила по различным соревнованиям, сумела освоить разные виды спорта. В 80 лет до сих пор стоит на голове, пока делает зарядку. Старший сын у нас занимается единоборствами, средний — футболом, а младший, соответственно, следж-хоккеем.

До 3-х лет Рома был живчик, обожал футбол, даже давал фору старшим. Потом обнаружилась опухоль спинного мозга, пришлось решиться на операцию, а после — Рома перестал ходить. Так мы и остались с диагнозом один на один. Сейчас на дальние расстояния Рома передвигается на коляске, а вообще ходит с опорой.

Татьяна Комышева: «Сын преодолел психологический барьер»

СЫН — ЗАЖИГАЛОЧКА

Такие детки постоянно нуждаются в каком-то самоутверждении, в общении внутри коллектива. А в следж-хоккее это есть. Конечно, физическая нагрузка тоже сказывается положительно. Сейчас Рома стал сам выстраивать для себя план тренировок, наращивать мышечную массу. Ищет в интернете различные виды тренировок, изучает, с какой интенсивностью и периодичностью лучше выполнять упражнения. То есть сейчас сын старается максимально преобразить себя в плане физики, насколько это возможно. Тренер наш, Сергей Александрович, замечательный, умеет ко всем найти подход, все его слушают и уважают.

Благодаря следж-хоккею решилась проблема внутренней закомплексованности. Рома действительно был необщительным, замкнутым в себе — это меня, например, очень беспокоило. Я сама с ним разговаривала на эту тему, общались с психологом — не помогало. А тут он начал общаться с другими детьми, ездить по разным городам на соревнования, видеть много таких же ребят, как он. И этот психологический барьер рухнул. Рома стал общительным, любознательным, открытым подростком. Для меня это ключевой момент. Да, то, что он делает на льду, тоже хорошо. Но тот факт, что сын преодолел психологический барьер — бесценен.

В будущем ему необходимо строить свою жизнь. К сожалению, диагноз от нас вряд ли куда-то денется, а взаимодействовать с другими людьми нужно. Я очень рада, что в следж-хоккее к нему это приходит! Вообще, Рома хороший, жизнерадостный мальчишка. Несмотря на диагноз, на вопрос «Как дела?» всегда отвечает, что у него все отлично. Сын — у нас настоящая зажигалочка, которая всегда держит в тонусе!

Похожие записи