Игра в слепую или как сыграть в хоккей на слух?

1 декабря во Всероссийский день хоккея в Москве состоится первый в России матч по хоккею среди незрячих команд

Две детских команды незрячих, московская «Фортуна» и чебоксарский «Юман» 1 декабря выдут на лед Хоккейной Академии «Спартак», чтобы сыграть в товарищеском матче.

Хоккей для незрячих в России появился в прошлом году, при содействии Фонда Президентских грантов и Детской следж-хоккейной Лиги.  Сейчас уже в трех городах России созданы хоккейные команды незрячих.

«Все друзья и знакомые говорили: «Ты что! Где незрячие дети, а где хоккей – это разные полюса!». Казалось, что это невозможно. Но это возможно, мы убедились в этом во время командировки в Канаду и после решились на создание команды. Сейчас мы видим, что незрячие дети не только уверенно стоят на коньках, ориентируются на поле,  но даже могут играть командами, — рассказывает Наталья Васильева, координатор чебоксарской команды «Юман».

Игра в слепую или как сыграть в хоккей на слух?

В помощь игрокам специальные правила и оборудование. Например, шайба в хоккее для незрячих сделана из стали, по размеру она намного больше обычной. Внутри нее находится 8 шарикоподшипников, и благодаря полой конструкции шайба издает определенные звуки. Ориентироваться на слух помогает специальный свисток с ультразвуком и постукивание клюшками.

«Так как у игроков отсутствует или частично отсутствует зрение им трудно отследить ту же синюю линию, когда они в нее входят, и чтобы дать понять вратарю, что скоро на него начнется атака, бросать в ворота можно только после законченного паса, после чего судья дает свисток и вратарь готовится к броску по воротам, — рассказывает Леонид Тишкин, тренер московской команды незрячих «Фортуна».

Игра в слепую или как сыграть в хоккей на слух?

По правилам хоккея для незрячих вратарь команды должен быть с полным отсутствием зрения. Дабы исключить возможность нарушения правила, в воротах он играет с повязкой на глазах.

«Мы серьезно готовимся к предстоящему матчу, тренировки 2-3 раза в неделю, у команды настрой боевой — рассказывает Иван, вратарь команды «Юман», — уже помяли серьезно несколько шайб. Предстоящий хоккейный матч — это крутая возможность для команды испытать свои силы и показать отличную игру».

Детский хоккей для незрячих — это новое для России направление адаптивного спорта, которое ориентировано на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения. Большинство юных хоккеистов в секции соответствуют международной медицинской спортивной классификации спортсменов с нарушением зрения, что дает возможность команде в дальнейшем выступать на международных турнирах.

Игра в слепую или как сыграть в хоккей на слух?

«Во Всероссийский день хоккея мы решили провести первый в России матч незрячих хоккейных команд, — рассказывает Анастасия Барадачева, президент Детской следж-хоккейной лиги, — и этой игрой показать, что возможность играть в хоккей есть абсолютно у всех детей, не зависимо от особенностей развития. Возможность играть в хоккей дает силы для преодоления собственных страхов и уверенность в себе».

1 декабря в 11:45 -13:30 Хоккейный Матч незрячих команд «Фортуна» (Москва) и «Юман» ( Чебоксары). Ледовая арена хоккейной академии «Спартак».