|

Никифорос Парфениотис: Спорт позволяет детям с инвалидностью помочь самим себе

Никифорос Парфениотис — менеджер проектов благотворительного фонда CSS. Он занимается развитием различных направлений адаптивного спорта, в том числе и проектами Федерации адаптивного хоккея. В этом году Никифорос был на Фестивале в Сочи и привез оттуда заряд положительных эмоций. Своим опытом он поделился с нами.

ПРИЯТНО РАБОТАТЬ С ОПЫТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Я пришел в фонд относительно недавно — 8 марта прошлого года. Первый спортивный проект, с которым познакомился, — Hockey Family Camp. Я внимательно проанализировал результаты, посмотрел, сколько было задействовано людей, а дальше уже проверял отчетность следующего проекта Федерации адаптивного хоккея, частью которого стал Всероссийский Фестиваль. Также я руководил конкурсом «Сильнее с CSS. Спорт для развития», который был посвящен разным видам спорта, в том числе и новым для нас (например, адаптивному скалолазанию).

Могу сказать, что очень приятно работать с опытными организациями, такими как Федерация адаптивного хоккея. Они знают, как взаимодействовать с детьми, создавать то, что интересно ребятам, развивать их. Когда мы готовимся поддержать какой-то проект, оцениваем бэкграунд организации, результаты нашего сотрудничества. Как только мы видим заявку Федерации в коротком списке претендентов на получение финансирования, сразу же все улыбаемся, зная, что этот проект в буквальном смысле «обречен на успех».

НОВЫЙ ПРОЕКТ — АДАПТИВНЫЙ РОЛИКОВЫЙ ХОККЕЙ

Отдельно хочу отметить принципиально новый проект не только в России, но и на международном уровне — адаптивный роликовый хоккей. То, что такой вид спорта можно развивать для людей с инвалидностью, причем на базе интернатов, я узнал от наших коллег из Федерации. Это дает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чувство свободы и помогает им раскрыться. Ребята получают новые навыки, развивают умение работать в команде. Недавно я был на празднике в Москве, наблюдал за роликовым хоккеем. Знаете, могу сказать, что это сложно! Но я видел главное — детишки счастливы.

Мы с сотрудниками Федерации затронули тему развития роликового хоккея в других странах. В Турции в этом направлении уже есть движение. Понятно, что в сложившейся обстановке в мире, международное сотрудничество приостанавливается. Тем не менее, мы не теряем надежды, что в будущем удастся развивать роликовый хоккей не только в России, но и за рубежом. Лично я очень заинтересован в этом! Готов внедрять это вид адаптивного спорта и в своей родной стране — Греции.

Никифорос Парфениотис: Спорт позволяет детям с инвалидностью помочь самим себе

ХОККЕЙНАЯ СЕМЬЯ НА ФЕСТИВАЛЕ

В этом году мне удалось побывать на Фестивале в Сочи. О нем я могу говорить часами! Это было что-то невероятное! Никогда еще не чувствовал себя так хорошо в коллективе людей, с которыми мы ранее не были знакомы. До Фестиваля со всеми представителями Федерации адаптивного хоккея, кроме Анастасии и Игоря Барадачевых, взаимодействовали только по телефону — опыта живого общения не было. В Сочи показалось, что я на 7 дней попал в настоящую дружную семью, которая приняла меня.

Признаюсь, не ожидал, что соберется такое огромное количество родителей и детей. Да, говорили, что каждый год на Фестиваль приезжает много команд, но одно делать услышать и совершенно другое — увидеть. Благодарность этих людей бесценна. Когда видишь искреннюю радость детей, их улыбки, горящие глазки, понимаешь, что работа проделана не зря. А ее на Фестивале, не буду скрывать, было немало. Я отвечал за волонтеров, которых было много. Чтобы охватить весь объем работы, приходилось спать по 3-4 часа, но я нисколько не жалею. Было здорово!

Из Сочи я увез большое количество знакомств, подружился со многими людьми. Теперь я уже чувствую себя полноценным членом хоккейной семьи. После Фестиваля стало поступать много заявок в друзья в соцсетях, мы общаемся в том числе и с представителями команд, которые зовут посмотреть на их проекты, дать советы.

Никифорос Парфениотис: Спорт позволяет детям с инвалидностью помочь самим себе

СТАВЛЮ СЕБЯ НА МЕСТО ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Признаюсь, когда смотрю на то, как играют ребята, чувствую страх. Думаю, если сяду в сани и буду соревноваться с ними, не удержусь. Эти дети настолько опытные, что для них не составит труда обыграть меня. Ребята чувствую себя настолько свободными, что они не ощущают трудностей на льду, и это здорово!

Я много раз старался поставить себя на место людей с инвалидностью и стремился понять, что двигало бы меня вперед, заставляло развиваться, а не сидеть на месте. Оказаться в такой ситуации — серьезное испытание. Если сидеть сложа руки и ничего не делать, человек впадет в депрессию, выбраться из которой будет крайне сложно. Честно, не знаю, какое еще занятие, кроме спорта, может поднять боевой дух человека. Думаю, что спорт — это единственная сфера, которая позволяет не нам помочь детям с инвалидностью, а им самим помочь себе.

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи