|

Светлана Мельникова: «Страх ребенку идет от родителей»

Давид Мельников с детства умел кататься на коньках и не стал упускать возможность попробовать себя в этом виде спорта. Его мама Светлана с теплотой вспоминает горящие глаза сына и эйфорию, которую ощутил Давид после первой же тренировки. Об отличиях адаптивного хоккея от обычного, поездках с командой и родительских переживаниях Светлана рассказала пресс-службе Федерации адаптивного хоккея.

МЫ ОЧЕНЬ СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Давид раньше уже занимался хоккеем, поэтому, когда увидели в школе объявление о наборе в команду по хоккею для незрячих, решили попробовать. Сын у меня мальчик спортивный. Изначально он занимался волейболом (посещал секцию в школе), но продолжать тренироваться не захотел. Хотя, если честно, я желала, чтобы ребенок занимался волейболом и была против хоккея, потому что это травмоопасный, как мне казалось, вид спорта. Но один раз я все же пришла на тренировку, увидела, что ребята катаются в полной экипировке, в шлемах с масками, и занятия вовсе не выглядят такими страшными, как я себе представляла. Отличается адаптивный хоккей и от обычного: там не бьют, не бортуют. Тем не менее, как мама, все равно переживаю, поэтому посещать тренировки мне тяжело. В отношении хоккея Давидом занимается папа.

Мы очень спортивная семья. Раньше я сама занималась плаванием, а отец у Давида играет в хоккей на любительском уровне, много знает об этом виде спорта. С сыном он ходит погонять шайбу на коробке возле школы. Папа, по сути, и привил Давиду любовь к хоккею, поставил его на коньки. Получается, сына затянуло еще до того, как он пришел в хоккей для незрячих. Дома у нас есть свои собственные гантели, чтобы заниматься ОФП. Гимнастику с папой сделали и на хоккей побежали. У нас вообще нет проблем с тем, чтобы собраться на тренировку. Он скачет, прыгает, радуется — буквально бежит на лед. Реакция у сына с первых занятий была замечательная — не передать словами! Буквально наступила эйфория. Мы сразу поняли, что это раз и навсегда.

СЫНА НА «ХОККЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ» ОТДАЛА ПАПЕ

Помню, когда у Давида была первая поездка с командой, он дома чуть ли не каждый час говорил об этом. Все хотел сам собрать: и вещи, и форму .

Даже учительница в школе спрашивала, что случилось с ребёнком? А он просто уже там находился, весь в этих мыслях. Та поездка была, так сказать, мужским вариантом — они поехали с папой. Сына на «хоккейное воспитание» отдала мужу, потому что считаю, что своей мягкостью буду мешать Давиду развиваться как мужчине. Ему дальше жить, решать вопросы, создавать семью .

От интенсива в Йошкар-Оле ожиданий тоже много. Радость душевная, радость физическая. У ребенка появилась возможность проявить себя, чему-то новому научиться. Плюс ко всему, будут профессиональные тренеры, и это действительно полезно. Также здесь всегда хорошая организация, все на высоком уровне.

В ОСНОВЕ ВОСПИТАНИЯ РАБОТА РОДИТЕЛЕЙ

В моей душе до сих пор борются два человека: первый не хочет отпускать сына, боясь за его здоровье, а второй говорит, что нужно, потому что это развитие ребёнка. Даже если Давид не будет профессионалом, я не расстроюсь. Самое главное — закалка. Я считаю, что хоккей повышает, в первую очередь, духовность человека, а вместе с тем, выносливость, стойкость. Сын подковывается не только физически — он много читает, знает все хоккейные группы, всех хоккеистов, их судьбы. Давид ищет термины, записывает их, изучает.

Светлана Мельникова: «Страх ребенку идет от родителей»

У нас в семье два ребенка. Старшей дочери Кристине 14 лет, младшему сыну Давиду — 10 лет. У них хорошие отношения, но старшая, конечно, немного эгоист. Думаю, из-за того, что она инвалид, требует все внимание. А мальчику нашему нравится с сестрой, он помогает ей постоянно. Видит, что делаю я, и повторяет. Считаю, что в основе воспитания детей лежит, прежде всего, работа родителей. Как они ведут себя по отношению к другим людям или друг к другу, так будут проявляться и дети. Лед уже сам по себе несёт страх, но это, прежде всего, идет от именно родителей, которые навязывают свое восприятие ребенку. Да, боязнь бывает оправданной. Например, моей дочери вообще нельзя стоять на льду: если она, не дай бог, упадёт, сразу наступит смерть. Но когда тело «живое», здоровое и лишь небольшая дисфункция, то нет повода сильно переживать. Ты исключаешь слабовидение и расцениваешь этот спорт как развитие мышечной массы и духа у ребёнка. Я человек православный, поэтому сын пошел заниматься с благословения Бога. И вера помогает мне спокойнее принимать выбор Давида.

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи