Елена Пересыпкина: «Очень важно при подготовке большого мероприятия видеть картинку целиком»
Совсем недавно в Липецке состоялся масштабный турнир по специальному хоккею «Кубок Равных», участие в котором приняли десять команд из разных регионов нашей страны: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Симферополя, Луганска, Тамбова, Саратова и Липецка. Организатор турнира и координатор липецкой команды по специальному хоккею «Снежные барсы» Елена Пересыпкина рассказала о подробностях и нюансах организации такого крупного мероприятия, поделилась, с какими подводными камнями на пути пришлось столкнуться, и дала совет, который, по ее мнению, важно учитывать при проведении соревнований, — в нашем интервью.
— Елена, поделитесь впечатлениями от прошедшего турнира.
— Завершившимся турниром я довольна, хотя, конечно, по-настоящему оценить, насколько он был успешен, могут только его гости. Как организатор, я постоянно находилась внутри процесса, решала возникающие форс-мажоры и сталкивалась с моментами, которые невозможно было предусмотреть заранее, необходимо было в срочном порядке решить все эти вопросы. По итогу всё это сделать удалось, и, как мне кажется, у нас всё получилось. Опять же, это я вижу по отзывам гостей, самой мне сложно оценить, насколько турнир получился.
— Какие особенности проведения подобных крупных соревнований вы бы выделили: на что следует обращать наибольшее внимание?
— Для нашей Липецкой региональной общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» это был первый опыт проведения подобного крупного мероприятия. Главная особенность заключается в том, что когда в начале пути смотришь на этот турнир, ты не видишь всех деталей и нюансов, которые проступают уже потом, в ходе его подготовки и проведения. Невозможно всё это предусмотреть, равно, как и невозможно рассказать кому-то путь, которым нужно идти, чтобы избежать всех форс-мажоров и обстоятельств, у каждого этот путь будет свой.
Очень важно при подготовке большого мероприятия видеть картинку целиком. Лично мне было удобнее, когда я владела всей информации сразу, потому что я была в курсе, что например в каком-то направлении подготовки где-то что-то западает. Если бы я не знала об этом, то всё, словно карточный домик, могло попросту разрушиться. Главному организатору нужно быть в курсе всех событий. Но это мой личный опыт, опять же, абсолютно необязательно, что он на сто процентов подходит другим.
Нужно готовиться к форс-мажорам, запасаться нервной системой и обязательно иметь группу таких же идейных родителей, которые помогают в организации турнира. У нас же родительская организация: мы не благотворительный фонд, у нас нет наемных работников, которые занимались бы организацией мероприятия. Мы сами родители, и мы сами же все организовываем. Одна мама занимается одним направлением, другая – другим, важно только, чтобы они держали в курсе деталей меня, как организатора турнира. Все родители у нас классные и активные, по всем запросам, с которыми я к ним обращалась, они всегда шли навстречу, старались максимально помочь и реально помогали. В этом была наша сила при подготовке.
— Подобные турниры — это абсолютно точно многостороннее взаимодействие: организаторов — с властью, представителями команд-участниц, СМИ и другими. Расскажите, какие особенности вы подметили?
— Всё верно, мы бы даже не взялись за этот турнир, если бы у нас не было партнеров, которые нас поддерживают. Изначально, вот уже 4 года, нашими партнерами является Федерация адаптивного хоккея, которая дала нам тот самый большой старт, что мы до сих пор не можем остановиться, всё летим и летим вперед. А также Управление физкультуры и спорта, к которому мы пришли не сразу, сначала долгое время искали партнеров. Именно Управление физической культуры Липецкой области в лице Маринина Михаила Валерьевича оказывают нам мощную поддержку, которая касается не только материальных ценностей, но и моральных. Были непреодолимые обстоятельства, с которыми мы даже при наших мега крутых родителях, не могли справиться сами. А с помощью Управления физкультуры и спорта и именно благодаря им эти проблемы решались.
С деталями, проступившими по мере организации турнира, теми самыми форс-мажорами, про которые я говорила до этого, нам очень помогли справиться ледовые дворцы: Дворец спорта «Звёздный» и Ледовый дворец в Хрущевке, который вообще стал нам, как дом родной. Они взяли на себя часть нашей работы и проблем. Плюс, благотворительные фонды, в которые мы обратились: Фонд «Милосердие» и Фонд «Созидание». Были такие траты, которые из других источников мы не могли покрыть от слова совсем, именно они нам с этим помогли в тот самый момент, когда казалось, что уже никто не поможет.
Особенности взаимодействия — это всегда уважать друг друга и всегда помнить, что мы партнеры, и когда нам в чем-то помогают, мы сами должны стремиться дать ответную обратную связь. Да, как НКО, у нас не так много возможностей для ответной благодарности, но взаимное уважение в работе над подготовкой турнира с нашей стороны максимальное. Всё, что мы можем сделать самостоятельно, мы делаем. К помощи обращаемся только в том случае, если сами никак не справляемся. То есть мы не пытаемся взвалить свою ношу, которую можем понести сами, на других. Этот принцип, на мой взгляд, самый правильный.
Ну и, конечно, важна простая благодарность за то, что для нас делают. Нельзя воспринимать, что нам что-то должны. Это ошибочная и тупиковая позиция. Не должны, мы — партнеры! Да, наша НКО — Липецкая региональная общественная организация «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» — партнеры послабее, а фонды, ледовые дворцы, Управление и Федерация — это партнеры посильнее. Но все равно никто из них нам ничего не должен.
— Какие советы и рекомендации по проведению подобных мероприятий вы могли бы дать, теперь уже основываясь на собственный опыт?
— Я бы дала общечеловеческий совет, который знаком нам с детства: поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступили с тобой. Я вижу по отзывам участников, что вроде бы всё получилось, ребятам было комфортно, а атмосфера царила самая тёплая. Именно этого мы и хотели: чтобы приехали люди, которые в нашем городе даже ни разу не были, и не толкались на автобусных остановках с этими баулами и сумками, а знали, куда им деться и у кого попросить помощи. Понимая тяжесть диагноза детей, мы пытались максимально освободить их от бытовых вещей и конечно создать особую атмосферу: не просто «приехали, поиграли на льду», а ощутили то самое тепло. Сделать это мы старались всеми доступными способами. В первую очередь, конечно, общением и готовностью помочь. Если от команды поступал какой-то запрос, мы делали максимум: не просто говорили, что это к нам не относится, и мы не обязаны вам помогать, а пробовали создать те условия, о которых нас просят. И только если мы реально не могли их создать, тогда отказывали.
— Ну и в финале: на примере «Снежных барсов» поделитесь, как участие в подобных крупных, да и вообще любых турнирах влияет на развитие команды, и почему это так важно для ребят?
— Потому что у ребят это, пожалуй, один из главных стимулов для тренировок. Конечно, все тренировки разные, упражнения разные, подходы наши замечательные тренеры используют разные. Но всё равно эта деятельность немного однообразная и монотонная. А турнир аккумулирует всё то, что на тренировках накопилось в детях. Именно там происходит выброс всех этих навыков и знаний – на играх, а тем более с новым соперником. На тренировках же ребята играют друг с другом, острота игры притупляется, а когда в гости приезжают соперники – это новые дети, новое движение по льду, новые скорости, новые броски. Человек ведь растет над собой, именно когда сталкивается с ситуацией, которая для него непривычная. Вот тогда происходит скачок. С нашими ребятами всё также: каждая игра с новым соперником или с тем, с которым давно не встречались на льду, — возможность роста. Это если говорить о спортивной составляющей.
А что касается той самой атмосферы тепла и уюта — это как раз то, о чем родители детей с аутизмом и с другими ментальными интеллектуальными нарушениями, всегда мечтают. Когда их детям ставят диагноз, они возможно думают, что теперь для них это закрытая дорога. Я помню себя, когда моему сыну поставили диагноз: я была уверена, что теперь обычная жизнь для него закончилась, с этого дня она превращается в какой-то ад, в замкнутое пространство, и всё, что доступно другим детям, теперь нам недоступно. Но благодаря именно таким мероприятиям, как турниры, фестивали, выезды, благодаря общению с детьми из других команд, а также родителей между собой, и дети, и родители выходят из стресса и кризиса. Мы понимаем, что наши дети заслуживают и могут жить точно также, как все обычные дети. В общем-то наша самая главная цель в этом и есть. А остальное: хоккей, другие виды спорта, другие направления, которыми занимается наша организация, — лишь инструменты для того, чтобы такая жизнь для детей с особенностями здоровья была возможна.
Интервью создано в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов Фонда Президентских грантов.