Истории успеха (хоккей для незрячих)

Александра Вострикова: «Ребенку надо давать развиваться»

Команда по хоккею для незрячих открылась в Новосибирске совсем недавно. Но Макар Востриков уже проникся этим видом спорта, с радостью ездит на тренировки и показывает свой бойцовский характер. Его мама Александра поделилась с нами историей сына.

ГЛАЗ СОБИРАЛИ ПО ЧАСТИЧКАМ

У Макара врожденная глаукома обоих глаз. Когда сыну поставили диагноз, ему было уже 3 года. И вот за время мы очень многое потеряли. Кое-что можно было поправить, но, к сожалению, не успели — зрение сильно пострадало. Говорили, что заболевание досталось от кого-то из родственников. Но ни у кого не было проблем со зрением. С моей точки зрения, это ошибка врачей: у Макара было кислородное голодание. А при гипоксии отмирают клетки мозга, и проявляются самые разные заболевания. Я по образованию медсестра, так что знаю, о чем говорю.

Александра Вострикова: «Ребенку надо давать развиваться»

Сейчас левый глаз видит более-менее, а вот правый — пострадал очень сильно. 3 декабря 2018-го года Макар столкнулся с мальчиком в классе, у него был разрыв глаза. К счастью, попалась хороший врач: зашила, буквально по частичкам собрала. При столкновении выпали и радужка, и хрусталик — в общем, потери были серьезные. Другой бы врач удалил, а тут собрали, наложили 39 швов. За что огромное спасибо!

Александра Вострикова: «Ребенку надо давать развиваться»

Из-за этой травмы один глаз сейчас вообще не видит. Но это не мешает Макару учиться в обыкновенной школе, по обыкновенной программе. Мы сначала хотели пойти в специализированное учебное учреждение, но мне сказали: «Зачем вы садите здорового ребенка в класс с отстающими в развитии? Он постепенно встанет на их уровень».

У нас освобождение от физкультуры. Все учителя удивляются: у ребенка освобождение от физической культуры, но он занимается спортом. Даже разговаривала в школе на эту тему. Объясняла, что, если бы у сына была возможность заниматься лечебной физкультурой, если бы ее вел человек с соответствующей квалификацией, мы бы, конечно, ходили. Но, к сожалению, такая форма занятий не предусмотрена.

Недавно в классе была беседа: спрашивали, кто чем занимается. Макар поделился, что пошел на хоккей, рассказал, что у них особенная гремящая шайба, описал, как все интересно. И по физкультуре ему дали задание на дом: нарисовать лучшего хоккеиста и написать сообщение на тему «Лучший игрок КХЛ-2018». А тогда он хоккеем еще не был так заинтересован, вот, сидит литературу изучает. Раз дали задание — надо выполнять.

Хотя, конечно, война со школой бывает: то голова заболела, то глаз. Но без этого никак — мальчик. Макару сейчас 10 лет, в январе будет 11. Пока что учится в 4-м классе, но, наверное, в плане школы: чем дальше, тем тяжелее. С тренировками такого, естественно, нет: сын рвется, едет туда с огромной радостью.

Александра Вострикова: «Ребенку надо давать развиваться»

МОЙ СЫН ЖИВЕТ ПОЛНОЦЕННО

Конечно, были мысли по поводу того, что на льду может очень многое произойти. Всегда думала: глаукома, головой лишний раз лучше не биться. А когда я поняла, что ребенку хочется, мы посидели, посовещались и приняли решение: раз хочет, пусть идет в спорт. Ничего плохого в этом точно нет, сын будет занят. Посмотришь иногда, чем молодежь занимается, становится страшно: по подъездам ходят, всякие гадости употребляют… Чем же плох хоккей?

Да и знаете, за то время, что сын живет с этим диагнозом, он многому научился: например, правильно падать. Да и шлем всегда с нами: голова закрыта, в лицо ничего не прилетит. Честно говоря, не вижу смысла в чем-то ограничивать ребенка. Макар у нас живет полной жизнью: без боязни ездит на велосипеде, теперь вот катается на коньках. У многих детей с подобными диагнозами есть комплексы, а мой сын живет полноценно.

К сожалению, даже у меня есть знакомые, которые, в целом, считают, что ребенок с инвалидностью — это обуза. Да что там, когда родной отец Макара узнал, что сын занимается хоккеем, сказал: «Зачем?» Ребенку стало очень обидно, он ответил: «Почему Алексей (мой нынешний супруг) за нас рад, а ты всегда против?» На это уже отцу сказать было нечего.

Конечно, ребенок будет обузой, если не давать ему развиваться, не видеть перспектив. Я вижу, что Макару нравится заниматься хоккеем. Спорт — это жизнь, по моему глубокому убеждению. Родители все разные. Есть и такие, которым стыдно, что ли, что их ребенок отличается от других. Но ведь дети не виноваты! Ребенка просто необходимо продвигать, давать возможность реализовать себя в жизни.

Александра Вострикова: «Ребенку надо давать развиваться»

СЫН НАСТОЙЧИВЫЙ — СВОЕГО ДОБЬЕТСЯ

Я, если честно, никогда не думала, что мой ребенок встанет на коньки, возьмет в руки клюшку. Хотя, конечно, за «Сибирью» мы следим, даже ездили на игры. Но раньше я вообще не понимала эту игру: столько взрослых мужиков бегают за одной мизерной шайбой. А сейчас прониклась по-настоящему, уже немного начала разбираться.

Первый раз Макар усердно ходил вдоль борта, не отрывая рук. Но уже через 5 занятий стал без боязни выезжать на центр площадки. Хотя, конечно, не без падений, но ничего — он не боится. Средняя дочь вместе с Макаром встает на коньки, пробует кататься. У меня трое детей: Макару — 10 лет, Лизе — 8, а Люде — 1 год. На тренировки мы ездим вчетвером: я, сын и дочки. Младшей очень нравится, с таким восторгом смотрит на ребят. Если в будущем Люда вдруг захочет стать хоккеисткой, я буду только за, пусть дети идут в спорт. Кстати, и Макар, и Лиза пробовали кататься на следж-хоккейных санях.

У моей родной сестры ДЦП, ей 12 лет. Она занимается следж-хоккеем в команде «Сибирский Лис» уже второй год. Недавно к ним приезжал Сергей Панфилов. Это такой пример! Человек сам себя сделал. Он и спортсмен, и тренер. Причем всего добился сам. На детей Сергей произвел огромное впечатление: у человека нет ног, а он показывает им, как надо кататься на санях, как надо работать с шайбой. Даже Макар, хоть и не следж-хоккеист, был впечатлен.

Спорт дает очень многое. В первую очередь, ребенок попадает в социум. Плюс, он сможет делать самостоятельный выбор: вдруг через год-два скажет, что больше не хочет этим заниматься? Я поддержу. Ну а если, напротив, примет решение реализовываться в хоккее, буду только рада. В любом случае, не попробуешь — не узнаешь. Кроме того, хоккей воспитывает характер. Недавно на тренировке Макар набил мозоль на косточке, я говорю: «Пойдем снимать коньки!» — «Нет, я докатаю свое время». Он настойчивый, и если захотел, своего будет добиваться. А я всегда поддержу сына!

Похожие записи