Ирина Рубцова: «Для многих наших игроков выигранный матч на турнире стал переломным моментом, сигналом, что надо двигаться дальше»
Омск стал первым сибирским городом, который принял крупные межрегиональные соревнования по адаптивному хоккею для слабовидящих и незрячих. В феврале там состоялся турнир «Играем по-взрослому», который, безусловно, дал старт развитию дисциплины в регионе. А еще послужил трамплином для ребят, которые получили на нём свой первый игровой опыт. Например, для игрока команды «Омские медведи» Арсения Рубцова – это одни из первых его соревнований. О том, как они прошли и чем больше всего запомнились, а также почему выбор пал на адаптивный хоккей и какие цели стоят перед мальчиком, рассказала мама Арсения – Ирина.

— В первую очередь, расскажите о впечатлениях: это первое для Сибири большое мероприятие по хоккею для слабовидящих и незрячих. Чем оно запомнилось?
— Нам очень понравилась ледовая арена, предоставленная городом для прошедшего турнира. И конечно очень порадовали игроки. Все ребята – огромные молодцы. Приятно поразили хоккеисты «Фортуны», которые выходили на лёд за нашу команду: их отношения как между собой, так и с другими участниками потрясающие. Мне запомнился момент, когда ребята стояли рядом, и их спрашивают: «А кто лучше сыграл?». На что мальчишки – один из них стоял впереди, второй сзади, – оба одновременно показывают друг на друга и говорят: «Скажите, что он!». «Нет, он». Это так здорово, насколько они друг друга поддерживают, и какие тёплые отношения царят внутри команды, словно это настоящая семья.
— Турнир впервые прошел в новом динамичном формате 3 на 3. Как вам?
— Формат достаточно интересный, необычный. На льду нет таких больших «замесов», что для меня, как мамы, конечно же важно. Было не так страшно наблюдать за происходящим, потому что до этого я тоже смотрела хоккей и знаю, как бывает. А здесь в целом игра проходит достаточно интересно и динамично.

— У вас достаточно молодая команда, для которой это был один из первых столь крупных турниров. Довольны тем, как всё сложилось?
— В плане организации нам конечно есть, над чем работать. Видим, смотрим, наблюдаем. В эмоциональном же плане скажу, что у Арсения эмоции били через край. Во-первых, потому что им удалось одержать победу, пусть и не только собственными силами, ребята из «Фортуны», которые играли за нас, очень помогли. Однако для многих наших игроков это стало переломным моментом, сигналом, что надо двигаться дальше, и теперь мы обязательно идём только вперед! Так что эмоции исключительно положительные.

— Оглядываясь назад, как вы вообще открыли для себя данный вид спорта?
— Здесь, как говорится, сработала теория шести рукопожатий: один сказал второму, второй третьему, и так информация дошла до нас. Наш ребёнок, несмотря на то, что он слабовидящий, учится в общеобразовательной школе, и в один момент нам просто предложили прийти посмотреть, мы и пришли. Кстати, до этого в нашей жизни уже был спорт – плавание, сыну запретил им заниматься кардиолог из-за давления, он сказал, что нельзя ни в коем случае. Мы на свой страх и риск понемногу начали ходить на хоккей, заниматься, все происходило постепенно. До этого Арсений вообще ни разу не стоял на коньках – в августе он сделал это впервые. Конечно, боялись, что он упадет, тем более, до этого у нас была ситуация, когда мальчишка на первой же своей тренировке сломал ногу.
Страх был, опасения были, риски были, но, как позже показала практика, с хоккеем у нас нормализовалось давление, улучшился иммунитет, и ребёнку очень понравилось. Арсений сказал: «Я хочу!». И теперь каждое воскресное утро у нас подъем в 5 утра, причём не я поднимаю ребёнка, а ребенок меня. Он хочет на тренировку, мы собираемся и едем. В целом это всё очень положительные эмоции. Страшно, конечно, мало ли что-то приключится, но от всего не убережёшь. Любой спорт опасен, надо просто реально смотреть на вещи, не бояться и идти вперед.

— Если заглядывать в ближайшее будущее, какие планы вы перед собой ставите?
— Из ближайшего нам бы очень хотелось собрать в Омске полноценную команду. На данный момент у нас, к сожалению, всё равно недостаточно участников. Кто-то боится, у всех свои страхи и риски. Мечтаем увидеть большую и дружную команду, которая будет играть на общем уровне – без страха и волнения. Пока что на это согласны не все, а нам бы очень хотелось, чтобы в ближайшем будущем мы могли сыграть с любой командой.
— Какую роль появление спорта играет в жизни вашего ребёнка?
— С появлением спорта у сына хорошо развивается физическая выносливость. Мы видим, что социализация в обществе вышла на новый уровень. Плюс, важный фактор – ощущение команды, поскольку хоккей – это командная игра, здесь очень важна поддержка друг друга. Если же рассматривать хоккей как профессиональный спорт, время покажет, не будем забегать вперед. Это решение уже принимать не нам, а ребёнку, Арсений сам для себя сделает выводы. На сегодняшний день он хочет, он играет, ему нравится. Переломных моментов было несколько, но все они пройдены успешно, поэтому двигаемся только вперёд.
Интервью создано в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов Фонда Президентских грантов.