|

Алина Беларева: «Никто не знает, где грань между здоровым и больным»

Алина — куратор команды по хоккею для незрячих «Фортуна», где играет ее сын Глеб. Мама видит, как с хоккеем жизнь сына заиграла новыми красками. Она убеждена, что и слабовидящие люди могут все!

Алина Беларева: «Никто не знает, где грань между здоровым и больным»
Глеб Беларев, игрок команды по хоккею для незрячих «Фортуна» (Москва)

ВСЯ СЕМЬЯ ВОВЛЕЧЕНА В ХОККЕЙ

Наш ребёнок ходит в специальную школу для слабовидящих. Изначально учились в общеобразовательной, но столкнулись со сложностями. Кроме того, что Глеб плохо видел, он чувствовал себя некомфортно из-за реакции других детей на плохое зрение. Каждый день его обзывали очкариком, раз в неделю сын и вовсе приходил со сломанными очками. В общем, учебное заведение мы сменили, и не зря! Сейчас Глеб занимается с такими же детками, у которых есть проблемы со зрением. Никто не дразнит, не издевается. Он не чувствует себя каким-то другим.

Алина Беларева: «Никто не знает, где грань между здоровым и больным»

Сын пробовал многое: игру на свирели, голбол, выжигание по дереву, он прекрасно декламирует стихи. Глеб — левша, и, как любой левша, он хорошо рисует. Выиграл много городских конкурсов. У него необычная графика — свой стиль рисования. Еще сын снимает тиктоки, иногда бывает, что какое-то видео взлетает на миллион просмотров. У него есть увлечения, но основное сейчас — хоккей. Об открытии секции мы узнали в 2019 году. Директор нашей школы предложил возить ребят на тренировки на микроавтобусе. В общем, совпало все, и мы решили попробовать. Глеб и раньше пробовал заниматься командными видами спорта, но ничего не цепляло, а тут произошла «химия». Может быть, сыграло роль вовлечение всей семьи. У меня муж и 7 сыновей. Старшему сыну — 25-й год, а младшему — 6 лет. Супруг играл на любительском уровне. Все мои мужчины болеют за «Динамо». Так исторически сложилось: еще дедушка был фанатом этого клуба. Мы ходим на матчи или просто смотрим хоккей по телевизору всей семьей. Возле дома даже заливали каток, где ребята играли с папой. У меня их вполне хватает на две команды! Когда приезжали гости и друзья, мы выходили, разбивались на команды и играли все вместе.

Алина Беларева: «Никто не знает, где грань между здоровым и больным»

Откровенно говоря, мы удивились, когда узнали, что в хоккейную команду пригласили детей, у которых есть проблемы со зрением. Для нас это было что-то новое, интересное. Поэтому, как только проект появился, мы пошли. Сначала я была волонтером: возила деток из школы. Сама не знаю, зачем мне это было нужно, но я ехала со всеми ребятами, брала кому-то в аренду коньки, после тренировки поила их горячим чаем. В общем, помогала воспитателям. Потом у нас изменилось место тренировок, отменился микроавтобус, и полкоманды куда-то делось. Некоторым родителям, наверное, просто не хотелось возить ребенка самостоятельно — это большая нагрузка. А мы уже попали в мир хоккея, и бросать, естественно, не стали.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЕЛАЮ ЧТО-ТО ДЛЯ КОМАНДЫ

В прошлом году родителям предложили, чтобы кто-то из нас стал куратором команды. И неведомым образом получилось, что её взяла я. Наша команда теперь находится под крылом моей некоммерческой организации, которая называется «Одна семья» — такое имя отражает мое восприятие нашей команды. В семье есть разные по характеру родственники, но все они вместе, все объединены. Я поставила себе задачу каждый день хоть что-то делать для команды: писать письма, общаться с людьми онлайн… В ближайшее время у нас планируется поездка на матч в Новосибирск. Тоже провела серьезную работу: связывалась с авиакомпаниями, спонсорами. Я это все делаю с удовольствием! Хоккеем занимается Глеб, надеюсь, что к нам придут и новые ребята. Но знаете, не так легко оказалось набирать команду, потому что многие боятся, что хоккей — это травмы. Многие просто не понимают, как будет на льду ощущать себя ребёнок? А ведь это зимний вид спорта, который воспитывает выдержку и силу воли, объединяет. Мы прилетели на реабилитацию в Ялту и неожиданно встретились с ребятами из команды. Так получилось, что в разные даты от разных организаций дали путевки на реабилитацию 4-м хоккеистам. Как же они обрадовались! Постоянно занимались спортом, гуляли — вместе. Я очень рада, что у слабовидящих ребят в России появилась возможность заниматься хоккеем. Здесь нет никаких ограничений. Плохое зрение совсем не означает, что это другие люди — какие-то не такие. Дети также ходят в школу. Сейчас, например, у сына хорошие успехи. Триместр мы с ним окончили практически на одни пятерки. Кстати, хоккей дисциплинирует и в учебе. Дети хотят заниматься спортом, как и другие ребята.

Алина Беларева: «Никто не знает, где грань между здоровым и больным»

К слову о дисциплине, сейчас у нас тренировки по утрам, и сначала все были в шоке: «Как можно вообще встать в воскресенье в 5:30?!» Но потом мы поняли, что пока все спят, мы уже, как настоящие спортсмены, в 7:00 на льду. Ведь только истинные хоккеисты могут выйти на лёд в это время. А для того, чтобы рано проснуться, надо рано лечь спать. У наших ребят нет возможности до двух ночи посидеть в телефонах. Они знают, что тогда просто не встанут или будут «вареные». Так что хоккей положительно влияет и на режим дня. Еще я заметила, что у Глеба очень повысился уровень самодисциплины. Он самостоятельно выполняет упражнения, которые предлагает тренер. И я вижу, что, чем более требователен ребёнок к себе, тем меньше у него простудных заболеваний. Ребята у нас в команде стали крепче, здоровее, выносливее. Одни сплошные плюсы! Сына даже перестало укачивать в дороге сына — это здорово. Всё развивается, в том числе и вестибулярный аппарат. Зрение становится лучше. Так что очки не приговор, и слабовидящий человек может добиться всего!

Алина Беларева: «Никто не знает, где грань между здоровым и больным»

ВСЕ МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

Незрячие, глухие, неходячие люди могут абсолютно всё, даже создавать гениальные произведения, гениальную музыку. Вспомним тех же Людвига Ван Бетховена или Николая Островского. У обычных людей есть и руки, и ноги, и глаза, но они все равно считают, что у них все плохо. Пьют, принимают наркотики — спускают свою жизнь в пропасть. Мне каждый раз хочется сказать, что если бы у них были проблемы (не дай бог, конечно!), они бы начали ценить то, что имеют. Я вижу, как наши ребята, несмотря на недуг, стараются взять от жизни максимум.

Сама хожу в очках, так что у сына это «наследство» от мамы. Но лично мне плохое зрение не помешало получить два высших образования, заниматься спортом (даже получить разряд по волейболу), не помешало стать генеральным директором собственной компании. А наше общество не готово принимать людей, у которых что-то не так, и это печально. Хотя, где грань между здоровым и больным, никто не знает. Сегодня ты здоров, а завтра, не дай бог, что-то случиться, и наоборот тоже может быть. Я знаю людей, у которых была инвалидность, но после операции и занятий спортом ее сняли. Поэтому искренне не понимаю позиции: если человек больной, он не может играть в хоккей, не может ходить в обычную школу, должен сидеть дома. Все мы имеем право на полноценную жизнь!

Похожие записи