Анастасия Барадачева: опыт, полученный на Disabled Hockey Festival, поможет развивать хоккей без барьеров у нас в стране

С 27 марта по 7 апреля в Уэсли-Чепеле (Флорида, США) прошел Disabled Hockey Festival – традиционное мероприятие, которое объединяет различные виды адаптивного хоккея и проводится уже 15-й раз. Своими впечатлениями от фестиваля поделилась президент Детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева, которая получила возможность посетить его благодаря российско-американской программе «Обмен социальным опытом и знаниями» для независимых профессионалов, финансируемой Фондом Евразия.

«Это был бесценный опыт, — сказала Анастасия Барадачева. – Disabled Hockey Festival – совершенно уникальный праздник, где хоккей – один для всех! На арене Advent Health Center Ice соревновались взрослые и дети, мальчики и девочки, люди с ограничениями слуха и зрения, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. Ощущение безграничных возможностей захватывает с первых минут! И, конечно, Disabled Hockey Festival – это колоссальный нетворкинг. Я много общалась с коллегами из USA Hockey, тренерами, родителями и самими игроками.

Руководитель и главный тренер сборной США по Blind hockey Майкл Свак не только подробно рассказал об особенностях хоккея для людей с нарушениями зрения и подарил специальную шайбу, которая используется для этой категории игроков. Он с готовностью откликнулся на просьбу помочь в развитии новой хоккейной дисциплины в России. Уже в этом году наша Детская следж-хоккейная лига переведёт методические материалы для тренеров и проведёт несколько пробных мероприятий по Blind hockey.

Главная движущая сила в адаптивном хоккее – мамы. Мне посчастливилось познакомиться с «мамой» всего направления Special hockey в США – Эми ЛаПо из Чикаго. Именно она в Федерации хоккея США отвечает за разработку программ развития хоккея для людей с ментальными нарушениями. Впервые Эми познакомилась со Special hockey 20 лет назад, когда ее сын Спенсер, у которого синдром Дауна, захотел играть в хоккей. Они в то время переехали в Чикаго – и занялись созданием команды для таких ребят. Сейчас в США играет больше 3000 людей с ментальными нарушениями, больше всего, конечно, в Чикаго, где живет идейный вдохновитель. Эми поделилась, как сложно было начинать, когда никто не понимал, зачем этим детям играть в хоккей. Спустя годы это стало обычным делом – мамы, видя эффект у своих детей от занятий, подняли это направление на своих плечах.

Для России Special hockey – такое же неизведанное направление, как и хоккей для людей с нарушениями зрения. В наших детских следж-хоккейных командах есть ребята и с синдромом Дауна, и с расстройствами аутистического спектра. А оказывается, для них есть специальные методики занятий хоккеем. Надеюсь, что у нас и это получится воплотить в жизнь.

Но самым масштабным направлением в адаптивном хоккее, конечно, является следж-хоккей. В США все команды делятся на два дивизиона – детский и взрослый. В каждом дивизионе – четыре уровня. По правилам детского дивизиона, игра бесконтактная для всех. Это значит, что игроки не могут совершать на льду агрессивных действий, нет силовой борьбы, только тактика и маневренность. Большинство детских команд тренируется один раз в неделю, но даже такой график, при системном подходе, дает результат, который требуется для этого возраста. Дети находят время и для учебы, и для других увлечений.

Отдельная система – пушеры. Для них обязательными являются специальная он-лайн программа обучения и прохождение тестирования. За поведением пушеров на льду следит судья, при грубых нарушениях – следует дисквалификация.

Когда мы стали развивать детский следж-хоккей, столкнулись с ситуацией, когда в одной команде один или несколько игроков могут быть сильнее остальных – и всё думали, что же делать в такой ситуации. В Америке, конечно, тоже есть такие случаи. Таких ребят берут на заметку для дальнейшего роста, но в отдельную команду на соревнованиях не выделяют, потому что именно они являются примером и мотиватором для остальных. Главное для детского возраста – сохранить команду и развивать вид спорта, а не собрать сильных игроков и победить. А уже после 15-16 лет устраиваются специальные просмотровые лагеря, по итогам которых формируется Development team – по сути, резерв для национальной сборной.

Очень здорово, что на Disabled Hockey Festival у меня была возможность лично пообщаться с тренерами разных команд. Благодаря этому уже есть предварительные договоренности о проведении совместных мероприятий уже в ближайшем будущем – это и приезд американцев в наш международный летний лагерь, и товарищеские встречи между детскими командами наших стран.

В США развитием адаптивного хоккея занимаются в основном волонтеры и энтузиасты, поэтому основное финансовое бремя лежит на родителях. Однако сами команды проводят разные фандрайзинговые акции для привлечения средств. Пока дети играли в хоккей, их друзья и родственники проводили благотворительную лотерею, собирая средства на команду. Традиционный «молчаливый» благотворительный аукцион проходит так: лоты – хоккейные раритеты с автографами. В ходе фестиваля все желающие оставляют заявки, которые вносятся в он-лайн-систему – и участники получают ссылку для участия в торгах. Все вырученные средства идут на развитие программ адаптивного хоккея.

Меня очень впечатлило качество организации мероприятия – все просто, но при этом максимально комфортно для участников. Кому-то из нас могло бы показаться, что скучно – нет ярких церемоний, концертной программы, придуманного досуга и организованных экскурсий, хотя США – страна большая и многие участники наверняка впервые во Флориде. Приоритет отдается другому – доступности и равным правам, здравому смыслу во всем, возможности свободного общения и ценности самой игры. Слоган фестиваля – Relax, it’s just a game! – полностью отражает это.

Вообще, это было прекрасное во всех отношениях путешествие – потрясающие люди, интересные и неожиданные встречи, новый опыт и новые знания! Я уехала с большим багажом идей, уже чешутся руки начать воплощать их в жизнь. Безумно рада знакомству с невероятной командой USA Hockey под руководством Джима Смита, которые несмотря на большую загрузку на фестивале, находили время для встреч и бесед. Надеюсь, что знакомство с Майклом Сваком, ДжейДжей О’Коннером и Эми ЛаПо перерастет в плодотворное сотрудничество, которое позволит нам развивать в России новые виды адаптивного хоккея.

Похожие записи